加载中…
个人资料
天堂雨
天堂雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,448
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安市基础教育小课题研究结题报告

(2013-05-28 08:01:52)

 

 

 

西安市基础教育小课题研究结题报告

立项号

2012XKT-XXSX276

课题名称

小学数学课堂教师评价用语研究

负责人

刘英萍

所在单位

西安市未央区南康村小学

结题报告

关键词

课堂评价用语  多元化评价  多样化 立体化   自评   互评   师评

结题

报告

摘要

  1.、发挥教师课堂评价的优势,促使教师更全面地了解学生的学习过程、有效的调控教学更好地促进学生的主动发展。

2、使学生在课堂中能得到不同程度的肯定,合理的进行多元的评价,增强学生的自信心,使学生能真正找回自我,成为学习的主人。

3、学生的主体参与意识、创新意识、实践能力以及情感、态度、价值观等方面得到较好的发展,人格得到尊重,学习成绩得到不同程度的提高。  

结题报告

一、课题背景及界定

“以人为本”的教学理念呼唤课堂教学的人文化。教师要努力用生动的语言、温和的表情、期待的目光、宽容的态度来激起学生主动参与学习、创新与追求,发现和发展学生多方面的潜能。苏霍姆林斯基指出:“教师的语言是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具。”对于课堂评价来讲,评价语言质量的高低不仅影响着学生的学习效果,更关系到学生的终身发展。课堂评价是师生情感交融的无形通道,是促进知识建构的有效阶梯。心理学表明,当学生某种良好的行为出现后,如能及时地得到认可,就会产生某种心理满足,形成愉悦的心境,并使同类行为继续向更层次需要作出积极努力。  

在实践过程中,不难发现当前的小学数学课堂教学中评价语言还有许多不尽人意的地方:

1、评价语言过于贫乏。教师的课堂评价总是“很好”、“真棒”、“好极了”等语言。

2、评价语言夸大其词。“棒、棒,你真棒”的夸奖声。一些简单的问题,也会掌声雷动。

3、评价语言过于苛刻,对于学生回答的答案与自己预设的不一致时,教师不仅没有给予肯定和引导,反而给予讽刺意味的消极评价。

4、评价语言含糊敷衍。学生回答问题时,常出现矛盾或不确切的情况。对于学生模棱两可的答案,教师常常会把问题抛给学生讨论,或者干脆就不了了之。而对于回答错误的学生,或学生回答得不太准确时,教师一般都置之不理,或者含糊的给予评价。

小学数学课堂教学中教师评价语言是鲜活的,交互的,适当的教师评价语言能起到激发学生学习的热情,增强学习的自信心。鉴于上述情况,我决定有针对性、有效地开展数学课堂教师评价用语研究。

二、理论依据及意义

教师课堂评价用语作为教学评价方式的一种,指教师在课堂教学过程中对学生学习态度、方法、效果等作出的即时反馈性评价,是教师在课堂教学过程中常用的与学生沟通、互动的语言,也是有针对性地指导学生学习,达成教育、教学目标的有效的途径之一。科学有效地运用课堂评价用语,才能全面考察学生的学习情况,激励学生的学习热情,促进学生全面发展。评价要有利于学生的发展,对学生的学习起到促进作用。新课程实施的六个具体目标,第一个就是“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”。评价不仅要关注学生的学业成绩,更要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展的需求。在教学时使用的评价用语不仅应该有学科的知识和能力,还要有学习态度和习惯、兴趣爱好,体现学生的个性特长。可见,课堂教师对学生的有效评价,对学生的学习至关重要。

三、研究的目标、内容、方法、步骤及过程

1、研究目标

通过对前人关于课堂评价用语研究的参考借鉴及在实际教学过程中的观察思考,总结出数学教师课堂评价用语存在的普遍问题,分析问题存在的原因,进而提出有针对性的、具体的解决对策,形成有效使用课堂评价用语的参考标准。在教学中反思自己的教学,从而提高课堂评价用语使用的有效性,提高教学效率,也为其他老师有效使用课堂评价以激发学生兴趣、促进学生全面发展提供有利的参考。

