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中国女摄影穷游摩洛哥,城市贫富悬殊大,贫民窟令人胆怯

(2019-10-13 17:11:52)
标签:

古城

卡萨布兰卡

穷游

贫民窟

非洲

分类: 旅行

摩洛哥之旅,卡萨布兰卡想必是任何一个人都不愿错过的城市,不论是作为旅游目的地还是作为交通中转站,这座城市所散发的迷人,远胜过首都拉巴特。

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1942年11月26日在美国上映的《北非谍影》(又名《卡萨布兰卡》)风靡全球,1982年由贝蒂·希金斯演唱的《卡萨布兰卡》令全世界人的目光再次聚焦在这座城市上,我尤为难忘那句:我们躲在聚光灯照不到的阴影里,你的眼里映着摩洛哥的月光。

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但卡萨布兰卡终究吸引我的与这部电影无关,它距离我的年代太远,而我之所以会踏上这趟北非之旅,完全是源于对撒哈拉的向往,对已故偶像三毛的崇拜。

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基于这种情感,我应该是前往西撒哈拉的阿尤恩,它不属于摩洛哥,却又被摩洛哥控制。历史的复杂关系,在我的游记里只好一笔扫过,我最终还是从卡萨布兰卡开启了这趟北非“穷游”。

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这座位于摩洛哥西部大西洋沿岸的古老城市,是摩洛哥最“现代化”的城市,其西式建筑比其他城市都要多。同时,它也是摩洛哥最大的港口城市,在迦太基、古罗马和柏柏尔人的时代,这里就已是一个贸易中心。公元7世纪,柏柏尔人在这里建立了城市,最初叫做“安发”。

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1575年,这座城市被葡萄牙侵占,改称卡萨布朗卡。18世纪中叶,摩洛哥的阿拉伯国王开始重建城市,修建了富丽堂皇的清真寺和神殿,同时赋予它一个新的名字“达尔贝达“,意为“白色的房子”。

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18世纪末,西班牙侵占了这里,将它译为西班牙语“卡萨布兰卡”(西班牙语亦为白色的房子)。

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这座城市,在历史的长河里多灾多难,不仅备受西方国家的侵占,还曾因发生一场大地震而被废弃。

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摩洛哥独立后,这座城市恍如失散的孩子,重新回到了母亲的怀抱。现如今它是这个国家的经济中心和交通枢纽,有“摩洛哥之肺”、“大西洋新娘”之美誉。

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由于这座城市曾被西方国家占领,在西方文化的影响下,城市的建筑格局兼有民族和西洋相结合的风格,城市分新旧两个部分,新城位于城西,是欧洲人移民此地后新建的住宅区。旧城位于城东,是阿拉伯人和犹太人的聚居地,有明显的阿拉伯的人传统建筑。

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作为一座现代化的城市,卡萨布兰卡的独特之处就在于它的新住宅区和商业中心。当我从老城区一路街拍至新城区,建筑的变化体现了经济与文化的差异。固然我个人是喜欢老城区的古老文化,但新城区的现代是每个摩洛哥人所向往的地方。

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尤其是途中所遇到的贫民窟,与现代和繁华形成了鲜明又强烈的对比。那些不能在富丽堂皇的社区里住的穷人们,被迫与棚户区或更古老、更传统的建筑风格联系在一起。

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我曾想壮大胆量走进贫民窟看一看,但宗教文化之差异让我望而却步。在现代文明的世界里,摩洛哥的阿拉伯人依旧传统,尤其是在社会经济划分得十分清晰的情况下,富有和贫穷往往诠释了思想的开放程度。虽然不绝对,尽管我也相信它和所有文化一样,都是动态的。

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最终我还是打消了前往贫民窟的念头,但老城、新城的建筑和规划令人一目了然。新兴的西方建筑就如当年西班牙、葡萄牙和法国一样充满着侵占野心,它们正在快速蚕食着看似投降的东方传统,但悠久历史的加持和宗教文化的影响,令这座大西洋沿岸的古老城市仍是充满并弥漫着阿拉伯风情。

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卡萨布兰卡的成名,对影迷来说或许源于《北非谍影》,对读者而言可能是小说《疯沙》,但在大多数游客眼里,它不像菲斯和丹吉尔那般古老,因为外在“够现代化”,人文古迹和历史遗产并不那么明显。

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作为全国最大的港口城市,旅游业并不是卡萨布兰卡的主要经济来源,但它也是摩洛哥重要的旅游城市之一。最醒目并且为城市地标的哈桑二世清真寺,被誉为世界上最大的清真寺之一,这是一座耗资5亿多美元修建的现代建筑,它具有典型的阿拉伯建筑风格,是摩洛哥建筑工艺的代表作。

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对于正在学习建筑设计并从事这一门工作的人而言,我认为哈桑二世清真寺或许能带来不少创新和灵感。

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但除了这座城市地标,位于老城的“麦地那”值得一看。在我去过的摩洛哥的所有城市中,凡是老城区在谷歌地图上都显示为“麦地那”(这个有趣的现象,希望有机会能搞清楚是怎么一回事)。

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卡萨布兰卡的“麦地那”老城与其他城市的老城有些不一样,这里出入的身影几乎全是当地人,游客寥寥,也不知道是我撞上了当地的旅游淡季,还是这里本身就不是游客去的观光区。

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老城有一家现烤的大饼店让我很是喜欢,曾两次撞见,每次都买了一个热乎乎的大饼(1迪纳姆),非常便宜的价钱就足以让我饱餐一顿。虽然老板不会说英语,但热情的阿拉伯式微笑,让我这个从更远东方来的游客感到心情愉悦。

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注意的是,由于老城非游客观光区,拍照是一件很忌讳的事情,它至少不像菲斯、马拉喀什以及舍夫沙万那般“自由”(我会单篇详细介绍一下这里的老城)。

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在老城边缘有一座“里克咖啡馆”,这是一个从电影中复制在卡萨布兰卡的网红咖啡馆。如果想要进去,并坐下去追忆心中永远不灭的《卡萨布兰卡》,可能得提前半个月天去预约。这是我前往老城的路上无意间的一瞥,发现了这座被众多文艺青年所碎碎念的咖啡馆。

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那么它终究怎么样呢?

路过就好。

但卡萨布兰卡,还是值得多看两眼。

 

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