加载中…
正文 字体大小:

神學教育理念系列(三):神學三步曲:栽培一生『學真道,經歷神,事奉神』的神學生

(2015-12-16 09:47:09)

『教導神,神教導,引向神』是神學三步曲和循環!
『從認識神,到神是我們的神;從經歷神,到與親密神同行;從愛慕神,到與神同工和事奉敬拜神!』
有一拉丁文名句Theologia Deum docet, a Deo docetur, ad Deum ducit,被看為能代表Thomas Aquinas阿奎那如何看神學的目的。 英文的表達是 “Theology teaches of God, is taught by God, and leads to God.”
中文可翻譯為:
『神學教導關於神,是被神所教導,是要帶領人到神那裡。』
張慕皚牧師曾引用這句,並指出:
『這句話包括了三個要點:第一,神學的來源~神在聖經中啟示的真理;第二,神的內容~有關神的知識(knowledge about God);第三,神學的目的~對神的認識( knowledge of God)。』
【張牧師引用的次序是略有不同:神教導,教導神,引向神。按照這個次序,拉丁文是"Theologia a Deo docetur, Deum docet, et ad Deum ducit." "Theology is taught by God, teaches of God, and leads to God."】

這神學框架提醒我們,基督徒的信仰和神學路包括:
1. 首先是以啟示開始,必須堅基在聖經和真道上的學習
2. 重視禱告,重視靈修,重視與神親密同行,重視在不同遭遇裡不斷經歷神的陶造
3. 必須指向愛慕神,見證神,事奉神、敬拜神和榮耀神

真正信仰路和神學路必須『有學習,有經歷,有事奉』。三者不單息息相關,更是缺一不可。

相反,走向歧路的神學學習有三大危機:
1. 空有知識,有論斷,無建設
沒有親近神,沒有基督心腸,沒有事奉和造就人動機的知識,往往帶來紛爭和拆毀。
2. 沒有真知識、沒有真道、沒有事奉的『所謂屬靈』經歷

往往充滿錯誤思想,有屬靈外貌的迷信和自誇,但最終這是自誇的經歷不能造就人,也不能榮耀神。
3. 有入沒有出,為己不為神的自私神學
若神學只有頭兩步,就如北京填鴨,肥胖,不能動,不能榮耀神。一個有學習不事奉的人也是如此。

你認識一些走上神學歧路的人嗎?
可惜嗎?能造就人嗎?
此外,你願意一生不斷經歷神學三步曲和循環嗎?
你願意立志成為一生『學真道,經歷神,事奉神』的神學生嗎?
--
註:
1. “It is this triple function which gave rise to the old adage of the School: Theologia Deum docet, a Deo docetur, ad Deum ducit (Theology teaches of God, is taught by God, and leads to God).” 
http://www.newadvent.org/cathen/14580a.htm

2. 神學有縱向性和橫向性:這裡談及的是縱向性(上下性),人與神的縱向性。若要更全面談論神學,也必須包括橫向性,就是個人與他人的關係。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有