加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,097,226
  • 关注人气:2,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱乐乐团(PHILHARMOMICORCHESTRA)

(2019-03-30 07:22:52)
标签:

爱乐乐团

文化

娱乐

分类: 音乐知识
爱乐乐团(PHILHARMOMICORCHESTRA)


 “爱乐乐团”在全世界范围内已经成为真正热爱音乐的人们心目中的一个特殊的标志和符号。在西方,“爱乐乐团”(Philharmonic)最早是由离开宫廷的乐手们,为在民间演出而自发组成的演奏团体。久而久之,这个名字成为音乐爱好者、热爱音乐艺术的代名词。今天,以“爱乐”为名的乐团基本上都是声誉卓著、品质一流的交响乐团。“柏林爱乐”、“维也纳爱乐”、“纽约爱乐”、“伦敦爱乐”都是国际级的顶尖音乐团体。

  爱乐乐团(Philharmonic Orchestra)是EMI公司组织的专用录音乐团,1964年独立成为新爱乐乐团1978年改回原名。爱乐乐团成立于1945年,由EMI公司的录音经理沃达.雷格为演奏录音专用的乐团组织而成的,训练工作由当时因纳粹夺政,逃亡在英国的卡拉扬担任,结果在很短的时间内,就培育成世界第一流的管弦乐团。乐团不单从事唱片录音,也开始公开进行演出。等到卡拉扬就任首席指挥后,该团声誉与日俱增。

  1945年爱乐乐团由EMI公司的录音经理沃达.雷格为录音专用成立的乐团组织。

  1957年,卡拉扬之后,由德国大指挥家克伦佩勒接任。

  1964年雷格离开公司后,EMI公司不再提供财政资助,断绝了一切的经济援助。可是在克论佩勒领导下,乐团独立经营,终于越过艰难的时期,成为自主经营的乐团,并重振旗鼓,也把“爱乐乐团”更名为“新爱乐管弦乐团” (New Philharmonia Orchestra),由担任名誉会长兼首席指挥。克伦佩勒后被聘为终身指挥,托斯卡尼尼、富特文格勒、朱利尼等先后客串。1964年1973年起穆蒂接任,四年后又把“新”字去掉,重新改回原来的名称。

  1971年,马泽尔被聘为首席客座指挥。

  1973年,迎聘意大利指挥家穆蒂,接任首席指挥之职,穆蒂工作也非常卖力,试图重拾昔日荣耀。

  1978 年,这个乐团又突然宣布,把“新” 字去掉,再更改为原来的“爱乐管弦乐团” 。现任指挥:朱塞佩·西 诺波里。

  爱乐乐团本意就是指职业化的交响乐团。第一支爱乐乐团是维也纳爱乐,创建于1842年,汇集了当时极为优秀的演奏家,“爱乐”这个名字也是从那个时候开始叫起来的,一直沿用到现在。

  爱乐乐团本意就是指职业化的交响乐团,就是私营乐队,完全自治;第一支爱乐乐团是维也纳爱乐,创建于1842年,汇集了当时极为优秀的演奏家,爱乐这个名字也是从那个时候开始叫起来的,一直沿用到现在。

  “爱乐乐团”在全世界范围内已经成为真正热爱音乐的人们心目中的一个特殊的标志和符号。在西方,“爱乐乐团”(Philharmonic)最早是由离开宫廷的乐手们,为在民间演出而自发组成的演奏团体。久而久之,这个名字成为音乐爱好者、热爱音乐艺术的代名词。

著名的爱乐乐团

维也纳爱乐乐团

       维也纳爱乐乐团是全球最著名的顶尖乐团之一,在国际乐坛享有极高盛誉,乐团极高的演奏水准和绝妙的"维也纳音色"使全世界音乐爱好者为之倾倒,迷恋其中,犹如进入了一个仙境。乐团高贵的艺术气质和自主管理经营的体制在世界乐坛独树一帜,乐团吸引了一代代的杰出作曲家、指挥家和演奏家与之共创辉煌。他们与维也纳这座城市一样成为音乐的代名词。

