加载中…
正文 字体大小:

中阮协奏曲《汉琵琶情》(丁晓燕)

(2011-06-09 10:58:11)
标签:

中阮

民乐

丁晓燕

汉琵琶情

娱乐

分类: 民乐


中阮协奏曲《汉琵琶情》(丁晓燕)

中阮协奏曲《汉琵琶情》(丁晓燕)


    丁晓燕,青年阮演奏家,中国国家二级演奏员,现任西安音乐协会阮咸艺术委员会副会长、人民日报西安古文化艺术研究开发中心副研究员、中国音乐家协会陕西省分会会员、陕西省民族管弦协会会员、陕西省歌舞剧院歌舞团中阮、琵琶独奏演员、中阮声部首席。
  自幼喜爱音乐,九岁接受舞蹈训练、十一岁习琵琶。曾得到中国著名琵琶演奏家、教育家王范地、中国京剧院名家张益志等前辈的启蒙指导。1981年高中毕业,并以优异的成绩考入西安音乐学院本科,师从张棣华副教授习琵琶;再师从长安派阮乐名师宁勇副教授主修中阮。1983年以中阮独奏获得音乐学院青年比赛演奏三等奖,1985年以中阮独奏获得音乐学院青年比赛演奏三等奖,1985年举办琵琶、中阮独奏会,并以优异成绩获授文学艺术学位。同年应聘于陕西省歌舞剧院舞团,并在中外闻名的唐乐宫,担任中阮独奏、领奏、合奏演员至今。

 

专辑曲目解说:

01. 中阮协奏曲《汉琵琶情》饶余燕曲
  中阮与民族管弦乐队协奏曲《汉琵琶情》系根据史书所载:汉武帝雄才大略,为了一统天下,巩固边防,畅通丝绸之路,除派遣张骞出使西域外,还通过与邻近国家民族联姻,安定边陲,加强并深化汉与各民族的亲密关系。“乌孙公主西嫁”即是历史上颇有影响并广泛传颂的事迹。
  协奏曲的取名,既概括了汉武帝两次派公主西嫁乌孙王的动人情节,又突出了“汉琵琶”,既后来的阮乐器之主奏内涵。全曲由:(一)西出阳关;(二)塞外绿洲;(三)乌孙迎亲;(四)功誉千秋,四个相互连贯又对比发展的段落构成。乐曲在保持中阮传统演奏技法的基础外,更吸取了钢琴、提琴的多线条、多层次的演奏技法。在多声部织体写法上、调性发展上,尤其是在复调赋格手法的运用上,更具特色。

02. 大阮独奏《松风寒》林吉良 宁勇曲
  “泠泠七弦上,静听松风寒,古调虽自爱,今人不多弹”。
  这是唐代诗人刘长卿的五言绝句《听弹琴》。这首《听弹琴》抒发了作者孤芳自赏,知音难逢的慨叹。此阮曲以长安古乐曲《风入松》为素材,借鉴古琴的演奏手法,以古色古香的气韵展现月光照临,微风轻拂下的松林夜景,表现了作者的凄凉心境和孤高情怀。

03. 中阮独奏《丝路驼铃》宁勇作曲 周煜国配器
    凉州词    唐张籍
  边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。
  无数铃声遥过碛,应驮白练到西安。
  乐曲以唐代诗人张籍《凉州词》中的诗文为依据,吸取新疆地区民间音乐曲调,形象地表现了不畏艰辛,长途跋涉于古丝绸之路上的骆驼队的壮丽情景。

04. 阮族四重奏《玉关引》关铭曲
  据《唐会要》三十三卷载《玉关引》乃由胡歌因地利支改译而得。原谱已失传,今取其意而作。乐曲描述古西域的自然风光以及人们载歌载舞的欢乐情景。

05. 中阮独奏《拍鼓翔龙》林吉良 宁勇曲 张列配器
  取材于长安古乐《婆罗门引》,着意描绘飞天乐使拍鼓起舞与飞龙相伴的千姿百态,可谓敦煌壁画《拍鼓翔龙图》之生动写照。其中运用拍阮如鼓的独特技巧,使表现力更添风采。

06. 阮族五重奏《讯》张晓峰曲
  此曲为系列阮族而作。乐曲主要以主题动机的变化、重复、发展再现的手法创作而成。同时表现人逢喜事精神爽的情绪。

07. 中阮与乐队《满江红》林吉良曲 周煜国编配
  以古曲《满江红》为基调,运用传统写实的表现手法,充分发挥阮的演奏技巧,成功地塑造了民族英雄岳飞的光辉形象,激起人们对祖国,对民族的无限热爱。
  全曲由:序曲;(一)点将(运筹帷幄);(二)驰骋疆场(万里征战未停蹄);(三)凯歌高奏(踏破贺兰山);(四)月下习武(期展风云)组成,乐曲场面波澜壮阔,情绪扣人心弦,乐队的烘托,更增强了艺术的感染力。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有