加载中…
个人资料
天堂雨
天堂雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,438
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让评价用语在数学课堂上飞扬

(2013-05-23 11:15:33)

让评价用语在数学课堂上飞扬

课堂教学过程是一个动态的过程,教师在课堂教学中要关注学生的学习过程,关注学生在情感、态度与价值观等方面的健康和谐发展,使每个学生都在原有的基础上得到充分的发展、进步。教学中要注重运用课堂评价用语调动学生的学习积极性,帮助学生认识自我、建立信心,真正成为学习的主人。

一、正确运用评价用语能激发学生学习的求知欲望

教育心理学研究表明:一个人只要体验一次成功的欣慰,便会激起无休止的追求成功的一年和力量。如教学用字母表示数这一课时,导入设计接字游戏,每个人只说一个字,一只青蛙一张嘴二只眼睛四条腿,二只青蛙二张嘴四只眼睛八条腿……老师微笑着说出一句话感谢同学们,齐心协力把接字游戏接得很精彩。俗话说一句话能让人听了笑,也会让人听了跳。设计这个环节看起来很简单,其实它包含三个层面,其一打破以前提问只让几个学习比较好的同学包场,其他同学参与机会少。其二做接字游戏要注意倾听前面同学说的是什么,你才能正确接下去,体现了同伴合作的必要性。其三,里面有包含简单的倍数问题的计算。老师接着问:你能继续往下接吗?一石激起千层浪,激发了学生的求知欲望。

二、正确运用评价用语能引发学生再探索学习的动机

教学 认识分数,其中有这样一个环节用你喜欢的形式表示一半的作品,再让全班同学欣赏评价,这位学生画的只是半只猪,老师:你们同意他这样表示吗?有的同学说这样是一半,有的说不是一半,老师肯定的评价:“XX同学画的与众不同啊!很有创造性,老师特欣赏你这点,只不过只画半只猪能准确的表示谁的一半吗?这位学生马上明白一道理,应该先画一只猪,再给它平均分成两份,其中的一份才是一半。如果老师直接说你错了,大家想想这位同学学习的积极性受到损伤,他能乐意继续往下探索到底怎样来表示一半吗?我们只要把握住每一个让学生感动的细节,将之变为教学的有利因素,就能让我们的教育感动孩子,引导孩子积极探索。

三、正确运用评价用语能给学生创设平等的对话环境
  课堂教师少讲点,学生多说点,教师少问点,学生多想点。如教学可能性的在小时,我会设计一个摸球的环节,里面有白球,黄球,让学生猜一猜,摸到什么球的可能性大,学生争着说:白球的可能性大,有的说黄球的可能性大,有的说两种的可能性一样大。老师就请三种可能性的同学代表说出理由,老师就评价说:你们真会猜测,猜测是科学发现的前奏,你们已经迈出了精彩的一步,真了不起。在这样的评价中,让孩子感到,讲台上的老师不但是教授知识的人,还是冬天里暖暖的太阳,夏天里的冰淇淋,雨中的一把伞风中的一件外衣。接着让学生小组合作摸球,再全班交流评价,最后打开瓶盖看看里面的球。设计了这样一组活动丰富了操作中数量的差异,论证了结论的科学性、准确性,同时也在学生汇报、观察、讨论、总结的过程中,更深刻认识领悟到事件发生的可能性大小与数量之间的关系,数量多则可能性大,数量少可能性小。这个环节创设了猜测――实践――验证这样一个教学活动过程,使学生在这个活动过程中,主动参与体验、对话、评价,有利于学生主动构建自己的认知结构,将学生装推到主体平等的地位,使学生学得积极、学得主动,达到事半功倍的效果。

四、正确运用评价用语能处理与情感教育关系
  提高课堂教学效率的出路,在某种意义上来说,就在于真正发挥学生的主观能动性。因为学生在课堂上除了接受知识,还带着自身情感、动机、需要等一并投入了课堂,他们是一个个活生生的个体。当学生提出一个很好的问题时,教师就要及时评价,如你提的这个问题很有价值,我们可以共同研究一下。这简单的一句话,可以体现教师把信任的目光投向所有学生,把尊重的话语送给每位学生,把和谐的微笑洒向全体学生,对课堂上学生回答的问题给予及时而肯定的评价,尽可能给学生多一点大胆尝试的机会。只要求人人参与,不要求人人精彩,多一点思考时间,多一点思考时间,多一点表现自我的空间,把握学生主动思维的契机,从而使他们获得学习的快乐和成功的情感,使课堂焕发出生命的活力。

南康小学

刘英萍

2013-1-16

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有