       维也纳爱乐乐团有着美丽的音色,是很多指挥家梦寐以求的合作对象。指挥过维也纳爱乐的名家有汉斯·冯·彪罗、马勒、勃拉姆斯、理查德·施特劳斯、卡拉扬、卡尔·伯姆、左尔格·索尔蒂、伯恩斯坦、普列文、马泽尔、梅塔、阿巴多、穆蒂、拉特尔、小泽征尔、泰勒曼等。自1941年起,每年举行的维也纳新年音乐会就是由维也纳爱乐乐团演奏的。此外,维也纳爱乐乐团还承担着奥地利萨尔茨堡音乐节的大部分演出。乐团录制的唱片有索尔蒂的《尼伯龙根的指环》、卡拉扬的维也纳新年音乐会、瓦尔特的《马勒第九交响曲》和《大地之歌》等。

       从1875年开始,指挥家汉斯·李希特比较长时间地率领乐团演出(1875-1882,1883-1898),先后首演了勃拉姆斯的第二、第三交响曲和布鲁克纳的第八交响曲。瓦格纳、威尔第、布鲁克纳、勃拉姆斯、李斯特等人也都曾以指挥或独奏家的身份与乐团合作,乐团由此真正开始成为世界乐坛所瞩目的名团。1898-1901年马勒任乐团指挥,并于1900年在马勒率领下参加巴黎世界博览会,之后就开始了征服欧洲乐坛的旅程。1922年,乐团在魏因加特纳率领下跨洋巡演,最远到了南美洲。与理查·施特劳斯的紧密合作使乐团在音乐史中占有更重要的地位,而与布鲁诺·瓦尔特、托斯卡尼尼、富特文格勒这样的指挥大师合作也是乐团发展历史中重要的阶段,特别是与富特文格勒合作的两个阶段(1933-1945,1947-1954)。

亚洲爱乐乐团

       亚洲爱乐乐团(Asia Philharmonic Orchestra)成立于1997年,由郑明勋担任首席指挥和音乐总监。亚洲爱乐汇集了来自全球31个知名乐团的最有才华的亚裔音乐家,他们来自芝加哥交响乐团、纽约爱乐乐团、慕尼黑爱乐乐团、日本广播协会交响乐团、伦敦交响乐团、德国广播交响乐团....正因为如此,亚爱的演出也被称为"亚洲顶尖乐手群英会"。

       最初在创建亚洲爱乐乐团时,郑明勋只是希望能够发起一个集合全亚洲音乐精英、以音乐文化交流为主旨的乐团。他表示:"音乐已经成为一种国际化的语言,通过它,人们的心和灵魂可以跨越地域、国界,被紧紧栓在一起。"令郑明勋本人也没有想到的是,"亚爱"在首演后便获得热烈反响,很快跻身亚洲一流乐团之列。

       值得一提的是,作为一个非常规的节日乐团,亚洲爱乐只在每年8月才进行演出,因此能现场聆亚爱的演出可谓"弥足珍贵"。

纽约爱乐乐团

       纽约爱乐乐团创建于1842年,是美国最古老的交响乐团。曾指导过纽约爱乐乐团的大作曲家和大指挥家有:鲁宾斯坦、柴可夫斯基、德沃夏克、魏因加特纳、马勒 (任音乐总监)、拉赫玛尼诺夫、理查德·斯特劳斯、富特文格勒、托斯卡尼尼 (任音乐总监)、斯特拉文斯基、库塞维茨基和瓦尔特、伯恩斯坦、祖宾·梅塔等。纽约爱乐乐团驰名于世,德沃夏克的第九交响曲《自新大陆》、拉赫玛尼诺夫的第三钢琴协奏曲由该团首先推出,乐团在美国还首演了贝多芬的第八和第九交响曲、勃拉姆斯第四交响曲、马勒的第一、二、四和六交响曲、柏辽兹的幻想交响曲等。1986年7月5日,该团在纽约中央公园的一场免费音乐会,吸引了超过80万人,创造了有史以来单场音乐会最高出席人数的纪录。

