加载中…
正文 字体大小:

要有『真信心、不務虛、有異象、愛真話、講福音』的神學

(2016-01-07 14:05:34)
早上與幾位國內同工吃了一個長的早午餐會。聊到中國,聊到教會,聊到神學。

其中談到幾個觀念:
1. 提防假大空神學:中國教會,特別是某些常常出國發言的領袖,談到中國的夢想和處境時,常常有很多誇大、虛幻的數字和夢想。這些往往沒有太實際的造就性,相反讓教會走彎路。比如一個一千多人的教會,對外可以號稱3萬,結果在大聚會裡,可以空談短期差派3-5十個宣教士。但到落實時,可以一兩個都有問題。結果到具體執行的同工來說,永遠只有失敗。也多走彎路。

2. 提防假信心的神學:這些不踏實的所謂信心,不是真信心。不甘於主耶穌的教導,就是作忠心的管教,每一杯涼水的服事都是寶貴。結果,每次口號式的異象和夢想,都從來不會檢討。若我們能檢討五年前的所謂信心和夢想,可能發現有很多『假信心』的神學。

3. 提防假時代的神學:當大氣候進入深秋或冬天時,卻對外講春天的神學,夏天的神學。結果,弟兄姊妹感到充滿內疚,但卻感到無能為力。這樣的神學不是真正時代工人要傳講的時代神學,只是假時代神學。

在現今的困局和政教和經濟寒流的時代,我建議幾個神學路線:
1. 紮實求進的神學:信心從來沒有否定實事求是。保羅知道安提阿教會不能供應西班牙的宣教,就尋找羅馬教會成為宣教夥伴。保羅能好好牧養一位卑微的阿尼西母,但沒有立刻追求改變羅馬帝國奴隸制度的目標。紮實求進的神學才是真正道成肉身的神學。

2. 秋天的神學和冬天的神學:教會不一定要每天傳講盛夏的成功神學。特別當政教和經濟有寒流時,教會應有務實不務虛的神學。用約瑟為例,有豐年的策略,也有預備荒年的準備。當世界,包括中國和香港的大氣候有艱難時,我們應該多講秋天神學和冬天神學,就是認真面對寒流、認真面對掙扎,卻在深秋時,珍惜不同色彩的楓葉,在寒冬裡,累積實力,深耕栽種,預備能熬過寒冬的寒衣,才能帶領弟兄姊妹和教會得著將來春夏的收成和燦爛。

3. 福音神學:以美國整體基督徒人數略有減少,大宗派數字狂跌,但福音派數字仍然微升。不以福音為恥的同工和教會,仍繼續經歷神的同在,仍有穩定的果子收成。不放棄牧養,高舉耶穌福音的牧者和教會,無論是春天或寒天,仍能有收成。

盼望在香港和中國,不要遇到太多『務虛、假大空、假信心、假時代』的神學。
盼望更多神的僕人能堅持『紮實求進、不怕談冬天神學、並堅持福音的神學』路線。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有