加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,066,590
  • 关注人气:2,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴萨诺瓦(BossaNova)

(2019-12-30 07:42:12)
标签:

巴萨诺瓦

文化

娱乐

分类: 音乐知识
巴萨诺瓦(BossaNova)


       巴萨诺瓦(BossaNova),在巴西官方语言葡萄牙语里指"崭新形态"(NewStyle),它作为一种音乐诞生的时间可以追溯到1958年。

       巴萨诺瓦(Bossa Nova),是一种融合巴西森巴舞曲和美国酷派爵士的一种"新派爵士乐",承袭choro和samba-cancao的部分特色而又自成一格,乍听简洁轻快。巴萨诺瓦结构复杂;乐器的音阶或和弦转换的行进方式变幻莫测,往往乍听下以为可以掌握旋律的起落和节奏,和弦一转换后即捕足不及。它的旋律可以是行板(andante)或中板(moderato)速度进行。

       巴萨诺瓦(Bossa Nova)是葡萄牙文,Bossa是一种拉丁双人舞节奏,Nova则是新的意思。结合起来,Bossa Nova就是一种融合了传统巴西森巴(samba)节奏与啼乐(choro)的一种"新派音乐"。正统的Bossa Nova的起源是南美洲巴西土生土长的音乐,之后流传到北美洲之后广为爵士乐坛所喜爱,由美国爵士乐手大力推广。也因此「Bossa Nova是拉丁爵士的一种」的这个印象,已经是后来的事情了。

风格

       巴萨诺瓦的字面意思是「新节奏」,原来是一种拉丁音乐,听起来轻松柔和、慵懒甜美、浪漫性感。与传统南美及拉丁音乐不同的是,巴萨诺瓦不像森巴或伦巴(Rumba)那样节奏强烈,除拥有南美音乐的热情外,还带有一份慵懒和轻松的感觉

历史

       1950年代末期Bossa Nova在巴西兴起。1959年,法国导演Marcel Camus执导的巴西电影《黑色奥菲斯》(Black Orpheus)勇夺康城电影节、奥斯卡、金球奖三项最佳外语片奖;带有Bossa Nova风格的电影主题曲《A Felicidade》和《Desafinado》风行一时,人们开始对Bossa Nova产生兴趣。1960年代美国更掀起一阵Bossa Nova风潮,最后风靡了全球,影响了70、80年代的电影配乐及流行音乐。

       在60年代初,Bossa Nova的清新暖风吹遍了美国爵士音乐界。它混合了巴西音乐的节奏,美国冷爵士和前卫的欧洲古典和声。当时,美国爵士界已变得两极分化不是硬波普(Hard Bop)就是处于上升阶段的前卫爵士。而且那时的爵士只能以令人肃然起敬的经典曲目作为基调,在更深入人心的摇滚乐和流行乐中苟延残喘。这时Bossa Nova便成了一种能够成功的新乐风。

       正统的Bossa Nova节奏柔和但弹奏有力。它源于巴西的桑巴,有着一系列非洲音乐的不规则的节奏模式(Rhythempattern)使用任何各种打击乐器,如锡罐,手鼓,扭铃。Bossa Nova的先锋人物把去除了桑巴音乐中的嘈杂声和复杂性,降低了音量却仍保持其优美的音律。他们在非电声吉他中加入了独特的跳跃式的节奏,平缓的旋律与歌词(葡萄牙语或英语),常常带出一种淡淡的感觉。另一方面,源自于德彪西和拉威尔的复杂和声在许多方面解决了当时JAZZ不能解决的问题。Bossa Nova打开了一道通往另一种乐风的大门。而且最明显的是建立了一种爵士乐手均可采用的伟大的乐风。

       在Bossa Nova诞生以前,对美国人来说,巴西音乐就等于Carmen Miranda头顶着一篮水果那样一成不变,相反地50年代个别听觉开放的巴西人开始认真欣赏美国的爵士乐,尤其是由Chet Baker,Gerry Mullingon等人发起的西海岸冷爵士乐。到了1953年,巴西吉他手Laurindo Almeida 在与美国萨士风手Bud Shank合作的一些早期唱片中开始探索一种类似Bossa Nova的节奏。这些唱片在巴西也得到了良好的反应。当中,一位年轻的歌手Joao Gilberto把这种探索推进了一步。他用吉他弹奏出一种特别的节奏。这种节奏成为了Bossa Nova的基础节奏。当时一名作曲家Antonio Carlos Jobim则写出了几首有着前卫和声的新歌。

