加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,488
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七千年的神奇藜麦,世界美食殿堂的新宠!

(2014-03-18 22:01:26)
标签:

藜麦

美食

神奇食物

千年

时尚

分类: 藜麦知识大全

七千年的神奇藜麦,世界美食殿堂的新宠!

2014-03-12 15:30  来源:中国网  打印文章  发送给好友  

  藜麦,一个既陌生又土气的名字,“藜麦”一词是quinoa的中文翻译,出现在汉语词典的时间并不长,它是刚从南美洲走向世界的粮食新秀。如果不是因为联合国的“2013年国际藜麦年”活动,或许很多人还不会认识它。藜麦是南美洲安地斯山区印加土著保留与流传下来的纯自然种植食物,已有七千年的种植与食用历史,不仅能与大自然和谐共存,同时具有极高的营养价值,是唯一具有全部基础氨基酸、微量元素、维生素、矿物质等,以及高含量完全蛋白质的作物,同时能适应高海拔生态体系与气候干旱、贫饥的土壤。联合国认为,藜麦是人类古老食物中的优秀遗产,在应付全球变暖、饥荒、营养失调、食品安全等方面具有不可替代的作用,对于实现全人类的千年发展目标意义重大。

  藜麦的“重新”发现纯属偶然,其实藜麦一直是古印加民族的主要食物,被视为太阳神的赐予,天礼之麦。16世纪初印加文明消失后成为只在山区土著们中传承种植的食物,上世纪80年代美国宇航局NASA在全球范围寻找未来太空移民的食物时“重新”发现了它,然后历经13年的全面对比研究在千百中食物中脱颖而出,成为首选的宇航员食物。联合国粮农组织FAO随后也对藜麦进行了研究,推荐藜麦是最适于人类食用的唯一全营养食品。今日,藜麦不再只是安第斯土著流传几千年的食物,同时也是殿堂级的美食,成为欧美素食人士的最爱,连好莱坞明星们都宠爱有加。种植地区也从安第斯山脉的玻利维亚、秘鲁、厄瓜多…一直扩展到美国、加拿大、意大利等国家。近些年藜麦也在中国安家落户,中国的山区地域小农户种植模式非常适合种植藜麦,已经有优秀的品种在高山地区培育成功。比如“礼麦藜麦”等,色泽亮白、籽粒饱满,营养含量和口感更是一流。

  藜麦走向世界后被广为推崇,安第斯山的印加土著们也获得了极高的荣誉感,他们常骄傲的赞扬藜麦,“我们从不得病,因为我们吃祖先传下来的藜麦”。123岁的玻利维亚印加土著梅隆-弗洛雷德,也向世界推荐他的长寿主食,“我的主食是藜麦和土豆,美味极了”。研究证明,藜麦中的营养成份远超所有食物,在动物界和植物界独一无二,有益化合物极多,适合所有人食用,被赋予“营养黄金”、“超级谷物”、“未来食品”、“素食之王”等称号,公认为是三高及心脏病人群的理想食物,婴幼儿、孕产妇的天然优质营养源,学生和白领人士的健康助手。

  欧美等国的厨师们研发出很多藜麦美食,美食节目中也经常出现藜麦的影子,社会地位极高,知名餐厅菜单中一定会看到经典藜麦佳肴,甚至大学食堂中每周都供应一餐藜麦。正如联合国电视台节目中说的,“世界正在形成最热的藜麦风潮”。但是,藜麦的西式烹饪方式并不适合中国人,一直以来中国关于藜麦的食用方式还是空白,要推广藜麦必须先解决烹饪问题。幸运的是我们现在已经能看到很多藜麦知识的文章和中式食谱。记者了解到,这都源自于一些在中国默默推广藜麦的新农人,其中山西汇天华科技的张宏,他是国内最早种植和培育藜麦的人之一,当经过多年努力把优秀的品种培育出来后,怎样让藜麦走向厨房成了他新的工作方向。除了从国外合作者那里索要大量资料翻译成中文文章发到互联网上和送给媒体做知识普及宣传;还自己在家摸索藜麦最佳食用方式,免费送藜麦给大酒店的国家级优秀厨师、美食博客的博主们一起探讨研发中式食谱,最终,一道道的美味中式藜麦佳肴闪亮登场。在不懈的努力下,2011年藜麦的宣传最先在网上火起来,这些文章和菜谱被很多同行和媒体引用、转载。一些高档酒店迅速推出了“藜麦煮鲜鲍”、“藜麦素鱼子”、“藜麦扒海参”、“藜麦寿司”、“藜麦沙拉”等健康养生菜品吸引食客眼球,更多的人则是按他的藜麦简易家庭食用方式,早餐打米糊,中餐掺大米闷饭,晚餐和谷物一起煮粥。一位老人在采访时说,“我每天吃一餐藜麦,因为藜麦营养好养生,吃起来也挺方便的”。

  受地理和气候因素限制,藜麦2013年全球产量只有10万吨,但是全球的需求却在不断扩大,拉动了藜麦价格攀升,原产地的价格已经暴涨10倍以上, 95%用于出口。藜麦从默默无闻的土著食品晋身成为世界高端美食后,高涨的价格致使土著们都吃不起藜麦,失去了传统食物藜麦的滋养导致营养结构出现了问题,原产地一些国家不得不向孕妇补贴藜麦。世界各国都在研发藜麦的本土化种植,优秀稳定的品种还很少,盲目扩张规模风险极大。美国引种藜麦20多年了,依然没有去大规模的发展,虽然有些国家的地区种植面积扩张的很快但是品质与原产地相差巨大。藜麦的精髓在于“天然、健康、营养、安全”,发展高品质的藜麦才是产业可持续的方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有