加载中…
个人资料
桐道堂古琴书房
桐道堂古琴书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,049
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州访琴之:吴门琴韵

(2011-08-21 18:25:52)
标签:

黄耀良

吴光同

桐道雅集

吴门琴韵

分类: 琴人互访

    秋高气爽,携琴访友,乐哉!

    再一次来到苏州,一路上有吴侬软语的陪伴,来到潘国辉师傅家,闲聊小坐,正巧昨天刚做好的加粗弦新鲜出炉,大家迫不及待、美滋滋地拿上了几副,潘师傅的拍档章师傅也在,正是这2位师傅制作着今虞丝弦,默默地,但坚持着。明心带了盛开的胡蝶兰给黄耀良先生,寄托她对老师的尊崇。先生虽已82岁高龄,却清健依然,红光满面,谈笑中先生拿出他编著的《操缦集》一书,分赠与我们几个晚辈,此书非常适合学琴者入门、练习及演奏;先生又赠《秋塞吟》CD,听黄先生的琴:朴素豪放、雄健潇洒、;指力刚健,琴音刚中济柔,又不乏流畅细腻之风格,美哉!

    先生与我们同去吴门学馆,敲开学馆的门,正见吴光同先生,2位先生彼此相熟,使得我们第一次见到吴光同先生便少了份陌生,多了份平易。吴门为苏州古琴世家,琴风、琴格代代相传,同时也一直保持着良好的古琴交流的传统,至今定期举办雅集,几位先生积极筹备、参与,始终如一地坚持,是将琴融入了生活,融入了平常。吴先生说,他们每月定期的2次雅集,一则弹琴,一为谈琴,操缦抒怀,各抒己见,已是习惯了。说道此次我们有各地琴友和爱好者想同往苏州雅集小聚,2位先生亦是赞同有加,帮助我们联络安排,这大概就是琴人的“同道”吧:同好,同乐,同赏!

    苏州的前辈琴家平易近人,侃侃而谈,部分近代的古琴历史就在先生们的记忆中,听他们的讲述犹如亲历了那个时代的古琴氛围,而那些故去的老琴家的人格、人品、琴艺,都使我们敬佩和怀念,也让我们更加清楚地知道古琴要传承的是什么。

    期待九月十日的再相聚!

 

吴光同先生谈笑风生
苏州访琴之:吴门琴韵

大家在吴门学馆
苏州访琴之:吴门琴韵


苏州访琴之:吴门琴韵

吴先生讲述琴坛轶闻
苏州访琴之:吴门琴韵

静听吴先生琴音
苏州访琴之:吴门琴韵

鲍师操琴
苏州访琴之:吴门琴韵

赏琴
苏州访琴之:吴门琴韵


附泠禅兄七律一首:

吴门乐韵山林派,澹远清微国士风。白雪阳春原寄意,高山流水亦由衷。胡笳梦断潇湘月,晋笛声回岳麓鸿。绰注吟猱真气贯,元音弦外袅长空。


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有