加载中…
个人资料
nbf2012kaoyan
nbf2012kaoyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,341
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想当“马倌”的女硕士 实践中关注马业发展

(2011-05-08 10:08:01)
标签:

杂谈

分类: 考研资讯
她,一个花样年华的女硕士,却与马有着不解之缘:爱心,使她的个人兴趣与马结合在一起;兴趣,使她的专业硕士与马紧密相连;专业硕士,则把她的人生与马牢牢相系。

  在刚刚结束的农大研究生专业实践评选活动中,2009级农业推广硕士养殖领域的张坤被评为校级优秀生。左手持缰,右手读硕,张坤在农业推广养殖领域演绎着自己的别样人生。

  从小爱马  大学选动物科学专业

  张坤出生在天津市静海县一个农村家庭,从小就喜欢动物。由于接触最多的是马,所以她对马有着更加特别的感情。张坤说,小时候看到邻居家的马,她经常去摸摸它们、喂喂它们,对马的喜怒哀乐、生活习性逐渐有了了解。

  “马是很忠厚的动物,每次我经过身边,它都会对着我叫,仿佛在跟我打招呼。”谈起马,张坤眼中充满了感情,“马非常聪明,还有点任性。假如我对一匹马好,装作忽视另一匹马,那匹马就会乱踢、甩头,以引起我的注意……”

  张坤以优秀的成绩考入中国农业大学后,专业是动物科学。大二时,她选了韩国才教授的马术与马文化的校选课。在了解马文化之后,从小就与马有着不解之缘的她,对马产生了更强烈的求知欲。

  本科系统地学习了动物科学的知识后,张坤选择了考研。“虽然初试过了分数线,但当时考韩国才老师研究生的人很多。我就抱着破釜沉舟的心态,能跟韩教授就读研,不能的话就直接去工作了,后来就特别努力地准备复试。”

  功夫不负有心人,张坤复试取得了较为理想的成绩。“我当时有两个选择,一个是读韩教授这边的专业硕士,另一个是读另一个教授的学术硕士。我一点也没犹豫,直接选了韩教授。”

  一份爱心,燃起浓厚兴趣;一番努力,成就昔日梦想。张坤,一个普普通通的女孩儿,以自己的爱心和执着诠释了偶然中的必然。

  选择专硕 实践中关注马业发展

  张坤说,比起学术型硕士来,专业型硕士更注重实践。农业推广硕士学制两年,理论课半年基本结束,剩下的一年半就是实践了。张坤喜欢在外面实践,她说跟着资历深厚的老师能学到实际驯养过程中需要的技术和技巧。

  她十分珍惜导师提供的岗位轮训机会,认真学习,并从中汲取了很多实践经验。张坤先后在马工、马房主管、兽医助理、教练助理、登记师等不同岗位上参加实践。由于能吃苦,爱学习,善交流,尤其是对马有着非同一般的情感,她在每一个岗位上都出色地完成了任务。

  然而,张坤的专业硕士实践也并非一帆风顺。虽然她对国内马业发展情况比较了解,但对国外行业发展状况却没有一个清晰的概念。在做内蒙古西乌珠穆沁旗马业发展规划项目的时候,张坤有些茫然。此时导师的指导对张坤起到了重要的作用。导师建议她多了解德国与美国的马业发展模式,尤其是肯塔基公园模式。在导师耐心地引导和鼓励下,她的思路逐渐清晰。

  选择专业硕士,张坤并不只是为了拿个研究生文凭。“张坤是因为热爱这个行业才做出这个选择的。因为热爱,所以她能够吃苦耐劳,能够坚持,我相信她一定学有所成。”张坤的导师、国家公益性行业(农业)科研专项马驴产业技术研究与试验示范项目首席专家、中国农业大学马研究中心副主任韩国才教授如此评价她。

  选择专业学位硕士,张坤抓住了前所未有的大好时机。选择马学,张坤在现实与理想之间搭建了一架坚固的桥梁。她在实践中关注马业发展,在实践中增长了才干。

  学以致用 毕业之后想当“马倌”

  两年时光转眼即逝,谈及毕业之后的去向,张坤说最理想的是给导师做科研助理,从事马学研究。当然,如果回家乡去发展家乡的马业经济,或者去一些马业相关的单位也很好。总之,只要不脱离马业,什么工作都可以考虑。马业是一个新兴的产业,张坤希望有越来越多的人来关注它,关注聪明、可爱、忠厚而又有灵性的马。

  回顾在现代五项基地马术训练中心进行岗位轮训的日子,张坤依依不舍。“跟着师傅喂马,给马洗澡,每天都充实而快乐。” “在上马的时候,教练往往会告诉我要挺胸抬头,要认为自己是最好的,因为如果自己都不相信自己的话,马也不会相信你。所以马在精神上也给我一种特别的自信。”

  不管以后做什么职业,即使可能迫于生计改变了行业,“但是我始终有一个理想就是能养两匹马,偶尔骑骑它们,不仅仅是宠物,更像是朋友。”

  谈起马,张坤充满了快乐和自信,说起马,张坤笑容灿烂而真切。与马结缘,是张坤的快乐,选择马业,是张坤的幸福。攻读专业硕士,让张坤拓宽了视野,增强了本领,离她的“马倌”梦也更近了一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有