加载中…
个人资料
Zhaozhong
Zhaozhong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,643
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国考古之父李济把女儿遗骸托付给尹焕章

(2020-08-04 10:36:08)
濟(1896年7月12日-1979年8月1日),湖北省鐘祥縣人。著名人類學家,被認為是「中國考古學之父」。所主持震驚世界的河南安陽殷墟發掘,使殷商文化由傳說變為信史。

陳岱俊的《李濟傳》 記錄一件事:抗戰中,李濟遭受人生最沈重的打擊, 三年間接連失去兩個愛女。1948年底,李濟負責押送文物圖書檔案去了台灣。他把裝有女兒鳳徵骨骸的一個小木頭匣子托付給#尹煥章,請代為照管。尹煥章將李濟所托秘藏在堆放文物的倉庫里,守著那個秘密小心翼翼地過了二十年,直到1969年。當時,先生大概知道這件事,#文革 或文革前他就多次揭批李濟。文革中,他硬逼著尹先生把木匣子交出來。造反派把匣子連同骨骸一起砸爛了。尹先生於1969年3月29日於家中自縊。

尹煥章答應妥善保管李濟女兒的骨骸,為信守承諾而堅持,但一旦無法信諾,就自責而死。重然諾是中華民族傳統的美德,一諾千金是最基本的道德要求,清諾,不是君子所為。

但在今天出爾反爾,說話不算數,毫無契約精神約束的人和事數不勝數,簽署的協議可以不可抗力加以毀約,做生意可以幾年收不到尾款,這是一個國家,一個民族風氣敗壞的開始。

在道德勇氣面前,一個普通讀書人做得到的事,我們多數人都做不到。

陳岱駿最後感慨萬千:筆者對那位先生似不能有更多指責。弱小的個體生命在強大的政治機器面前,選擇損人自保既卑鄙也卑微,事後的靜夜思未必能夠安穩。不同的人生選擇,正如臧克家的那句詩,「有的人活著 他已經死了; 有的人死了 他還活著。」黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。尹先生這類人,而今幾稀?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有