       1958年João Gilberto(一般认为他是bossa Nova的创建人)以一首Jobim的《Chega De Saudade》大受欢迎。这标志着一场音乐运动在巴西开始。Jobim与Luiz Bonfa为一场名为《Black Orpheus》的歌剧编写了插曲,该剧在1959年拍成电影。当中的《Manhade Carnaval》和《Sambadeorfeo》等歌风靡全世界。在这部电影的原声大碟中,以往热情奔放的桑巴节奏变成了缓和的Bossa Nova。

       不过直到1962年Bossa Nova才在北美取得突破。当时Charlie Byrd,一个从美国国务院举办的南美巡回演出中成名的吉他手,说服了Sten Getz 与之录制了一张Bossa Nova的唱片《JAZZ SAMBA》。里面的一首《Desafindo》突然之间就成了热门歌曲。Getz一夜成名。作曲人Jobim也倍受关注。于是Bossa Nova成了众人关注的目标。大小唱片公司都纷纷推出印有Bossa Nova字样的唱片。甚至是Miles Davis也发行了Bossa Nova的唱片--当中大多数在今天仍广为人知。在1962年11月2日一群巴西音乐家涌入纽约,参加了在卡耐基音乐厅举行的第一届北美Bossa Nova音乐节。这场音乐会证明是一次音乐上的惨剧,但它毕竟给美国的音乐史留下了印记。

       人们对Bossa Nova的狂热到了1964年很多人预言Bossa Nova已经衰败,但Getz,Jobim, Gilberto夫妇证明了那些危言耸听的人是错误的。那年他们合作发行的专辑《Getz/Gilberto》中的一首《The Girl From Ipanema》收到了大量乐迷的喜爱,该专辑成为1965年格兰美音乐最佳年度专辑大奖、最佳爵士乐器/个人/乐队大奖和最佳非古典乐专辑策划大奖。《The Girl From Ipanema》更获得年度唱片大奖。这是爵士乐第一次得到格兰美年度专辑奖,也是Bossa Nova唯一一次得到这样殊荣。“JAZZ SAMBA”的制作人确实是一名可靠的巴西音乐领军人。他为VERVE和A&M制作了几张宏丽的巴西风格的唱片。当中有Getz,Jobim,Paul Desmond等人。而一位来自巴西的钢琴手Sergio Mendes则带来了一种新的混杂着Bossa Nova与女声的性感乐风。他所带领的“BRASIL66”制作了几首热门歌曲。在1967年Frank Sinatra最终也同Jobim合作灌录唱片。这一举措无疑正式地为Jobim及跟随者建立了一座丰碑。

       然而到了70年代,Bossa Nova的命运在美国一落千丈,有限的几首优秀Bossa Nova作品的过度曝光和听众对不带电声的爵士乐兴趣的下降更加速了这一变化。当时巴西爵士的影响力从巴西海岸转入内陆。敲击手如Airto Moreira开始将有着热带风情的乐器和复杂的民谣节奏引入Mils Davis ,Weather Report等人的音乐中,于是就有了第一版的Returntoforever以及Airto 本人的版本。在巴西,一场名为热带主义的电子化运动开始了。为首是Nascinmento。在那里主要是由于受到美国的影响,爵士乐逐渐开始屈从于摇滚乐。到了80年代中期,一次没那么商业化,但更持久和更集各家所长的巴西音乐风再度卷起。并在世界音乐快速发展的推动下,使得深受爵士影响的巴西人,如Djavan和Ivanlins得到世人的重视。Jobim也再次开始巡回演出。他的地位逐渐提升至可与Gershwins相提论。

著名音乐人

小野丽莎

       生于巴西圣保罗的小野丽莎是乐坛“首席Bossa Nova 女王”。她不仅将Bossa Nova这种融合桑巴与爵士的巴西新音乐演绎得如梦如幻,更借由她那与生俱来的好嗓音和音乐天分浑然天成地融合了美、日、巴西三国的音乐特色,开创出舒适怡人、无拘无束的“小野丽莎”曲风。

Rita Calypso

       来自美丽的西班牙的Rita Calypso,她的声音轻快而柔和。歌曲中多了一份爽朗,少了一份慵懒,充满了地中海阳光的气息,带有酸酸甜甜的味道,让人感到惬意的温暖和舒畅。 流淌着纯正巴西Bossa Nova血液的BebelGilberto,是新BossaNova女伶的代表。她的歌曲以灵魂贴近你的心,化身为炽热夏季中的徐徐微风,用慵懒娇嗔的甜蜜,满足你的绮丽幻想。

视频网址:https://tv.sohu.com/v/dXMvMTMyODY5Mjk5LzUyMzUzNTQzLnNodG1s.html?src=pl



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有