加载中…
个人资料
amy快乐幸福每一天
amy快乐幸福每一天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,397,454
  • 关注人气:1,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排香港站三连胜背后

(2014-08-11 22:58:57)
标签:

体育

中国女排

郎平

朱婷

      能迅速摆脱开局不利和长途飞行的影响在大奖赛香港站的比赛中取得三连胜,2014年世界女排大奖赛进入第二周,中国女排的表现有些令人刮目相看。

      在世界女子排坛群芳争艳的年代,各队实力迅速接近,几乎每个对手都是虎视眈眈。中国女排在香港站的三个对手,同来自亚洲泰国队、日本队都是伦敦奥运周期中国女排的“著名”苦主,去年亚锦赛半决赛,泰国女排让郎平率领的中国女排旧仇未报又添新恨,而意大利队更是上周刚在主场3比2力压中国队,虽然整场比赛中国队遭遇多次错判,但是易地香港再战,老练的意大利队看起来还是比年轻毛躁的中国女排更有底气。

      第一周一胜两负仅排在12支球队的第7位,中国女排晋级总决赛的形势很不乐观,但是在备战第二周比赛的过程中,郎平根本没跟队员谈过胜负和前景。每一堂训练课都和往常一样,14个球员都有机会轮换到主力一边,针对对手的拦防布控,也是要求14名球员都能做到烂熟于心。

      第一个比赛日,中国女排晚上8:30对阵泰国队,球队7:15集合发车,唯独没见主教练郎平身影,后来大家在红磡体育馆观摩席上找到了她,她正认真旁观日本队和意大利队的比赛,因为此前没有和日本队的新阵容碰过,郎导自己先来阅读比赛了。

      结果意大利和日本纠缠了五局,虽然这个结果对中国女排晋级总决赛的形势是有利的,但是把中泰之战拖至北京时间晚上9:00才开打,这对于并未完全倒好时差的中国女排来说又是一个考验。

      在中泰之战前一天,魏秋月被郎平安排在首发一边,之后教练组又通知她准备首发,事后她说当时心情有些激动,两年前那场伦敦奥运会八进四的比赛之后,这是她第一次代表中国女排在重要的世界比赛中首发。

      “她回归有一段时间了,一直在康复训练,慢慢恢复,我们觉得可以考验考验她的腿了。”谈到香港站使用魏秋月担任主二传,郎平事后告诉记者,“不过当时并不知道她的腿能坚持几场,想一场一场看,有反应我们就马上减量。”

      中泰之战中国女排的开局并不出彩,特别是领先五分进入第二次技术暂停后又被对手连续卡轮反超,在局末与泰国队形成僵持,险些丢掉首局。不过正是在泰国握有第一局局点时中国女排一次奔至场边的奋力防守,不仅改变了那一局的走势,那一分也成了香港站比赛的重要转折。

     3比1战胜泰国后回到酒店,时针已经跨过了零点。还有不到16个小时中日之战就将开打,郎平安排队员尽快洗澡休息,自己看录像研究日本队到深夜两点,那一晚,她只睡了四个小时,早上六点钟又起床继续研究对手。

     中日战前,队员们在准备会前的自己讨论时间形成的重要决议是改变一下庆祝方式,在场上跑起来,以期更好的调动情绪和更有效的互相鼓励。

      “其实和泰国队比赛打到后来兴奋了,我们就跑起来了,那个是完全没商量的,所以往哪个方向跑的都有,不太一致,有点乱。和日本队的比赛,我们非常需要好的自我调动,所以大家商量好,打赢一个球不抱了,改跑圈,逆时针。”惠若琪赛后兴奋地讲起中国女排庆祝方式的改变。

     3比0战胜日本,这是中国女排伦敦奥运周期以来对阵日本少有的战绩,新星朱婷在第三局局末几个精彩重扣更是十分提振士气,让人连呼过瘾,但是这一胜带给郎平的喜悦只是微微一笑,回到酒店房间她一边把日本队的资料放回床头柜,又从中抽出意大利队的一叠,一边说:“日本队的状态并不好,她们回到主场,不会是这个水平。”

      赶来香港为球队加油的好友敲开郎平的房门,在满足了朋友签名合影的要求之后,郎平满怀歉意实话实说:“我实在太累了,我想眯一会儿。”朋友们闻听心疼不已,赶快告退。当时已经是6:15,球队定好6:30下楼吃饭,7:15开会,郎平留给自己休息的时间只有15分钟。

      “在一周之内第二次跟意大利对阵,我们准备比赛的方法有所变化,先带队员看录像,不是看对手,而是看我们自己,让队员们自己总结我们哪些方面被制住了,哪些方面不够,然后再带她们学了一下意大利队怎么拦防,怎么制我们的,还有就是针对9号森托尼,我们分析她比较细,她是这支意大利队最好的攻击点,我们掌握好手型、时间和区域上来就捂她几个,再防她几个,她这一点一被制约,意大利就不太稳定了。”说起再次备战意大利,郎平介绍说,“另外在拦防对手的问题上除了跟她们强调方法和策略,让她们自己加强沟通,感觉平时她们沟通不够,防守拦网要大家做一个决定,不能你想这样,我想那样。”

      应该说中意之战是中国女排自大奖赛开赛以来打得最漂亮的一场球,开局就以漂亮的进攻、拦网和防守全面压制住对手,上一周对阵时各种神奇的9号森托尼被成功制约,中国女排越打士气越旺。整场比赛,除了在第三局后半段出现卡轮遗憾输掉一局,大多数时间都发挥出了很高水平。很多球迷赛后评论说这回真的看出球队集训的成果了,特别是比赛中所有的多回合球都是中国女排胜出,更看出郎平此前狠抓拦防力求提高防反能力的成效。

      “这场球防反环节打得有章法,跟魏秋月节奏控制得比较好、分球思路比较清楚有很大关系,攻手因此心比较定,拦防也更自信一些。”郎平赛后说,“本来我想她打两场可能需要缓一下,结果打完日本一看,腿的情况不错,还可以继续。其实现在还不是她的最好水平,我们还控制着她防守和跳跃的量,会慢慢给她加量。”

      三连胜收获9分,朱婷荣获最有价值球员,惠若琪当选最受欢迎球员,中国女排在香港站赢得痛快,但是尽情的欢笑只是一小会儿,因为她们都知道,从失败中总结教训,从小胜利中总结经验,这是关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有