加载中…
正文 字体大小:

管好押运员的枪,珍惜老百姓的命

(2016-10-31 07:13:46)
标签:

时评

健康

分类: 时事评论

押运员枪击致人死亡案不该成为哑案,这不仅是关乎双方当事人的案子,更关乎最普通的公共安全。


一个老百姓的街头毙命应该得到最严密的侦查,而押运车辆每天穿行于大街小巷,无论押运公司还是公安部门都有责任管好押运员的枪,决不能让它成为盘在街头百姓头上的定时炸弹。


10月27日,广东东莞长安镇发生押款车武装押运人员开枪毙人事件,25岁的江西青年黄武林被击中颈部身亡,随着媒体报道的深入,该案的事实部分被越来越多地探查出来。


经澎湃新闻调查走访,现场目击者称,冲突的直接原因是剐蹭,换句话说,黄武林追车砸车的行为是被车辆激怒的,他步行时左手臂被押运车剐蹭,可押运车并没有停下来解决交通事故,而是走为上策、扬长而去。


根据鲁迅先生“不惮以最大的恶意揣测中国人”的现实思路推演下去,难以排除押运员故意拖延激怒砸车者,以升级冲突然后以枪击收尾的可能性。澎湃新闻记者证实,从最开始追车到最后倒地,黄武林一共追着运钞车跑了600多米。在这600米追车过程中,运钞车继续在环南路上缓慢行驶,走走停停,黄武林某追一段、砸一次,从后窗玻璃砸到前窗玻璃。


黄武林的父亲说,他的儿子如果认为别人做错了事情,会坚持要对方向其道歉。这种性格与剐蹭之后未得妥善解决而砸车是逻辑相通的。



现场和目击者视频


原本只是一起普通的未致重大伤残的剐蹭,为什么升级到一个普通老百姓拿砖头砸车,并且不惜以一人之力对抗全副武装的一车押运员?无论何种原因,恐怕都不难看出这车押运员处理简易现实冲突的能力之不足。拿着砖头抢运钞车?你用脚趾头想都会说不可能。


在电影里面,干净利落一枪爆头,令人激动——那是因为这是艺术的假定,大家都知道,现实中不会也不该是这样,处理冲突的智慧在于冲突的降级和化解,而不是升级冲突之后暴力最强者说了算。


搜狐快评说得好:运钞车被赋予武力,可以有条件剥夺生命,这就要求它必须具有极其严格的动武规程,其枪械操作人员更应该十分清楚开枪的充分且必要条件。只有这样,运钞车才能是可敬畏的合法载具;假如规程含糊、押运员对界限懵懵懂懂,运钞车就可能演变为可怕的东西。


这是法治的逻辑,文明的逻辑。


所以目击证词值得重视,希望有更多的现场视频被公布出来,交叉印证,让枪击案成为阳光下的正义审判。从这个意义上说,枪击案必须有经得起推敲的真相,而这必基于充分的物料证据,尤其是各种现场视频,希望这一次,视频能够及早公之于众,不要被人为地垄断和剪辑。


押运员开枪致死案本来就不该是网上瞎BB的那些人臆想中的逻辑,比如诉诸于脑残情绪的什么“换我也开枪”,决不可以让这种暴戾分子混进押运员行列,否则每一个路人都将不安,因为除了开枪还有许多解决办法,坐在车上全副武装的押运员并非处于劣势,人多势众,何况哪怕开枪,为何非要瞄准颈部而不是腿部?


再如有的人诉诸于脑残推理,说“如果押运员有罪那以后谁都可以砸运钞车和银行了”,这就流于蛮不讲理了,押运员有没有罪该定什么罪都需要经过司法技术的认定,这和以后人们敢不敢砸运钞车根本没毛关系,至于那些脑残推理的人们,如果在押运员被判有罪之后想死,要上街试一把,那就去吧,本老决不拦他。


总而言之一句话,管好押运员的枪,珍惜老百姓的命,这是人民的生命嘱托,更是社会主义核心价值观的基本要求。


本文首发于《新家国天下》


在这里,读不懂中国

家国天下:jgtxwxh

管好押运员的枪,珍惜老百姓的命

扫一扫,共取暖


北冥养鱼:凤凰翔於千仞之上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有