英国皇家爱乐乐团

       英国皇家爱乐乐团,由托马斯·比彻姆爵士创建于1946年。乐团与世界最著名的指挥家一直保持着密切的合作关系,尤其是自1961年鲁道夫·肯普任音乐总监以来,乐团建立起了新的艺术风范和组织形式,奠定了世界一流交响乐团的地位。1966年,被授予"皇家乐团"称号。乐团以整体艺术质量高超而闻名于世,乐队丰富、流畅的音色、近乎完美的配合以及对经典曲目的驾驭能力令人叹服。

慕尼黑爱乐乐团

       慕尼黑爱乐乐团被视为德奥作品最正统的诠释者之一,德国历史最悠久的交响乐团之一。建立于1893年,在被称为"凯姆交响乐团"的时代,一大批知名的指挥保证了乐团高水准的演奏水平,并且给当时的一些作曲家提供了热情的帮助。而这一互助的传统一直保留至今。作为德国顶尖的三大乐团之一,该乐团曾先后与马勒、瓦尔特、费利克斯·魏因加特纳等合作。乐团被公认为德国乃至全世界演奏布鲁克纳作品最出色的乐团。是一个积淀丰富的百年老团,历史上涌现过很多重量级的作曲家和指挥家

莫斯科国家爱乐乐团

       莫斯科国家爱乐乐团,即莫斯科国立模范爱乐乐团,是俄罗斯一支独一无二的乐团,与芝加哥交响乐团、克利夫兰交响乐团、阿姆斯特丹管弦乐团、柏林交响乐团等齐名,并称为世界最好的交响乐团。该乐团由萨缪尔·萨莫苏德(Samuel Samosud)成立于1951年,到2015已有59年历史。

       世界著名的指挥家内森·拉赫林(Nathan Rakhlin)、基里尔·康德拉辛(Kirill Kondrashin)、德米特里·基塔恩科(Dmitry Kitayenko)、瓦希里·辛奈斯基(Vassily Sinaisky)、尤里·西莫诺夫(Yuri Simonov)以及马克·埃姆勒(Mark Ermler)都曾经先后担任该乐团指挥。

       1958年,乐团由指挥大师基里尔·康德拉辛先生指挥、著名钢琴家范·克莱本(Van Cliburn)演奏,在第一届柴可夫斯基国际音乐比赛中获得非凡的成功。而后灌制的唱片也获得了巨大的成功,十分畅销,这一切使乐团及其指挥享誉全球。此后,该乐团与克莱本先生多次合作,出演各种音乐会。1974年,克莱本先生为了庆祝他的60周年庆典,邀请该乐团在美国进行盛大的巡回演出。

       1973年,俄罗斯政府授予该团"模范爱乐乐团"的称号,这反映了乐团的艺术成就以及独奏家和观众对她的喜爱。许多世界著名的指挥大师作为客座指挥与该团合作演出,如洛林·马泽尔(Lorin Maazel)、查尔斯·明希(Charles Munch)、伊戈尔·马克维奇(Igor Markevitch)、科特·桑德林(Kurt Sanderling)、伊戈尔·斯特拉文斯基(Igor Stravinsky)、祖宾·梅塔(Zubin Mehta)、克里斯托夫·潘德列茨基(Krzsztof Penderecki)等。许多世界著名独奏家,如耶胡迪·梅纽因(Yehudi Menuhin)、阿图尔·鲁宾斯坦(Artur Rubinstein)、格伦·古尔德(Glenn Gould)都曾与乐团合作演出,他们对乐团充满灵感的演出、完美的合奏以及艺术风格的统一赞不绝口。

       乐团的巡回演出涵盖了英国、美国、德国、法国及其他欧洲地区国家以及日本、韩国等50多个国家,均在世界上最好的音乐厅演出,总计已近5500场音乐会。

柏林爱乐乐团

       柏林爱乐乐团(Berliner Philharmoniker )是当今全球最顶尖的管弦乐团之一、享誉国际乐坛一百二十多年。

       1882年,柏林爱乐乐团其前身是一个名叫本雅明﹒比尔泽(Benjamin Bilse)的音乐经理人创办的中型乐队。1882年,在该乐队赴波兰华沙演出前夕,比尔泽不仅为乐队队员开出的报酬很低,而且仅仅预定了火车四等车厢的座位。54名乐师决定脱离比尔泽而自寻出路。当比塞宣布要带他那一直支薪不足的乐团乘坐火车的四等车厢到华沙演出音乐会时,团中五十四位乐手终于忍无可忍。他们决定自立门户,把自己唤作"前比塞乐队"。

