加载中…
个人资料
天堂雨
天堂雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,442
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课题实验课

(2013-01-05 16:27:08)
标签:

杂谈

课题实验课                 《摸球游戏》

教学内容:北师大版小学数学三年级上册P84-85

教学目的:

1、通过"猜测--实验--验证",经历事件发生的可能性大小的探索过程,初步感受某些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性有大有小。

2、在活动交流中培养合作学习的意识和能力。在活动中给予合理准确的评价,激发其兴趣。

教学重难点:

感受有些事件的发生是确定的、有些事件的发生是不确定的;知道事件发生的可能性有大有小。

教具准备:电脑课件、黄、白色乒乓球若干
教学过程:
一、激趣导入揭题
    1、孩子们,你们喜欢做游戏?
    2、有一些游戏既好玩,里面又有许多小秘密,今天我们就利用这节课的时间来做几个这样的小游戏。看你能不能从中得到启发,学到新知识。板书:摸球游戏。
二、猜想操作验证
   (一)学生代表摸球比赛,男生女生各一人,黄白两种颜色的球,个选一种颜色,每人摸三次,比赛,(盒子里10个黄球,1个白球)。摸完后学生有意见猜想:盒子里肯定黄得多白的少,可能里面没有白球等。教师打开盒子验证。

(二)孩子们你们猜的都很准,那么,是不是摸到白球的次数就少呢,你们先不想亲自动手实验实验呢?

(三)小组实验

1、摸球要求:

    每组摸15次,组长先摸并在实验记录上填“白”或“黄”,再把球放下去,摇一摇,按顺序进行。

每组摸好后,小组讨论实验结果,组长填好实验结果。

2、各组填表:

实验结果:

        我们组共摸球(   )次,其中摸到白球(   )次,黄球(   )次。实验证明,摸到(   )球的可能性大,(   )球的可能性小。

提问:我们每人既要摸球,组长还要填表,你们认为这个游戏应该怎样进行好呢?

学生回答:找助手,一个拿盒子,一个填表,纪律要保持安静等等,师:大家的办法真好,现在我们就用你们的好办法开始游戏。

2、各组汇报  师板书:

一组:黄球8个,白球1个,摸到黄球11次,摸到白球1次。

二组:黄球10个,白球2个,摸到黄球9次,摸到白球2次。

三组:黄球9个,白球1个,摸到黄球10次,摸到白球2次。

四组:黄球1个,白球10个,摸到黄球2次,摸到白球10次。

师:通过大家的反馈,各组都有了结果,大家想一想,从各组的实验结果你看出了什么?

生:如果盒子里黄球多白球少,那么摸到黄球的次数就多,白球的次数就少。

生;如果盒子里白球多黄球少,那么摸到白球的次数就多,黄球的次数就少。

生,不管怎么摸,都有两种可能,不是白球就是黄球。

生:盒子里哪种颜色的球数量多,摸到的次数就多。…….

师:说得真好,都是小天才,这就是我们摸球游戏中体现的一个数学知识(板书:可能性的大小)

三、巩固提升

1、大家玩游戏很开心,淘气、笑笑、机灵狗叶想玩摸球游戏,他们搬来了四个盒子,连线课件。学生练习说。对回答正确的学生给予掌声。

2、如果盒子里有三种颜色的球,你会判断摸出一个球的颜色吗?试一试。(课件 )。

盒子中有14个球,分别是8个白球、4个黄球和两个红球。

摸出一个球,可能出现哪些结果?摸中哪种球的可能性大?哪种球的可能性小?为什么? (2)任意摸出两个摸出球,可能出现哪些结果?

学生回答,补充。

3、在我们的生活中可能性的问题到处可见,比如说商场购物中奖情况。课件:你想说点什么?中什么奖的可能性大?

4、认识张张图吗判断一下会下雪吗?(哈尔滨、杭州、三亚)

5、刚才我们都解决了很多的可能性问题,说能用下面的词语说一句话。(课件  一定、经常、偶尔、不可能)学生说,教师及时评价。

总结全课:

你觉得今天你们的表现如何?来说说你或者你认为表现好的同学和小组,什么地方值得你学习?

结束语:大家都学到了什么?大千世界充满了无限的可能,只要你用心观察,大胆想象,不断试验,你就会有新的发现,更多的收获,希望你们都能成为生活中的有心人,学习上的小主人,好不好。

执教者:数学组   刘英萍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有