加载中…
个人资料
文交天下-符斌
文交天下-符斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,061
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(三)

(2019-10-30 19:54:02)
标签:

财经


文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(三)


自从有了互联网,人类社会发生了翻天覆地的变化,我们今天的生活已经离不开互联网,互联网技术在推动经济的转型升级和产业的融合方面发挥了巨大的作用。

互联网是信息时代的基础设施,经过20多年的发展,互联网已经走到一个十字路口。

区块链诞生在互联网时代,被誉为“下一代的互联网”,它的出现标志着互联网技术进入“下半场”。

根据区块链的技术特征,不少专家学者把它定义为:“第二代的互联网”或“价值互联网”,人们预测它可能会像第一代的互联网一样给经济社会和人民生活带来巨大变化。

区块链是数据确权,数据担责,价值交换,利益兑换的核心技术。区块链技术是在互联网架构中,再建立一套价值传递的机制,它将成为新一轮互联网发展的动力。区块链技术的诞生就是也就是价值互联网的建立。

价值互联网的核心特征就是——在原有互联网的基础上实现价值的互联互通。互联网从信息化,到网络化,再到可信化,价值互联网将开创互联网经济的新纪元。

区块链是一项基于互联网的技术,是对互联网的功能完善和迭代升级,开启了互联网发展新阶段。它以互联网为基础载体,解决互联网长期存在的数据无序传播、真伪难辨、信任缺失等问题,实现价值在互联网上的高效传递,实现了互联网功能的升级。

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(三)


回顾互联网的发展历程,迄今可以划分为五个发展阶段:
web1.0时代,主要传播载体是文字信息,模式是网上新闻,网民通过聊天室交流;
web2.0时代,内容载体向多媒体转变,交流方式也转向社交网站;
web3.0是移动互联网时代,PC端流量普遍向移动端转移;
web4.0是工业互联网、物联网普及的时代,更多物体和机器节点接入到互联网上来,进一步丰富了互联网的功能。

在web1.0-4.0阶段,互联网的优势在于高效地传输信息,但是存在一个现象:信息可以复制粘贴,同时向多点传播,充分体现了“梅特卡夫定律”。但是一笔钱一次只能转给一个人,这样金钱价值显然只能单向、单点传输,因此传统的互联网并不擅长传输价值。

区块链在一定程度上解决了价值传输过程中的真实性、唯一性,完整性问题,降低了价值传输的风险,提高了传输的效率,从而实现从“信息互联网”向“价值互联网”的重大升级,开启了web5.0时代,拉开了价值互联网时代的大幕。

和互联网相比,它解决了互联网领域的三个问题:
第一,区块链通过在数字货币领域的应用,提供了资金流(或者叫资本流)信息在互联网的流动的解决方案。
第二,区块链通过加密和分布式账本的引用,解决了在交易过程中的确权问题。
第三,区块链通过共识机制的技术,确定了数字资产的交换问题。

区块链和人工智能,物联网代表了新一代的信息技术,发展区块链产业具有划时代的意义,可以归纳如下——
1.区块链是建立价值互联网的基石。
2.区块链是支持万物互联的万物账本。
3.区块链是大数据时代数据资产的关键支撑。
4.区块链是分享经济发展的新引擎。
5.区块链是建立社会治理新体系的创新方法。

区块链作为数字经济的底层支撑技术,将在数字技术与实体经济融合,培育数字经济新动能方面发挥重要作用。

文交天下-符斌|区块链促进区域经济一二三产业融合发展(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有