加载中…
个人资料
文交天下-符斌
文交天下-符斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,113
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(四)

(2019-10-30 19:56:16)
标签:

财经

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(四)


从1990年到2000年,互联网从HTTP的运用正式进入商业领域,区块链的出现,为价值互联网带来了新的发展空间,区块链的去中心化、透明可信、自组织等特征为价值互联网注入了新的内涵,它将形成规模化的、真正意义上的价值互联网。从区块链的运用场景更容易商业变现,区块链将会吸引更多的投资人,消费者参与。

区块链也被称之为史上最安全的数据管理方式。蚂蚁金服区块链技术负责人说:区块链最棒的是数字可信的问题,从而让数字世界和物理世界一样真实。

智谷链通过的实践证明,实体经济才是区块链最好的运用场景!区块链在实业经济的成功运用必将促进区域经济一二三产业间的融合发展。

区块链作为价值互联网的载体将有效承载农业经济,工业经济和知识经济。在后互联网时代,数字经济的重要驱动力也将从数字化、网络化逐渐行至价值化。

推动区域经济发展,促进产业经济融合是政府的一贯主张,产业融合是指不同产业或同一产业不同行业之间,互相交叉相互渗透,最终融为一体并逐步形成新产业的动态发展过程。

在数字经济时代,产业融合将打破企业之间,行业之间的界限,利用信息技术平台实现重组,有利于推动区域经济一体化的发展,推进区域之间的贸易效应和竞争效应,加速区域之间资源的流动和重组。

作为“价值互联网”,区块链在在促进产业融合大有可为。在当今世界高新技术迅速发展的背景下,产业融合将提高生产力和竞争力, 产业融合的发展模式和产业组织形式有助于推动产业结构优化和产业发展。

产业融合与其说是一种市场主张,不如说是市场的力量,产业融合更容易发生在高新技术和其他产业之间,产业融合以后,市场的结构会发生更复杂的变化,经济区域产业之间,企业之间通过建立新的联系将改变竞争范围,促进更大范围的竞争。

以区块链技术为依托,通过产业联动,产业聚集,技术渗透,体制创新等方式,将资本,技术,以及资源要素进行跨界,集约化配置,推动多个产业之间形成共同的技术和市场。

区块链是技术创新,也是推动产业融合的积极因素和内在驱动力,技术创新将改变原有产业的技术路线,改变市场的需求特征,给原有产业的产品带来新的市场需求。

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(四)


产业融合促进了许多新产品新服务,满足了人们对更高层次的消费需求,促进了更多的参与者进入,将形成新的经济圈,区块链在各产业间的广泛运用,必将推动“区块链生态圈”的形成,并通过产业融合进一步促进企业网络的发展,促进区域产业结构多样化,复杂化,共同构成区域经济一体化。

在新的历史时期,区块链促进产业融合更体现产品融合,业务融合,市场融合,数字融合。

区块链促进区域经济产业融合发展需要多模式推进,多主体参与,多利益链接,形成多头发力,多业态打造的新格局。

区块链推动一二三产业融合发展过程中,将实现产业链不断诞生,价值链明显提升,供应链加快重组,利益链更加合理的目标!

中国政府高度重视区块链促进经济的增长作用,在二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,中国作为大会主席国首次将“数字经济”列为各国创新增长蓝图中的重要的议题。在2016年9月4~5日的杭州峰会上通过了《G20数字经济发展与合作倡议书》,这也是全球由多国领导人共同签署的数字经济政策文件。

《G20数字经济发展与合作倡议》指出:区块链是数字货币的载体,是发展数字经济的重要形态,它将重塑经济形态的方方面面,将改变人们生活的很多领域……

从深层次来看,此次峰会标志着我们国家开始了由网络强国向数字强国的战略转型。

数字强国的展开、实现与转变都是在互联网环境下进行的,在网络科技变革中,区块链起着无比重要、不可替代的作用,区块链技术支撑下的数字化是数字经济的必由之路。

凭借着区块链技术的普及与应用,人类正在迅速进入数字经济的时代。在这个地球文明大生态圈中,数据将成为生产资料,计算会成为生产力,互联网基础则构成了生产关系的基础。区块链技术的应用以及由应用推动下的快速发展,将使让人类社会发生天翻地覆的变化。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡,只有顺势而为,才能立于潮头。

区块链的诞生具有划时代的意义,它不是一个风口,而是代表一个时代。

新技术,新架构,新金融!
苟日新,日日新,又日新!

让理想和现实更加丰满。
让数字经济的大潮助推数字中国。

让我们共同努力,让区块链更加给力。
让我们携起手来汇聚建设区块链强国的磅礴力量!


文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(四)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有