加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,495
  • 关注人气:2,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利男高音歌唱家--卡罗·贝尔冈齐(Carlo Bergonzi)

(2017-04-02 16:35:52)
标签:

意大利男高音歌唱家

卡罗·贝尔冈齐

文化

娱乐

分类: 歌唱家、歌手、组合
意大利男高音歌唱家--卡罗·贝尔冈齐(Carlo <wbr>Bergonzi)

  
      卡罗·贝尔冈齐(Carlo Bergonzi),1924年7月13日生于巴马,意大利男高音歌唱家、歌剧艺术大师。
 
      他自幼喜欢歌唱。1938年当他14岁时,在父亲的支持下跟随男中音歌唱家格兰蒂尼(Edmondo Grandini)学习声乐,但是由于二战期间他是一位积极的反纳粹者,曾被俘关在德国战俘营。作品有《蝴蝶夫人》、《塞维利亚的理发师》、《安德烈·谢尼埃》等。
 
      2014年7月26日在意大利米兰逝世。7月13日,贝尔冈齐刚刚度过了他90岁的生日,两周不到,他就与世长辞。
 
      贝尔冈齐生于意大利帕尔玛附近的维达兰佐小城,从6岁开始,父亲就带他欣赏歌剧。小学毕业后,他开始向父亲学习奶酪制作,同时参加教堂唱诗班,有时也在歌剧院充当临时演员。14岁的时候他决定自己的未来做一名职业歌唱家。直到二战结束,贝尔冈齐回到家乡,进入帕尔玛博依托音乐学院学习,著名声乐教育家坎波加里亚尼成为发现他的伯乐。
 
      1948年首次登台,在罗西尼的歌剧《塞维利亚理发师》中饰演费加罗,唱男中音。1951年开始改唱男高音,那一年恰好是威尔第逝世50周年。后来,贝尔冈齐成为20世纪威尔第歌剧最出色的演唱者,他的手杖上雕刻着威尔第的头像,为乐迷们津津乐道。他也擅长演唱其他作曲家的歌剧,自称能出演的保留剧目就有71出。
 
      1948年,他首次登台演歌剧,担任《塞维利亚的理发师》中的理发师费加罗,1950年一次他出演《蝴蝶夫人》扮演美国领事,扮演平克顿的演员高音没唱好,而在化妆间的贝尔冈齐无意间的模仿,发现自己竟能唱高音C,于是,他开始学习男高音。三个月后,他在巴里的佩特鲁齐埃歌剧院主演了《安德烈·谢尼埃》,这是他男高音的首秀。后来在纪念威尔第的音乐会上,意大利广播公司邀请他演唱一系列威尔第男高音的角色,从此他的名字作为男高音歌唱家而广为人知。
 
      贝尔冈齐歌唱生涯的黄金时期,在上世纪五六十年代。今天的乐迷当然无缘聆听大师的现场演出,但我们可以通过唱片来重温贝尔冈齐那金子般的声音,而DECCA出品的《壮美之声》(The Sublime Voice)是贝氏近年来推出的最重要的精选专辑。
 
      这两张CD收录的上世纪50-70年代贝尔冈齐演唱的40首意大利歌剧咏叹调,囊括了威尔第、普契尼、玛斯卡尼、莱翁卡瓦洛、庞基耶利和齐雷亚这些作曲家的最经典唱段。相比帕瓦罗蒂声若洪钟又略嫌粗糙的演唱风格,贝氏对咏叹调的处理,显然要细腻得多。尤其是其中的诸多细节,在贝尔冈齐唱来,有一种举重若轻、气定神闲的从容之态,即使高难度的音,也唱得极其自然,仿佛胸中感情积聚到了那个程度,声音便自然而然地吐出来,穿云裂石,却毫无力不从心之感,也没有一点儿刻意炫耀的地方。一切都是那样轻松随意,一无斧凿的痕迹。他的音色被评论家概括为“strength,beauty,intensity,radiance”(雄壮、美丽、强烈、光辉),听过此碟,就知道这些绝非溢美之词。尤其给我留下深刻印象的是第二张CD中《游吟诗人》《阿德莱雅那·勒库乌勒》中的几支咏叹调,唱得极为出色,只在结尾处飙了一下高音,这大概是整个专辑中唯一的“炫耀”之处了。
 
主要作品
 
   《蝴蝶夫人》《塞维利亚的理发师》《安德烈·谢尼埃》等。
 
      由中国音乐家协会、中央音乐学院和美国美声国际中心共同主办的“北京2005美声国际卡罗·贝尔冈齐大师班”,本次大师班不仅请到了世界著名的意大利男高音歌唱家、歌剧艺术大师贝尔冈齐先生,同时还请到了美国大都会歌剧院两位十分出色的coach(音乐指导)来京讲学。应该说这是我国声乐界有史以来请到的最高级别的专家。
 
人物评价
 
      他的音色优美明亮,富有戏剧性,而且控制力极强;他以自己独特的鉴赏力和艺术情趣,运用自己的嗓音唱出了稳健、优雅而又富有活力的旋律;被誉为是威尔第歌剧的权威解释者和“世界意大利美声唱法的大使”。贝尔冈齐将是我国有史以来请来讲学的知名度最高的声乐专家、歌剧艺术大师。
 
      贝尔冈齐的演唱被称为“绅士派”,他从不演唱超出自己声音的角色,因此,他也被很多歌唱家敬佩,帕瓦罗蒂都曾向他请教。他曾经在众多国际著名歌剧院演唱,也曾经与很多指挥家和歌唱家合作演出。他的歌声优雅,高音灿烂辉煌,十分讲究,是威尔第角色的权威诠释者。贝尔冈齐晚年以培养年轻歌者为己任,不断举办大师班和贝尔冈齐声乐比赛,发掘和培养出众多出色的歌唱家。其中,我国歌唱家范竞马、邓小俊和即将在国家大剧院主演《弄臣》的迟颂都曾经跟随贝尔冈齐学习。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有