加载中…
正文 字体大小:

“金唇”—永远无法破译的绝密技术

(2011-03-07 08:51:34)
标签:

卡里曼

克格勃

美国使馆

美国国徽

窃听器

文化

一项代号为“自白”的间谍行动曾经让美国蒙羞达8年之久。从1945年到1951年,克格勃开始窃听美国驻苏联大使馆内的活动情况。这项成功的窃听行动既是苏联特工引以为荣的惊世之举,也是世界间谍史上屈指可数的经典之作。
  从1933年11月16日苏联与美国正式建立外交关系那天起,克格勃特工就盯上了美国驻苏使馆,对其进行监听与监视成为他们工作中的重要部分。为了更详细具体地了解美国使馆的内情,1938年起,克格勃开始向美国使馆放飞“燕子”。
  所谓“燕子”其实是克格勃的职业女特工,她们装扮成国家芭蕾舞剧院演员,利用美国外交官们好色的弱点,再加上自己沉鱼落雁的美貌,于是很轻易地便飞进美国外交官的卧房。不久“燕子”们就己经探明,会议室、武官处、密报室及大使办公室都设在使馆大楼顶层,那里正是整个使馆的“要害”所在。  与此同时,那些负责守卫使馆大楼的苏联女兵也顺利地和潇洒的美国男士搞好了关系。
  1943年,德黑兰会议结束后,斯大林向克格勃领导人贝利亚下达了死命令,要对美国大使阿维列拉·卡里曼的办公室进行窃听,可以不惜一切代价,动用一切手段。重压之下贝利亚与手下高参们开始设计窃听使馆心脏部位的行动方案,可谓绞尽了脑汁。
1943年12月17日,贝利亚得意地向斯大林报告他们已经完全准备好了针对美国使馆专门设计的窃听设备,其性能“无与伦比”,功效“令人称奇”。而且它还有个非常特别的名字,叫“金唇”。于是,利用这种特制“窃听器”对美国大使办公室进行窃听的行动也被命名为“金唇行动”。因为“金唇”窃听器既不需要电池,也不需要外来电流,所以使当时的反窃听设备无法捕捉到任何信号,代表了当时的世界顶级水平。300米以内大耗电量振荡器所发出的微波脉冲  都能够被“金唇”捕捉到,更奇特的是它的工作寿命可以无限延长。从外表上看,“金唇”就像一个带尾巴的蜡蚂。
为了把“金唇”顺利地放到大使办公室,苏联特工机关将美国使馆对面居民楼里的居民全部换成克格勃工作人员,每逢星期天,伪装成“家庭主妇”的克格勃女中士们都要在阳台上抖落和晾晒地毯及被褥,试图以非常自然的姿势把灰尘大小的“鳅蚌”撤到美使馆大院内。
  然而,费尽心机的点格勃特工人员并未达到目的。后来,他们还精心设计了一起火灭,但是扮成消防队员的特工人员却始终没找到进入卡里曼大使办公室的机会。
  几次失败之后,克格勃的高参们并没有放弃,这次他们想出将安有窃听器的礼品送给美国大使的妙计。于是,二十几种木制及皮制的贵重工艺品送进了克格勃高官的会议室,但是,窃听器研究权威、苏联科学院院士贝尔格和伊奥费却对选定的礼品给出了一致认定,这些礼品都不能胜任运载“金唇”的使命。于是,克格勃只得根据“金唇”的特殊性重新制作相应礼品。
  1945年2月9日,苏联宣布在黑海之滨举行“阿尔台克全苏少先队健身营”开营典礼,为了把美国大使卡里曼从莫斯科引到克里米亚,并在开营典礼上接受由少先队员赠送的“礼品”,克格勃制定出一整套诱引方案。2月,苏联特工以苏联少先队员的名义向罗斯福总统及丘吉尔首相发出敬请光临的邀请。请柬中用尽了动听的词句,诚挚感谢两位政治家在战争期间对苏联人民的帮助。宣扬“平等与博爱”的美国人绝对不会拒绝孩子们的邀请,克格勃摸准了美国人的心理。果然,百忙之中无法到场的美国总统和英国首相相应地委派了两国驻苏大使出席。于是,美国大使卡里曼如期从莫斯科赶到黑海之滨出席开营典礼。
开营典礼上,苏联少先队员用英语合唱美国国歌,气氛渐入佳境。孩子们纯真稚嫩的歌声让卡里曼大使完全丧失了戒备和警惕,就在这时,一枚精美绝伦的巨大木制美国国徽由四名苏联少先队员抬着送到卡里曼大使面前。紧接着,瓦列里·勃列日科夫马上殷勤地向贵宾们讲述这枚国徽的做工及用料是如何讲究,用了多少种珍贵木料,苏联工匠的制作工艺是如何高超精湛。果然,卡里曼大使情不自禁地发出惊叹:“天哪!我把它放在哪儿才能不辜负孩子们的一片心呢?”勃列日科夫不失时机地低声对卡里曼说:“挂在您的办公室最合适不过,英国人肯定会嫉妒得发疯。”
  随着这枚内藏苏联克格勃“金唇”窃听器的美国国徽被悬挂在卡里曼办公室,代号为“自白”的克格勃窃听美国大使的行动开始启动。自1945年2月起,这一行动共持续了八年。4任美国大使在8年间来了又走,国徽以其无与伦比的艺术美感赢得了4位美国大使的钟爱,每一位新大使到任后从墨水瓶到地板砖全部更换一新,甚至大使办公室的窗帘及家具色调也相应做了些改变,以与这枚国徽相匹配,而这枚美国国徽却始终安然无恙。
  直到1960年5月,华盛顿才公开“金唇”的秘密,在此之前美国中情局始终没有勇气公开他们的“耻辱”。美国驻联合国代表卡勃特还将“金唇”窃听器拿到安理会常任理事国的会议上做了一番展览。但是,“金唇”的秘密技术却始终无法破译,美国特工和英国特工曾多次试图制做同样的窃听器,但都以失败告终。时至今日,“金唇”的秘密依然无法解开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有