加载中…
个人资料
沐江电气软件
沐江电气软件 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,635
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

elecworks 在中国南车的应用--上海沐江公司

(2011-10-09 10:44:59)
标签:

辛工

上海

中国南车

电气设计

线束

it

分类: 电气设计软件

 

elecworks 在中国南车株洲电力机车研究所

风电事业部的应用

(上海沐江计算机技术有限公司)

 

1. 公司简介

  中国南车股份有限公司(中文简称“中国南车”,英文简称缩写CSR)是经国务院同意,国务院国有资产监督管理委员会批准,由中国南车集团公司联合北京铁工经贸公司共同发起设立的股份有限公司。

南车株洲电力机车研究所有限公司始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中国南车股份有限公司全资子公司。

 

2. 对电气CAD软件的需求

株洲南车风电工艺部,主要是对公司已投产和新产品成套及配套设备的批量生产进行优化,更好的提高和完善现场生产和工艺效率,但在工程师的工作中,有一项最为头疼的工作就是出指导生产用的线束图。

 

南车时代风电配电柜组装的流程和方式在最初看来是很先进的,效率高且错误率低。是将柜内一部分器件或线束提前在柜外时做成一束完整的线束图,并将它拍成图片一比一打印出来,对每根线进行编号,附接接线清单。现场可以按照打印出来的图纸事先做出线束,接线工人只要将线束放入线槽,线束中的每根线头就会自动找到器件对应的接线点,这样装配接线就可以以流水的方式标准起来,有效的提高生产效率。

 

 

可这样问题就出来了,时代风电部工程师使用的设计工具都是传统的CAD,清单是在Office中统计;要做这样一份线束图,首先工艺部工程师先自己画出原理图和接线清单,后装配一套柜子,装好后在柜子中将线分成若干束并测出每根线的长度;将分成线束的每束线按照其装配位置捆扎取出柜子,按照一定的比例摆好拍成照片;最后对每根线编号,添加接线表打印出来给现场。

 

整个流程下来需要近三个月时间,最怕的还是中间出现错误,或图纸改动所有的工作都得重新再来……这样寻找一款有效的设计工具软件成了工程师的迫切需求。据工艺部辛工讲从2009年公司就提出了需求,但一直没有找到合适的工具,当了解到elecworks 时,工程师们就第一时间跟我们的工程师联系要求上门做技术交流。

 

3. 数据式设计理念

长期使用传统CAD的辛工和他们的工程师们常为同一器件的连动关系和报表统计头疼,公司和客户都要求有快的生产周期,但传统的CAD是靠人工劳动完成器件的关联标注以及报表清单统计的,费时费力而且易出错。而接触到elecworks后,这些问题都变成的电脑自动生成,可以有更多的时间来优化他们的设计了,而以前工程师们最头痛的设计后期工作,如统计制作接线报表,再也不用靠着加班加点的人工劳动,多种类型报表的一键生成解决他们最后的顾虑。五个强大的数据库,更让他们得心应手,使得设计不再是画图而变成是简单的拖拽,强大的宏功能,各类数据库的调用就能完成整个项目的设计了。与SolidWorks 之间无缝集成,让机械电气从此不分家。

 

 

4. 3D布线模块,让预布线工作成为过去

在原理图设计时,elecworks 让设计不再是简单的画图,效率提高了一半。那么elecworks for SolidWorks 模块让传统预布线的效率提高了最少三分之二,以前原理图结束后,就需要有一个工程师去现场组装一个柜子,最后把组装出来的线束拆下制作成线束图原理图,这样太费时费力了,更担心的是图纸改动,前面的工作又得重做,而elecworks for SolidWorks 3D Routing 模块刚好就可以解决这些问题,一切只要在电脑中完成,图纸有改动只要重新布下线就行,这样不仅解决了他们的线束问题,软件的预布线还帮助解决了由于设计导致的布局不合理,通过预布线,可以规范现场接线的标准化,保证所有柜子的接线及走向都是一致的,这样后期售后一大部分问题在电脑前就可以远程解决了。这意外的收获让辛工和他的同事们非常感兴趣。

 

5.效率、效益成为设计的第一生产力

而这些还只是工程师们在刚刚使用elecworks后的结果之一,而事实上随着对软件

更加熟练使用及elecworks售后帮助下,工程师们会对软件的各项功能有更深入的了解,

让设计也逐渐变成自动化、流程化,更重要的是轻松化。

 

全程参与实施此项目的上海沐江计算机公司的项目经理樊军虎说:“一套好的软件对用户的影响可以是长期的,为用户带来的改变也可以是根本性的。相信随着 elecworks 软件的进一步推广,一定能使更多的用户从中受益,这就是我们要做,也是需要做到的。”

 

关于项目实施公司 : 上海沐江计算机技术有限公司

以专业的电气设计软件服务为核心业务的技术型服务团队,主要对于各种电气设计工程绘图软件进行辅导,并帮助企业在技术转型阶段尽快的掌握和消化先进的设计软件。多名有着10多年电气设计软件服务经验的技术工程师和项目规划师,有着多年的电气设计软件服务经验,在企业电气设计信息化,标准化,模块化等方面有着丰富的经验和实践。帮助企业进行电气设计软件的数据库建立,包括“符号库”、“产品库”、“电路图库”、“图形库”、“模块库”等等,给企业提供专业的服务。

关于Trace Software International 集团公司

始建于1989年,法国Trace Software International (TSI)旨在为工业自动化及能源分布领域提供设计与管理解决方案。在电气CAD领域快速发展的世界领先者,TSI在改革创新上成绩显著,致力于提供以用户为中心的解决方案。SolidWorks合作伙伴,TSI分布在全世界,产品通过代理伙伴及销售渠道遍布全世界。子公司TraceParts是世界著名的工业标准件3D 专业设计商,为CAD零件库,电子产品目录及产品结构设计提供解决方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有