加载中…
正文 字体大小:

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

(2013-07-27 22:30:36)
标签:

nike

sneaker

球鞋

詹姆斯

体育

分类: 实战评测

詹姆斯知道,从踏步这个球场的第一天开始,他就只能循着一个背影走下去,周围喧嚣的球迷需要的到底是一个现在的王或者复刻的神,连球迷自己都不知道,所以,这注定是一条无例可循且充满坎坷的道路,荣耀鲜花与侮辱毒舌永随左右……

 

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

耐克一直都是一个善于赌博的公司,而且在每一次博弈中,它往往都能笑到最后,自从乔丹开始,耐克在寻求代言人的市场上,一直都无往而不胜,这次也不例外。

是的,它如愿签下了超级新人王詹姆斯,并承诺将给予詹姆斯一切他所要求的,不过,他的设计团队显然并没有完全准备好。

也许是之前科比留给耐克的伤痛记忆太深,所以这一次耐克公司表现出了充足的耐性,一直到詹姆斯在合约上签名之后,他的首双球鞋设计团体才匆匆成立,虽然耐克为詹姆斯组成了TINKER HATFIELD,ERIC AVAR及AARON COOPER在内的精英设计团队,不过时间上的紧迫感和高中联赛的较低的关注程度都直接导致了詹姆斯首双球鞋秀的尴尬,虽然采用了詹姆斯挚爱的悍马H2作为整个鞋体设计的理念,但在这之前无论是aj14还是The kobe都已经将这种以车制鞋的概念运用到了极处,而相对保守的配置(前zoom后sole),更让鞋迷完全体会不到所谓签名鞋的诚意,而耐克本身也很聪明的使用了AIRZOOM GENERATION的名字,以此表示这只是一双前传或者序言的球鞋——暂且把它当做是一场热身吧,一切到了NBA的赛场上再见真章!

 

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

新秀赛季的詹姆斯就充分回报了所有热爱他的球迷,华丽的20+5+5的数据让耐克为他打造了第一双team版本的鞋款2055,不过,这双鞋款本身优良的特性和超级耐磨的大底,都让它在鞋迷心中的地位扶摇直上,而这就将ZOOM LEBRON II压迫到了一个相对比较尴尬的位置上。

平心而论,ZOOM LEBRON II完全配得上签名级别的鞋款,新进的设计师KEN LINK展现出与以往那些老设计师们完全不同的设计态度,而充裕的设计时间更给了他最大的发挥空间,这双蕴含了王霸之气的球鞋如约出现在了雅典奥运会的赛场上,前后掌分离式的zoom已经算是耐克顶级的配置,再结合PEBAX外壳,让整个缓震系统充满了张力;魔术扣+绑带的设计也给个球鞋最好的保护性和安全感,非常适合詹姆斯本人野兽般的球风,而这种极具力量感的设计也直接奠定了之后詹姆斯系列的设计走向,可以说这是一双奠定基础的球鞋。

不过,在品牌推广上,耐克尝试使用了恐惧斗室的新型概念,而这样的概念一方面因为有鲜明的暴力倾向而受到人权人士的批评,另一方面因为某些不当的设计直接伤害到了敏感的中国人民,再加上对于这种实战气息浓郁的球鞋,鞋迷本身还需要一个适应的过程,所以ZOOM LEBRON II的中国地区发售情况一直都不愠不火。

 

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

詹姆斯的这条道路和乔丹是如此相像——被乐透区的球队选中;周围没有可靠的帮手;自己已经打出了华丽的数据;还需要更华丽的数据来成就球队的历史性突破……这一切都给予了KEN LINK更重要的任务,而作为詹姆斯御用的设计师,KEN LINK继续推出了全新一代ZOOM LEBRON III。

在鞋底缓震的配置上,ZOOM LEBRONIII照抄了上一代的配置,不过在中底部分,耐克终于忍不住,用上了镇店法宝——碳板,虽然只是很小的一块,但至少表现出了一种延续改善的态度,碳板本身在扭转性上的特点直接给予球鞋中底更好的稳定性,而加固式的鞋帮也带给ZOOM LEBRON III更为出色的脚踝保护性,这些繁琐的设计使得ZOOMLEBRON III展现出一种浓重的贵族气质。

