加载中…
个人资料
五台山礼麦藜麦
五台山礼麦藜麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,079
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

素食之王---藜麦

(2011-12-27 18:11:54)
标签:

藜麦

素食

山西藜麦

礼麦

分类: 藜麦知识大全

素食之王藜麦


    藜麦对大家很陌生,其实藜麦在人类石器时代就被食用,几千年前他已经是南美洲土著的主要食物,南美洲著名的印加文明就离不开藜麦的贡献,印加人称作“粮食之母”,后来南美洲被殖民者入侵,代表印加信仰的藜麦被限制种植,埋没与山区之中。
 直到20多年前美国宇航局在检测全球的食物,筛选适合宇航员外星探索所食用的食物时发现了藜麦。藜麦的神奇特性让很多人为之赞叹,藜麦所含的营养和人类的营养需求完全匹配,也就是说每天只食用藜麦就可以满足人一天的基本生命物质需求,不会造成营养不均衡和缺少,也不会造成营养过剩,藜麦还含有人体需要的很多有益化合物,对人的健康和自身修复很有益处,最奇特的是藜麦是植物,但是却含有动物蛋白,可以说是植物中唯一的。联合国粮农组织也大力推荐藜麦这种全营养食物,认为未来对解决人类的营养和健康不可或缺。
     藜麦还被认为是最安全的食物,因为人类进化过程中,为了获取更多单位产量和易于管理,很多粮食做物以及畜禽都被人类进行过驯化和遗传改良,藜麦历经7千多年纯自然繁育至今,是食物中极其稀缺的,也可以说是最天然的食物,是完全按照大自然的规律提供给人类的食物,也是最适于人类、最安全的。
 藜麦的主要营养特性:
 藜麦是优质完全蛋白碱性食物,胚乳占种子的68%,且具有营养活性,蛋白质含量高达16%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必须的9种氨基酸,比例完美易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸。与其他粮食作物相比,藜麦不含麸质,锰、钾、铁、钙、锌、镁、磷等矿物质营养丰富,富含不饱和脂肪酸、异黄酮、B族E族维生素等有机化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,胆固醇为0,低脂,低热量(305大卡/100克),低糖(GI值35),几乎是常见食物里最优秀的。
  藜麦食用功能特性:
  藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有补充营养、增强机体功能、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于二型糖尿病、高血压、高血脂、婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊人群。
     藜麦符合人类对食品-----安全、健康、营养的需求,2005年后,已经成为国际上炙手可热的时尚健康食品。
     藜麦的神奇之处不仅仅是富含人类需求的各类营养物质,更难得的是,藜麦做为植物却具有高含量的动物性优质蛋白质,可以减少养殖业对饲料、圈舍、人力的投入,饲养场地对耕地的占用,动物排泄物对环境的污染,畜禽携带的疾病对人类健康的影响,的是解决人类社会高速发展过程中---------粮食供给不足与耕地有限、人类营养需求与环境污染(破坏)、农业可持续发展与节能减排等冲突的金钥匙,对促进食品安全、食品营养、乃至三农问题都有不可替代作用,是最具潜力的农作物之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有