加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,609
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你所不知道的五台山藜麦,最健康的食材!

(2018-06-11 23:02:59)
分类: 藜麦知识大全


    藜麦最适于生长在高寒冷凉地带,是国际公认的健康粮食。唯一全谷全营养完全蛋白碱性食物,高膳食纤维,不含麸质,含有丰富的矿物质群和维生素群,零胆固醇,低脂、低热量、低升糖(GI升糖值仅35,低升糖标准为50,适合糖尿病人食用)。藜麦具有均衡补充营养,修复体质,增强免疫力,调节内分泌,降三高、提高机体应激能力,预防疾病,抗氧化,抗癌,减肥,辅助治疗等食效。是三高、心血管、痛风、贫血、消化等慢性病,及婴幼儿、孕产妇、儿童、老年人、病患等特殊营养需求人群和工作繁忙人士的首选食物。藜麦食用方式简单而多样,类同谷物,单独或者混合谷物煮粥、焖饭以及做菜均可。

    世界小杂粮在中国,中国小杂粮在山西,山西小杂粮在忻州。五台山是26亿年前地球上最早露出海面的陆地之一,形成了华北地区最雄壮的冰原地貌,由于山脉连绵山势险峻,得以保留下近乎原始的生态环境。礼麦是五台山的藜麦品系,礼麦产区五台山南台山麓的灵境乡是典型的高寒作物农耕区,也是传统的佛禅农耕区。这片位于北纬38°线海拔1800米的山区,远离城市污染,自然环境优异,空气清新、鸟语花香、山泉水终年流淌,山中松林涛涛,土壤丰沃富含矿物质。这里生长的礼麦藜麦氨基酸含量高,富含钙、铁、锌、硒、锶等矿物质,以及微量元素ω-3脂肪酸、a-亚麻酸、β-葡聚糖、胆碱、甜菜碱等。以营养足、口感香、籽粒白而饱满、食疗功效好获得消费者的认可,已经成为五台山的地域性特色美食,有“素食之王”和“智慧之谷”的美誉,与台蘑、金莲花并称为五台山的素食三宝。

    山里淳朴的老农们,沿袭传统农业倡导的“安全、营养、天然、健康”的农耕理念,远离城市的喧嚣,独享世间的静谧,世代遵循自然农耕法则,日出而作,日落而息,春种,秋收,夏耘,冬藏,四季轮回中,顺应了天地规律,又收获了弥足珍贵的礼麦,这其实是佛家倡导的生活智慧。天地的滋养往往看似平常无奇,实则需要用心体会。礼麦入口后,淡淡的松子香味顿时充盈口颊。轻轻咀嚼,玉露一样的清脆顺滑轻触舌尖。细细品味,山的味道,风的味道,阳光的味道,泉水的味道,也是大自然的味道,生活的味道。种植礼麦已经成为当地农户们的重要农农事活动,每年在礼麦基地都会在播种时节和收获时节举行祈福仪式,重现当地佛禅农业古老的传统农耕习俗,祈福风调雨顺丰收满仓。

你所不知道的五台山藜麦,最健康的食材!

你所不知道的五台山藜麦,最健康的食材!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有