2、研究内容

通过对学生和教师中进行问卷调查、收集用语,进行综合分析,以现实状况为依据,揭示此项研究的意义、价值、效果。在教学中进行实验课的多次教学,总结教学时采用的评价用语,对直教师的“教”和学生的“学”,的影响。及时反思总结经验形成数学课堂中教师常用的有效评价用语。

3、研究方法

在研究过程中,立足于课堂,按照查找问题,查阅资料,研究评价策略,课堂实践,反思改进,总结再实践的过程进行。探索出符合新课程理念的小学数学课堂教学中教师的评价。我们采用调查问卷分析法、文献法、研讨法、行动研究法、经验总结法,分阶段进行课题研究。

①文献法:查阅、收集与本研究课题有关专著、论文和资料。从多角度开展资料的研究,把握国内外研究动态,借鉴已有的研究成果和经验教训,找到新的生长点,明确研究课题的科学价值,找准突破口,取得更新、更有价值的研究成果。

②研讨法。针对在研究过程中遇到的问题进行分析、研讨,从中寻找解决问题的方法、策略。

③行动研究法:通过与同年级教师及数学组成员结合自身和对其他课堂教学实例的反思分析,实施对比教学,边研究边实践,将恰当有效的课堂评价语言运用到实际的教学中。

④经验总结法:在对反思案例研究的基础上,认真总结,将课题研究中形成的经验,进行梳理,撰写有价值的专题论文,课题研究报告,让课题能够得以推广。

4、研究过程

分为三个阶段

第一是不断深入理论学习,进行相关的资料查询和研究工作,以及对学生课堂学习评价情况的问卷调查与反馈,为课题研究提供参考和理论依据;加强有关教育教学理论和《数学课程标准》的学习,更新教学观念,指导、训练学生的数学课堂学习习惯,逐步培养学生能够主动参与探究、经历探究过程,并能主动参与评价、善于评价。

第二是运用“立足过程,促进发展”的模式进行探索与研究,在教学中实践--反思--再实践,逐步形成一些有价值的课堂学习评价用语。

第三是不断在时间中总结和反思,形成初步的具有研究和应用价值的激励性评价用语。

四、研究结果与成效

通过研究与探索, 课题的研究已有一定的成效,在课堂中以注重 “评价内容多元化”“评价方式多样化”“评价主体立体化”的方式,评价中过程与结果并重,能力与情感兼顾,个体与整体兼融;妙用语言--巧激励,善用延时—扬个性。自评:重发展,互评:导客观,师评:赏成功等评价理念和方式,形成自己一套课堂评价策略。体态与语言评价的结合。以无声和有声的的力量推动学生全面发展。

经过了几次有效教育示范课的实践,在课堂中我也注重了对自己课题的实践,并通过几次的示范课,形成了自己在数学课堂中对学生评价的一些约定:

学生回答问题很完整——你的回答真有条理性,值得大家学习。回答时学生不够完整,有不足——老师佩服你的勇气,可以再听听他人的回答,好吗。合作学习时,表现比较优秀的小组——你们真是一个和谐智慧的团队。回答独树一帜——你真聪明!真是个天才!对于小组学习中优秀的小组,同学之间评价——棒,棒,你们真棒,你们是我学习的好榜样。对于优秀的个人——学生拍手ⅹⅹ ⅹⅹⅹ  ⅹⅹ ⅹⅹⅹ。独立思考时鼓励大家:人人有事干,事事有人干 自评:我是班里一颗星。我懂学习,我懂交流,我懂思考!我会动手实践。你回答,我倾听。……

在课堂中给与学生适时的表扬,学生的学习兴趣会更高。在以后的课堂中我将继续积累,使自己的课堂用语达到孩子喜欢,起到促进教学的正能量。

五、存在问题及改进

对于课堂上随时生成的问题,需要教师有丰富的评价语言进行有效的即时评价。对于班级中学生较多,如何处理个体与整体评价的重次还需要加深研究。

参考文献

《教学评价策略与技巧》  东北师范大学出版社出版;

《小学数学教学法》  中国财政经济出版社;

《爱心与教育》,李镇西,四川少儿出版社。

 

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A46页的范围内.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有