加载中…
个人资料
天堂雨
天堂雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,442
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小课题研究中期报告

(2013-01-06 11:14:54)
标签:

杂谈

西安市基础教育小课题研究中期报告

                                          时间:2013-1-5

立项号

2012XKT-XXSX276

课题名称

小学数学课堂教师评价用语研究

负责人

刘英萍

所在单位

西安市未央区南康村小学

   在开展小学数学课堂教学中教师评价语言的研究过程中,立足于课堂,观摩学习、听课总结、找出问题、同课头教师探讨、总结优化评价等方式,一步步探究数学课堂教学中教师的评价语言。现将课题研究进展情况总结如下:

第一阶段:初步研究策划阶段。(9月)

1、以三年级两名数学教师为研究小组,确定研究课题,制定研究方案,征求专家和在这方面比较有经验的老师意见。

2、通过对以往教学中的评价分析,听取数学教师课堂教学,了解课堂教学现状,研究数学教师课堂评价语言的无效和低效现状,分析问题。

第二阶段:理论学习阶段(10月——11月)

1、组织课题组学习《现代教育评价》、《小学教学设计》、数学课程标准》、等有关理论。

2、收集各类课程中优秀的评价语言。

3、进行学生的问卷调查。

4、撰写有关课题实验课的设计方案,请未央区教研室数学教研员王涛老师和崔建利老师对课题设计方案作指导。

第三阶段::研究实施阶段(12月——元月)

1、结合自己的教学经验及听课的学习,对小学数学课堂教学中教师评价语言从评价观念、方式、内容、方法等方面进行研究,收集各类课堂优秀的评价语言及时运用于课堂。

2、从原市教科所崔毅老师处借来《全国第十届深化小学数学教学课改观摩交流会》的视频中学习优秀教师上课的评价方法及技巧。

3、收集小学数学课堂教学中教师评价语言的案例、进行分析、研究,从中找出方法和策略。

4、积累相关的课题资料,优化撰写的有关课题实验课的设计方案,并请未央区教研室数学教研员王涛老师和崔建利老师现场观摩听课评课。

5、收集本校教师在数学课堂上的优秀评价用语。

6、课题组进行阶段整理,写出中期报告。

存在的困难及解决思路

    在实施课题的过程中,对于学生鼓励性的评价该如何去做才更有效?在小组合作时,怎样把握合理的评价时机才能激发孩子的合作和探究欲望?此问题与崔建利老师进行了多次请教,得到了一些启示:对于回答准确的孩子及时鼓励,对于有困难的学生多一些耐心、多一些等待、再给一些适当的提示,同时同学之间的认同也尤为重要。在小组合作中,及时参与其中,了解各组的合作进展情况,教师可根据完成情况进行评价,之后,小组之间评价,学习他人优点。

能否按期结题

可以按期完成结题

 

专家的指导和建议

 

(此栏请课题负责人填写指导专家对开题报告的指导意见)

 

 

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A4纸4页的范围内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有