       但这个新乐团成立初期经济紧绌,直至1887年柏林音乐会代理人沃夫接手行政事务,才终于为乐团的前途打下稳固基础。沃夫把乐团的名称改为"柏林爱乐乐团",把一座滚轴溜冰场重新改装成首个"爱乐音乐厅",同时四处为乐手找寻当时最出色的指挥。

       1887年沃尔夫(Hermann Wolff )接手管理乐团,最终确定了乐团名称,更邀请到当时最著名的指挥冯彪罗(Hans von Bülow)担任艺术总监。伴随着这个乐团的诞生,柏林爱乐的一些重要原则也随之诞生。

       仅五年时间冯彪罗使乐团形成本身的演奏风格。乐团也相继邀请到很多著名指挥家担任客座指挥,包括列维(Hermann Levi),李赫特(Hans Richter), 莫图(Felix Mottl),温加特纳(Felix von Weingartner),舒克(Ernst von Schuch),布拉姆斯(Johannes Brahms),格里格(Edvard Grieg),马勒(Gustav Mahler),理查·施特劳斯(Richard Strauss), 菲沙(Hans Pfitzner)等。

       真正将柏林爱乐带上世界一流水平的是1895年接替冯彪罗出任乐团指挥位置的尼基什(Arthur Nikisch )。尼基什领导乐团27年,他的指挥特色是忠实原谱,动作精准,没有多余手势。他是布鲁克纳(Burckner)的推崇者,经常指挥乐团演奏布鲁克纳的作品,在指挥任内他很大程度地扩宽了乐团的演出曲目。

       1922年尼基什逝世,乐团指挥的位置由年轻的富尔特文格勒(Whilelm Furtwangler)接任。富尔特文格勒的指挥风格在当时是比较独特的,例如他的指挥手势、即兴风格。富尔特文格勒比较专注于古典时期和浪漫主义时期的作曲家的作品,他指挥的很多贝多芬、布拉姆斯、布鲁克纳的交响乐作品至今仍然是最佳的演绎之一,堪称20世纪上半叶指挥艺术的代表人物。

       布洛接手领导柏林爱乐乐团时,已有在迈宁根组成一流宫廷乐团的辉煌往绩。他在柏林掌舵只有五年,却为乐团奠下扎实的基础,赋予乐团自成一家的音乐素质。

       尼基什的表演是华丽与温暖音色的发挥,在他的率领下,乐团在世界乐坛声势更盛,每位举足轻重的独奏家都来到柏林,要与爱乐乐团同台亮相。

       尼基什1922年去世时,团员一致选择佛特温格勒来接替。这位年轻的指挥在尼基什的成就上精益求精,他别具一格的打拍子方式,他奏乐时的激昂热情与强大的感染力,要求乐师有极高的自主能力与卓越的灵敏感受力。随着频繁的出国演出,乐团在国际乐坛中建立起顶尖管弦乐团的崇高声誉。

       1954年,佛特温格勒与世长辞。翌年四月,柏林爱乐乐团选出的新艺术总监,卡拉扬。他与乐团紧密合作,通力以赴,琢磨出独特又前所未有的完美精湛乐声,那扎实根基,使乐团在国内外备受推崇,无论是音乐厅的演奏,抑或灌录成数之不尽的唱片,都是凯歌高奏。不卡拉扬还为乐团拓展出多个新路向。1967年成立专属的国际音乐节--萨尔斯堡复活节音乐节,开办柏林爱乐乐团管弦乐学院,建成新爱乐音乐厅,自1963年10月起,乐团已以这个由沙隆设计的音乐厅为总部;1987年,音乐厅更于添置了一个室乐厅。

