加载中…

加载中...

个人资料
盘之感
盘之感 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,063,973
  • 关注人气:2,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘之感:一边造谣,一边辟谣,散户因此而亏损该由谁负责?

(2019-03-31 08:19:29)
标签:

a股市场

股市监管层

股市造谣

证监会

存款准备金

  大家好,欢迎点关注盘之感;点关注不迷路!上周五有消息称“4月1日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。”对此,央行深夜11点20分发文辟谣,此为不实消息。盘之感想问到底是谁造谣?请问怎么处理?股市老是一边造谣一边辟谣;那广大散户因此而亏损该由谁负责?
  监管部门的本职工作应该是全力保障证券市场合法有序、高效健康地运行,对所有参与市场中的违法违规者严厉惩处,对合法合规的投资者权益要充分保护。而我们的监管层是不是应该果断出重拳整治这些造谣者?一个有效的股票市场必须是信息高度透明的市场。
  监管的核心方向和最终目的就是要让市场各方参与者在规则之下公平、公正、公开地进行市场博弈。过去的28年里我们的监管层是“监的太少,管的太多”至于市场怎么交易,个股是涨或者是跌,慢牛或者快牛,这完全不能干预,更不能政策引导大家这个不能炒,那个不能炒,要炒什么什么,这样严重带有主观性的监管导向,既损害了市场自由交易的原则基础,也不利于市场健康发展。
  比如过去的一段时间,监管部门明的暗的倡导价值蓝筹股,打压其他概念,放任50板块大涨,大家追高后,50板块随后大跌,投资者损失惨重,这会给投资者带来很大的误解和不满,认为监管部门既做裁判员又当运动员,在投资者饭碗里抢食,与民争利,这是不合适的。
  当务之急,重新理顺监管与市场的关系是一个亟待解决的问题,而这也是甩掉“政策市”“人治市”等帽子的前提。监管要做的就是建好场地,制定好规则,做好裁判,至于赛场中谁赢谁输,比赛是否精彩,这都不是监管部门该管的。
  总体来讲,中国证券市场出现的种种乱象,其核心原因一个是相关部门对股市在国民经济中的重要性认识不够,片面认为股市就是融资的场所,忽略了投资者回报,没有重视股市本身内在机理是否健康。
  另外一个,我们市场针对违法者的法律武器太过于软弱,市场上谣言满天飞,既得利益者们动辄几十上百亿的融资圈钱,付出的造假代价仅仅是几十万罚款或者谴责,警告等,这跟在违法者身上挠痒痒没什么区别。
  最重要的,是相关监管部门没有真正重视投资者的合法权益,各种保护投资者的口号喊得震天响,却从不见具体行动,即便是行动了,投资者被损害的权益也往往得不到及时弥补,这会让大家感觉很受伤。
  中国证券市场发展的道路“路漫漫其修远兮”,唯有大踏步沿着市场化道路和法制化道路向前走,真正把投资者合法权益保护放到第一位,才会看到希望。支持盘之感观点的朋友就点关注盘之感,期待大家留言评论,盘之感与大家誓做战友,不做杀手!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有