加载中…
个人资料
涛声
涛声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,005
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州篇(五)一件重要的“小事”

(2017-08-13 11:37:53)
标签:

贵州

(原创)一件重要的“小事”  2009.7.30

贵州是我的第二故乡,差不多年年要去。到了贵州,不是住学生家,就是住朋友家,当然免不了会接触小孩子到了我这个年龄,不由自主会喜欢他们,是很自然的事情。我也很注意观察他们,这里的孩子难道和上海的孩子有什么不同吗?

的确有。比如到了吃饭的时候,家长坐到饭桌边,孩子很自然就会去盛饭,然后双手端给大人。大人要添饭,伸手递给孩子,孩子二话不说,立刻把自己的碗放下来,双手接过大人的碗,添好饭,再双手递给大人。他们在做这件事时,没有犹豫,没有迟疑,而是非常自然,完全是理所当然的样子。可见,孩子们是从小就养成了这个习惯,而且几乎所有的孩子都这样。这虽然是一件小事,但反映出一件大事:个人良好素质的培养。

我们常常评论一个孩子有良好的家教,指的是他懂得礼貌,尊敬长辈,行为举止得体等等。这个过程并不始于学校,因为既然称为家教,就是从家庭开始的,从小就逐步养成的。盛饭,添饭,虽是一件小事,但也并非不重要。我想,原先在家里大家都是这么做的,已经成为传统在贵州,这个传统依然在延续而在大城市,这个传统已经被丢掉了。那就是为什么我在这里感到惊讶的原因。要是在一个上海家庭里发生孩子主动为大人盛饭,添饭的事,大人会惊讶到什么程度,感动到什么程度,都很难说呢!

类似这样的传统还有吗?当然有,肯定有不少。这些传统应该继承还是丢弃?这要看情况。好的,比如见面问候,双手接物,及时致谢,不乱插话等等,当然要继承。已经丢掉的应该重新恢复起来。不好的,不当的,自当抛弃。不过,目前的问题是我们一些好的传统已经被丢弃太多了,如何恢复才是一个很大的挑战,这应该是我们德育的一个亟待恢复的基本部分。

望子成龙,望女成凤,这在中国到处是一样的。这里的孩子丝毫不比大城市的孩子负担轻,家长的投资也是毫不逊色。学钢琴,学萨克斯管,学古筝等乐器的还真不少,花费不菲的代价遗憾的是学成的可能几乎没有,主要是这里教师的水平恐怕难以恭维名师出高徒是千真万确的真理。我有一位四十年前读师范的同学,尽管已经退休,可是据说发了财。在贵阳开办语文写作辅导班,从小学到初中好几个班,学生来自周围各县,家长亲自陪同,送到贵阳,据说还一座难求月收入高达五位数,买下了好几处房产,成了名副其实的富人。当然可以肯定,自有的魅力和水平,的确非常能干但同时可以看出,这里的家长为了培养孩子,同样不辞辛劳,肯花血本的。为了奖励孩子考得好,有的家长同意让孩子去香港迪斯尼乐园游玩五天双飞,费用高达3000多元,加上附加的消费,实际游玩三天半,花了4000多。这样的奖励,在大城市里也是不多的。这样的做法,只要经济许可,也无可厚非。

最近看到一篇文章,标题是“为什么孩子不心疼大人?”。仔细读下来,原来结论是“家长奉献太多”!不错。凡是特别溺爱孩子的家庭中,家长得到的尊重孝敬就越少。凡是家长特别能干,孩子往往特别无能,样样都要依赖家长。凡是家长特别强势,孩子就越是弱势,遇事就越没有主见。凡是家长虐待老人的,将来就有同样的命运在等着他们。等孩子长大了,家长如果抱怨,则马上会引发孩子的愤怒回应,还不是你培养的吗?

家长爱孩子,学习上要关心,身体上要当心,经济上要低标准(什么女孩要富养之类是荒唐的。)品德上要高标准。许多好品德,比如家庭成员之间都是平等的,要互相尊重关心,必须从小培养,形成习惯这样的素质,是一个人最宝贵的财富,一辈子都少不了的。一个没有家教,没有教养的人,在任何地方都是不受欢迎的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有