       阿巴多卡拉扬当了乐团艺术总监近三十五年后,于1989年辞世。

       阿巴多1966年已首度指挥柏林爱乐乐团演出,赢得乐师赞口不绝。他凭着十足的信念与艺术气质编排的节目,每期音乐会都有一个主题焦点,例如:"浮士德"、"流浪者"、"音乐人人爱"等。这种观念的现代化,正好与乐团本身重拾活力互相配合。

       1998年,阿巴多宣布于2001年至2002年音乐季之后不再与乐团续约。于是在翌年6月,柏林爱乐乐团以大比数选出新的总指挥--西蒙·拉特。

       1999年6月23日,柏林爱乐乐团的乐师投票选出西蒙·拉特接替阿巴多为乐团的总指挥。阿巴多于前一年宣布,希望在2001至2002乐季于领导了乐团12年后,可以卸下职务。

        在乐团成立了120年之后,拉特于2002年9月7日以第六任总指挥及新艺术指导的身份,指挥乐团演出第一场音乐会。新任的乐团总指挥西蒙·拉特,是年轻一代最成功的指挥之一,他的加入,为乐团注入了新活力,也带来了新意念,其中最重要的一项,是把乐团正式转变为受公法管辖的组织"柏林爱乐乐团基金会",归柏林城邦监督保护。此举为乐团确立了最符合现代精神的架构,容许乐团有全新的创作自由与稳固的财政。德意志银行担任乐团的主要赞助商,让基金会得到更进一步的支持。而另外一个支援则来自"柏林爱乐乐团之友协会"。

       在2003年至2004年音乐季中,柏林爱乐乐团基金会共安排了131场音乐会,其中86场由柏林爱乐乐团演出。除此之外,基金会更策划了一个教育活动,名为"Zukunft@BPhil"("Zukunft"在德文是未来、前景之意)。这项活动对拉特和乐团有特别重要的意义,可以经由这项活动把音乐与音乐教育带到更广大的群众。拉特把这个心意说得很清楚:"Zukunft@BPhil提醒我们,音乐不是奢侈品,而是基本需求。音乐应该是所有人一生中极重要也不可或缺的成分。"在乐团经历了一百二十年的历史之后,这项活动标志着乐团扩大了自己的文化使命,如今乐团正以一贯的投入精神,全力履行这项使命。

以色列爱乐乐团

       以色列爱乐乐团前身由1936年出生于波兰的犹太裔小提琴家胡伯曼为了从纳粹的大屠杀中拯救那些流亡在欧洲各国的犹太裔演奏家,自筹资金创办了巴勒斯坦管弦乐团。1936年12月26日,被誉为"反法西斯勇士"的指挥大师阿图罗·托斯卡尼尼指挥了乐团的首场演出,以自己的实际行动来支持乐团的诞生。人们称之为"由独奏家组成的交响乐乐团"。

       1948年,以色列共和国正式成立,乐团也更名为以色列爱乐乐团,成为以色列的国家级交响乐团。乐团成立68年来,团员从初期的50多人发展到如今的100多人。以色列爱乐乐团的首任指挥由两个人共同担任,不过没多久就取消了常任制,改由客座指挥。库谢维茨基、奥曼迪、马蒂农、索尔蒂、马科维奇、库贝利克、西诺波里、马祖尔等多位世界级的指挥大师都和乐团有着良好的合作,伯恩斯坦和梅塔则是对乐团影响最大的两位指挥家。

       以色列爱乐乐团拥有辉煌的历史,在此期间,全世界千千万万的音乐爱好者领略了它的艺术成就。其独奏家花名册中还包括钢琴家克劳迪奥·阿劳、弗拉季米尔·阿什克纳济、丹尼尔·巴伦博伊姆、鲁道夫·塞尔金和阿图尔·鲁宾斯坦,小提琴家伊萨克·帕尔曼、伊萨卡斯特恩、平查斯·祖克曼、米多里和什洛莫·明茨,大提琴家帕弗洛·卡萨尔斯、雅克琳娜·杜普雷、马友友、格雷戈尔·皮亚特戈尔斯基和穆斯基斯拉夫·罗斯特洛波维奇,长笛演奏家让·皮埃尔·朗帕尔和歌唱家蒙塞尔拉特·卡瓦利、谢里尔·米尔内斯、希瑟·哈珀、罗伯特·彼得斯、莱昂泰恩·普赖斯、贝弗利·西尔斯、理查德·塔克、普拉契多·多明戈和卢奇亚诺·帕瓦罗蒂。

