加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,609
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五台杂粮发展新思路,创新开发杂粮饮品

(2019-07-20 17:27:07)
标签:

美食

礼麦藜麦

健康

文化

时评

分类: 食品和健康

说起杂粮,都知道口味独特,营养丰富,又具一定的食疗功效而深受大家欢迎。忻州作为小杂粮之都,各类杂粮品类丰富,地域特色明显。近些年在有机旱作农业的大力引领发展下,小杂粮的种植面积稳步提升,品质更加优异。但是大多数的地区,杂粮加工基本停留在除杂、脱壳,筛选出初级原粮,然后真空包装或者礼品包装的水平上,深加工产品还很少。简单的初级产品,除了用于熬粥做饭,已经不能适应现代快节奏的生活方式,因为对于大多数杂粮来说,需要多道烹饪工序,而且烹饪时间较长,才能获得满意的口感,导致杂粮的消费出现了瓶颈。尤其上班一族,繁忙的工作之余,难得休闲放松,基本没时间下厨房。但他们有着丰富的养生知识,对杂粮的营养认可度较高,是巨大的消费群体。近日,五台县诞生了一款携带方便、食用简单、营养丰富的网红杂粮藜麦饮品,成为了杂粮深加工创新的示范。

五台县山峦重叠,地形复杂,是传统杂粮种植区。近些年引入藜麦后,借助五台山独特的高寒气候和无污染环境,藜麦种植产业发展迅速,品质也位居国内前列。因为藜麦营养全面,所以有“素食之王”的美称,五台山是闻名世界的佛教圣地,所以五台县出产的藜麦格外受欢迎。在省政府的杂粮产业发展政策指引下,县里藜麦种植企业五台山天域农业认识到仅靠销售原粮是无法持续发展的,必须创新开发深加工产品,延伸产业链才能获得更强的竞争力,才能将地域特色转变成经济优势,形成健康的藜麦产业,长久稳定的带动山区农户们脱贫致富。为了打好素食之王--藜麦这张牌,走好杂粮深加工的路子,将地域文化与杂粮的营养特色进行融合创新,天域农业拜访了十多位营养专家和食品加工行家,历经近半年多时间研发出了国内首款以藜麦为主要原料的植物素饮“台藜奶”。“台藜奶”不使用任何添加剂、低糖、低脂,蛋白质含量接近牛奶,口感天然、淳朴,品质达到了国际化水平,一上市就获得好评。在上海举办的中食展上备受国内外客商的关注,纷纷夸赞来自贫困山区的杂粮饮品。

在开展杂粮多元化利用的路上,“台藜奶”作为首款创新的藜麦深加工产品,给广大杂粮企业做出了很好的示范,要勇于开拓和创新才能健康发展。品类繁多的杂粮不能仅仅局限在熬粥做饭中,根据不同杂粮的原料特性与人们的消费习惯,将杂粮原料深加工转化为方便食品、休闲食品、食品配料及生物质材料等多种产品才是杂粮产业健康发展的方向。

  


山西新闻网 张鑫


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有