加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,331
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五台山上的藜麦基地又获丰收年

(2016-10-21 21:23:56)
分类: 藜麦知识大全

五台山上的藜麦基地又获丰收年

 

金秋时节的五台山天蓝气爽,红色黄色的树叶给大山披上了锦绣衣裳。位于五台山南台的藜麦基地里,农户们在欢声笑语中忙碌着收获藜麦,五彩麦穗被农户们从田地里收割回来脱粒成籽粒饱满的种子,每一颗种子都承载着村民的致富希望。这是山西省忻州市五台县灵境乡的五台山优质藜麦基地的第4个丰收年,山区的农户们跟着“藜麦公司”又踏踏实实的获得了一年好收成。以往种植传统的高寒作物莜麦、红芸豆、土豆等一亩地一年毛收入不超过一千元,生活清贫。一山之隔的五台山中心景区的村民受益旅游产业,生活却红红火火,山两边的生活差距巨大,这边的村民享受不到旅游产业的红利只能空守着鸟语花香自然环境无比优异的大山过苦日子。如今大山里种植开了藜麦,一亩地一年纯收入能达到两千元,藜麦成了村民们的致富金饭碗。

藜麦是联合国粮农组织推荐的唯一全营养食品,也是世界公认的健康食品,有“营养黄金”、“素食之王”的美称,它营养全面、富含氨基酸、维生素、矿物质及众多微量元素,还有很多普通谷物不具备的独特之处,吃后不升血糖、不含麸质过敏源、虽然是植物但是蛋白质却等同于牛肉…….。这种纯自然繁育了7千年的南美洲山区土著的神秘食物,上世纪末才被美国宇航局发现,入选为宇航员的食物后很快风靡世界。但是,由于它是典型的高寒作物,喜欢干旱冷凉光照充足的地区,而且地理环境对品质的影响极大,限制了在低海拔地区种植,所以即使联合国把2013年宣布为“国际藜麦年”,依然无法在全球快速推广种植。

藜麦公司刚引进藜麦时,一开始村民对这个新作物并不接受,看到试种的人获得经济效益后,现在已经抢着与藜麦公司合同种植,农民有了切实的收入藜麦老板也成了村民们信赖的致富带头人。村民口中的藜麦老板其实就是山西汇天华科技有限公司总经理张宏。他是国内最早进入藜麦产业的人,最早系统性的科普宣传藜麦知识,让中国人了解了藜麦这个神奇的作物,现在网络上很多藜麦的介绍都引自他的文章。他还是第一个开创藜麦中式菜谱的人,打开了藜麦在中国的消费终端。在7年前就曾经与他人合作在山西多地开始藜麦实验性种植,2011年在静乐县打开了规模化种植藜麦的市场。一次与原产地玻利维亚的农业专家交流后,专家拿着他在中国购买的藜麦与国外的做了对比,国外的藜麦千粒重4.5克,国内的只有3克出头,国外的在色泽、白度、口感方面指标也很优异,有感于国内藜麦品质与国外的巨大差距,2012年底专程来到五台山南台选择了一块高寒作物的优质产区开展藜麦优质品种的培育。他说,当时我觉得自己从事藜麦推广是很有意义的事情,有义务让中国消费者吃上地道的、有营养的藜麦,这才是农业从业者的善行,我们中国地理环境多样,也一定能种植出优质的藜麦走向国际市场,所以甄选了自然环境优异的五台山南台灵境乡来建立藜麦基地。从原产地玻利维亚引进了多个适宜国内山区的藜麦品种繁育和示范,然后聘请山西农大的教授杨武德给予技术指导,在县乡政府的支持下一年一个台阶很快就取得了辉煌的成绩培育出3个优秀品种,还承担了省里的科研公关项目。

五台山藜麦基地种植出的藜麦品质出众,籽粒又大又白,饱满而鲜亮,胚芽粗壮,口感甜厚,蕴含独特的五台山香气,最重要的是营养成份也极其佳,连原产地玻利维亚来的专家看了后都夸口称赞。五台山藜麦很快就成为了五台山的特色农作物和游客们最喜欢购买的特产之一,与五台山的台蘑、金莲花并称为五台山三宝,还获得了农博会的金奖和药膳养生协会的推荐,畅销北上广深一线城市和香港地区。从2014年开始除了本省,陆续有青海、甘肃、新疆、宁夏、北京、河北的种植者前来引种和学习。优质藜麦种子从五台山传播到了西北高原和青藏高原,用张宏的话来说,我们的品种品质高但是给种植者的价格却不高,让更多人能吃上五台山品种的藜麦这也是传播了五台山的善缘吧。

 

有了优质的产品,为了带动更多村民脱贫致富,汇天华公司去年特意成立了子公司五台山天域农业公司重点发展藜麦深加工产业,并给五台山藜麦注册了礼麦商标,走品牌化竞争、规模化发展的现代农业路子。张宏说,我们已经在五台山扎下了根,要打造一个全国性的藜麦优质品种的繁育和示范推广基地,用最好的产品服务消费者。

五台山上的藜麦基地又获丰收年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有