加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,183
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文殊圣地素食之王,五台礼麦助力学业

(2015-06-04 22:16:55)
标签:

健康

美食

藜麦

教育

育儿

分类: 藜麦知识大全

又是一年考试季,炎炎夏日之下,含辛茹苦的家长为了孩子能够金榜题名,不辞劳苦,奔波万里来到佛教圣地五台山为自家孩子祈福许愿。祈求代表大智慧的文殊菩萨保佑孩子在高考或者中考时超水平发挥,考出好成绩,以期能有更好的发展前途。

每个来到五台山的家长,都会在供奉朝拜过文殊菩萨返程之时,为孩子带上一份蕴涵祝福和吉祥的神秘特殊礼物,为孩子在考试冲刺阶段添上一份佛法的福佑。这份神秘礼物就是生长于五台山上的佛国特产,佛家推崇的营养养生食品,有“素食之王”、“营养黄金”、“未来食品”美誉,与“台蘑”、“金莲花”一起并称为“五台山三宝”的“礼麦”。

五台山礼麦之所以受到家长们的青睐,是和它自身的优秀品质及得天独厚的文化传承密不可分的。首先,五台山礼麦起源于藜麦的一个特有优秀品种,经过自然界中最长达7000年时间的孕育,今天的藜麦是唯一被联合国粮农组织认定的全营养健康食品,同时被美国宇航局首选为宇航员食品和十大健康食物之一,其营养组成和食用保健功效被国际权威机构广为推崇。

五台山礼麦生长在有锦绣峰之称的五台山南台山麓,这里山势旖旎,泉水流淌,土壤丰沃,空气清新,光照充足,终年萦绕着禅音佛乐,实乃大自然的灵境。这里生长的“礼麦”被看作集天地灵气、蕴日月精华的供养圣品而备受推崇,素有“文殊妙法,万智光华;传道天下,礼麦添慧”之说。五台山的信众们也认为礼麦是拥有大智慧的文殊菩萨赐予天下苍生的增益智慧强健身体的“上妙饮食”。每到礼麦的成熟季节,五彩斑斓的麦穗将南台的山麓映衬如佛光普照,更为礼麦增添了一份吉祥而神秘的韵味。因此,礼麦自然就成为了蕴涵美好寓意,给学子们送去健康和智慧的的珍稀佳品。

文殊圣地素食之王,五台礼麦助力学业

 从营养专家们的研究数据来看,五台山礼麦以其优质蛋白质含量高、维生素和矿物质等各类营养含量全面而且充足,口感清香易消化,食疗保健性强等特点,成为了修身养性,素食健体的首选佳肴。有助于将身体、精神、心情都调整到最佳状态,是莘莘学子们备考期间的最佳营养食品。

礼麦与众不同之处表现为以下几个方面:

1.补充优质蛋白质和必需氨基酸。

礼麦优质蛋白质含量高达16%,品质与牛肉相同,是唯一植物中含完全蛋白质的食物。学生考前脑力和体力消耗大,用礼麦来补充优质蛋白是很好的选择。礼麦还是各类氨基酸的良好来源,包含人体必需从外界摄取的全部9种必需氨基酸。新闻报道有些考试成绩较高的学校诀窍之一是在备考前给学生输液氨基酸来补充脑力和体力,其实食用礼麦就可获得各种氨基酸,比输液更安全又易吸收,更符合了佛家慈悲素食,戒杀护生,因果福报的理念。

2.补充天然矿物质和维生素。

礼麦是天然矿物质和维生素的载体,富含锰、钾、铁、钙、锌、镁、磷、硒、铜、VbVe等。这些微量元素有效保证身体的各个组织正常运转达到良好状态,并增强免疫力和应激能力,夏季天气炎热出汗多,易导致微量元素流失,礼麦能全面补充天然矿物质和维生素。

3.消除疲劳,增强记忆。

礼麦中富含多种维生素群、β-葡聚糖、ω-3脂肪酸、类黄酮、亚麻酸、亚油酸、DHARAR等有益化合物,对激发细胞活力增强抗氧化性,活跃思维和提升记忆力极有好处。同时,有效补充脑细胞营养有助于集中注意力和保持旺盛的精力,能防止考生神经衰弱、失眠等考前症状,松弛脑神经紧张状态、消除大脑疲劳,积极应对紧张的学习。

4.维持最佳体质,保持旺盛精力。

肉蛋类是典型的酸性食物,吃过多的肉蛋会使身体偏酸性,加上考前精神压力大,更易加重体质酸性。酸性体质易使人疲劳,抵抗力降低,特别是使考生思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱综合征。而作为佛家“素食之王”的礼麦是优秀的碱性食物,考前多食礼麦有修复体质的效果,改变体内酸性,促进情绪稳定,吃出最佳状态。

5.增加食欲,保护心脏,减轻身体负担,激发大脑活力。

很多学生喜欢吃的素淡些,礼麦口感清香,食用方法和谷物一样既可以熬粥也可以搭配其它菜品食用。礼麦属于全谷食物,膳食纤维含量高,可以清除体内肠道和血液的毒素,保护心脏健康,减轻身体负担。礼麦的碳水化合物为直链型,易吸收但不升血糖,尤其在考试过程中,可减少消化系统对血液的占用让更多血液供应大脑的能量消耗。

 

礼麦做为上天赐予的礼物,恰似冥冥中的佛缘安排,为炎炎酷暑中的学子带去最为适合的“上妙饮食”。众所周知,在炎炎酷暑中,人更多的是一种烦躁不安的心态,对于面对极大高考中考压力的学子们,这种烦躁与不安也更为明显,吃不好,睡不好,每日忧愁、烦躁;成为了大多数高考失常发挥的关键性问题。而礼麦作为佛教的“素食之王”,补充能量的“营养黄金”,承载希望的“未来食品”;从心里到生理,从无形到有形,助力学子们获得大智慧大圆满,无不恰到好处的暗合了佛家的“福慧双增”妙义。因此,其成为最佳的“考试食品”,被广大来五台山为学子祈福的家长们所追捧,也就显得恰如其分了。

又到了学子们为考试冲刺的季节,在“互联网+”无处不在的时代,其实不能亲自去五台山祈福的家长们也可以让孩子感受到文殊菩萨的庇护和祝福,从网店就可以很方便的品尝到五台山礼麦。

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有