       以色列爱乐乐团的绝大多数团员都是犹太籍,这个有着团结、聪敏、不屈等许多优秀品质的民族在音乐上也有着自己独特的气质,看看百年来活跃在世界音乐舞台上的优秀提琴家中犹太籍所占的比例,我们不得不承认,这个民族似乎对弦乐器有着天生的灵性,表现在以色列爱乐乐团上,就是那令我们过耳难忘的丝绸般的音色了。在以色列流传着这样一种说法--以色列的艺术家过剩。今天的以色列爱乐乐团,成员中一半以上都出生于以色列本土,大多在国内受过培训。以色列爱乐乐团把培养年轻音乐家看做自己的任务,为有才华的音乐家提供各种机会,设立奖学基金,为"青年以色列爱乐乐团"提供资助,每年举行一次"青年艺术家音乐会",并在一年一度的"著名指挥家及其年轻的客座演奏家"青年音乐会上给许许多多青年音乐家提供登台表演的机会。

       以色列爱乐乐团是以色列最优秀的文化使者,他们的足迹遍及世界各地,甚至包括那些以色列在某个时期完全不可能派驻代表的国家。以色列爱乐乐团曾在美国、俄罗斯、波兰、日本、西欧及南美作巡回演出,参加过大多数重要的音乐节,受到了各国观众的好评和热烈欢迎。在以色列,乐团每年为特拉维夫、耶路撒冷、海法及其他城市的居民举行义演达150场之多,特别是就该国人口相对较少这一点而言,这是个非同寻常的数字。

       以色列爱乐乐团定期为一些重量级唱片公司灌录唱片,如索尼公司、teldec、百代以及德意志留声机。乐团的唱片全部由祖宾·梅塔指挥,其中包括勃拉姆斯的4部交响曲、斯梅塔纳的"我的祖国" (ma vlast)、与叶夫布朗夫曼(yefim bronfman)合作为索尼公司录制的普罗科菲耶夫的钢琴协奏曲,以及为百代录制了马勒第一交响曲,为索尼公司录制了马勒第三交响曲,为teldec录制了马勒第二和第六交响曲。

       最初以合作方式组建的以色列爱乐乐团每两年选举产生一个由三人组成的管理委员会。乐团的人事经理、音乐家委员会成员、评估委员会成员和巡视员同时也是乐团的演奏员。乐团的专业人员与管理层合作紧密。

       以色列爱乐乐团的大部分预算来源于演出售票,其余部分则依靠各种捐赠及少量的政府拨款解决。以色列爱乐乐团遍布全世界的朋友及设在特拉维夫的以色列爱乐乐团基金会是以色列爱乐乐团大家庭的成员,他们也是乐团经济上的左膀右臂。其筹资方案确保了乐团财政稳定,并为乐团的特殊活动项目、巡演以及购置乐器提供资助。他以色列爱乐乐团于2000年1月开始实施一项名叫"主音(keynote)"的音乐教育及社区活动。该项活动力图消除文化隔阂并改善社会大环境,旨在让更广泛的大众聆听管弦乐并接触到古典音乐这种艺术形式。

       2007年6月25日,以色列赫兹利亚演艺中心迎来了第四个演出季中不普通的一场演出,以色列爱乐乐团富有市场运作经验,应以色列音乐天使基金会邀请,由来自中国北京交响乐团指挥谭利华执棒,以色列爱乐乐团演奏的音乐会,中西合璧,风格独特,引来观众的阵阵好评。以色列演奏员们极富职业素养,双方首次的合作非常顺利。

       以色列爱乐乐团以色列爱乐乐团的建立首先要归功于胡伯曼这位对音乐有着崇高理念的世界著名的小提琴家,他一直认为:"艺术不仅仅是个人的活动,更是将个人与大众的心灵、情绪的总和、思想、期待甚至是失望,全部连结起来的表达。因此,艺术得在追求的气氛下与环境里。



视频网址://www.bilibili.com/video/av36567387/


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有