加载中…
个人资料
价值只有价值
价值只有价值
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,279
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特推荐的泡沫指标:股市总市值与GDP比率

(2014-12-01 12:44:05)

巴菲特常说,在任何时候衡量股市估值水平的最佳单一指标,很可能就是股市总市值与国内生产总值(GDP)的比率(巴菲特原话中使用的是国民生产总值GNP,不过美国的GDP和GNP之间的实际差异极小——译注)。而任何时候股市总市值与一国经济中生产的商品与服务总价值的比率超过100%,就意味着应该对普通股采取谨慎态度。一个国家的经济产出以及该国企业的盈利(因而也就是它们的价值)应该与投资或不投资的吸引力存在一定的关系,这是一个符合逻辑的结论。

相比美国如今16万亿美元的GDP,而这个比率已经达到125.2%。据位于芝加哥的比安科研究公司(Bianco Research)创始人詹姆斯·比安科(James Bianco)提供——而由里萨兹财富管理公司公司(Ritholtz Wealth Management)创始人兼首席投资官巴里?里萨兹(Barry L. Ritholtz)开的博客“The Big Picture”(大势)在2月4日重新发布——的一张图表显示,在2000年互联网泡沫破灭之前,美国的股市总市值与GDP的比率为183%。

而就在2007年美国住房市场与信贷泡沫破灭的时候,该比率为135%。这些都是美国股市看起来估值过高的时候。

然后,在2009年3月份,当股市总市值与GDP的比率回落至仅为73%的水平时,买入股票的时点来到了。这些数字在1929年有些不同,当时美国股市市值已经呈现下滑态势,而且相当于GDP的81%,到1933年则狠狠地跌到只相当于GDP的25%。

相比之下,在1975年的熊市里,美国股市总市值与GDP的比率为75%,如果你是伯克希尔哈撒韦公司的话,那绝对是一个买入信号。2009年,当这个比率下降至50%时,一个更好的买入机会出现了。当时买股票的话,可以说是稳操胜券,而巴菲特曾提醒过大众好几次。

话说回来,如今美国股市上或许存在乐观情绪寄托错位的状况。融资买股的交易规模上个月攀升至4,450亿美元,创出历史新高。而在此之前美国股市已经在2013年期间上涨了30%——尽管大多数家喻户晓的跨国公司中并没有多少家能够实现超高的盈利水平。相反,企业盈利预计将会回落至均值水平,这应该与许多企业呈现低个位数增长态势并存。

比如,最受人尊敬的家用产品公司之一宝洁正在发出预警,称该公司的营收增速有可能会从3%-5%的区间下滑至2%-4%的区间。别期望企业会出现过高的盈利水平。别指望股市会出现又一轮急速上涨。可口可乐以及服务于中产阶层的食品超市和餐厅连锁运营商也都面临着同样的困境。

大多数股市的见顶都与股市总市值与GDP比率的见顶同时发生。这是意识到2000年互联网泡沫出现以及2008年住房与信贷泡沫冲击(严重动摇了华尔街的根基)逼近的方法。正如巴菲特所说:“在告诉你所需要知道的信息方面,这个比率存在一定的局限性。不过,它很可能是在任何时候衡量股市估值水平的最佳单一指标。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有