加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,609
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通过家常做法吃出藜麦的营养价值

(2018-03-01 11:55:42)
标签:

健康

旅游

图片

教育

分类: 藜麦知识大全

藜麦是世界公认的高端健康食材,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,已有5000-7000多年的种植历史,由于其丰富、全面的营养价值,养育了印加人民,古代印加人称之为粮食之母。藜麦像土豆、西红柿、玉米等作物一样,从南美洲传播到了世界各地。

藜麦喜欢高寒气候,且营养元素含量丰富,尤其它出色的蛋白质品质和含量是很多植物望尘莫及的。藜麦是优质完全蛋白质碱性食物,蛋白质含量高达16%-22%,富含多种氨基酸,其中有人体必须的9种氨基酸,比例完美易于吸收。藜麦作为一种非常优质的养生食品,全球各色高端餐饮场所几乎都开发有藜麦特色菜品,其实藜麦最适合我们日常食用,在家如何烹饪藜麦呢?

    下面就是一些小技巧:

1、将藜麦浸泡一会后食用,营养更高。 因为藜麦是含有胚芽的具有营养活性,浸泡后种子会进入萌发状态,激发出种子内的活性酶成分。

2、为使藜麦香味更浓,可在入锅之前把藜麦放在干燥的煎锅里烘烤几分钟,烘烤的过程中要不断地搅动使它受热均匀以免烤焦。烘烤过的藜麦有坚果香气,烹饪时更美味。

3、藜麦除了白色,还有红色和黑色的,建议多使用白色的,因为白色口感和营养都是最佳的。红色和黑色藜麦的种皮纤维素层较厚,且呈现叫喜庆的红色和黑色,内部的胚乳等组织依然是白色。为使白藜麦颜色更靓丽,可以用各种颜色的蔬菜汁浸泡着色,色香味更佳。

4、藜麦易熟,开水中煮10-15分钟就熟了。煮的时间长了,圆圈型的胚芽会脱离种子造成营养流失。

5、可以一次性将藜麦煮熟,然后捞出沥干水分存放在保鲜盒中,每天做饭时舀出几勺配菜或者搅拌在粥中、饭中。

6、藜麦的饱腹感强,每餐要适量。

7、上班族时间紧,早餐可以用藜麦打米糊代替牛奶,午餐可以掺在大米中焖饭,晚餐可以掺在小米中煮粥。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有