总体而言,这是一双中规中矩的球鞋,唯一的亮点应该就是中国红配色的发售,这使得詹姆斯系列正式开创了设计中国别注的传统,至少对于中国的鞋迷来说,这实在是一件值得纪念的事情。

不过ZOOM LEBRON III复制了ZOOM LEBRON II的悲剧,詹姆斯在首次进入季后赛之后,立刻换上了2055,而2055也再次开启了詹姆斯系列球鞋所谓季后赛版本的概念。

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

 KEN LINK的设计理念在ZOOM LEBRON IV上达到了顶峰,在猫哥看来,这也是一双完美的诠释了詹姆斯全部篮球核心精神的球鞋。

KEN LINK使用了耐克弃用已久的FOAMPOSITE材料,并且在设计上将这种材料的特性运用到了极致——流畅的曲线之上,富含金属光泽的FOAMPOSITE散发着迷人的光芒。再加上内嵌于鞋垫之中的超大容量全掌ZOOM以及贯穿鞋底的全面积夹条式准碳板,都表现出惊人的创造力和超越前人的优良特性,整体鞋款的设计一气呵成,浑然一体,毫无拖泥带水的感觉。唯一的缺憾大概就是华丽的配置导致球鞋自重稍高,虽然对于詹姆斯本人而言根本毫无影响,但对于大部分的消费者,沉重的ZOOM LEBRON IV并算不上一双实战的好鞋。

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

东部冠军使得ZOOM SOLDIER系列真正取代了2055,从此成为詹姆斯季后赛的御用鞋款,依旧延续前者优秀的外场特性,ZOOMSOLDIER相比较ZOOM LEBRON IV表现出了更为鲜明的实战特点,而这也成了詹姆斯季后赛鞋款的最基本的概念特征。

经历了ZOOM LEBRON IV的毁誉参半之后,KEN LINK决心寻找更优秀的材料来取代沉重的FOAMPOSITE,于是,在ZOOM LEBRON V的设计上,我们看到了新材料PHYPOSITE,这是一种全新的材料,它更轻盈且更有弹性,不过就设计本身的风格而言,ZOOM LEBRON V并没有显示出之前鞋款的特别风格,而是体现出一种相对的保守态度,只是在细节上花了更多的力气,将鞋底,鞋扣等一系列的小部件都做得噱头十足。

不过这样的设计方式完全无法让鞋迷们满意,而ZOOMLEBRON V也悲剧性的成为了詹姆斯系列球鞋目前为止销售最为惨淡,打折力度最为巨大的鞋款。

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

同样的季后赛,同样的ZOOM SOLDIERII,不同的是ZOOM SOLDIER II首次去除了之前季后赛版本中一贯使用的绑带设计,而采用了一种看上去更为轻松写意的设计风格,这使得ZOOM SOLDIER II本身更像是一双低版本的篮球鞋,反璞归真的设计到底是进步还是倒退,大概只能仁者见仁智者见智了。

 

詹姆斯系列带给KEN LINK巨大的成功,不过伴随着ZOOM LEBRON VI,他和詹姆斯之间的缘分也走到了尽头,在这样的心情下,ZOOMLEBRON VI体现出了一种回归本源的风格,球鞋本身的设计更为实用和干练。

传统是对于ZOOM LEBRON VI最贴切的评价——传统的整体鞋身;传统的侧面巨大logo设计;传统的金属鞋孔;传统的扁平型鞋带;传统的外露式加固车线……这是一双传统的耐克鞋,KEN LINK彻底的怀旧了一把,只有隐藏在平凡外表之下的双层ZOOM设计让ZOOM LEBRON VI还抱有超级王者的气概。

不过令人意外的是:正是因为这样的复古风格,使得ZOOM LEBRON VI的市场接受度呈现出一种惊人的高水平,也许鞋迷的要求并不高,只是希望能有一双真正适合且踏实的球鞋而已……

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

ZOOM SOLDIER III也伴随着拿到联盟第一战绩的詹姆斯一起出现在季后赛的赛场上,久违的绑带再度重生,而且一下子就是两条,颇有一些补偿ZOOM SOLDIER II缺憾的意思,而超级轻量的CUSHLON中底更是给予詹姆斯轻如鸿毛的驾驭感受,虽然ZOOM SOLDIER III并没有成为一双冠军战靴,但是在某种程度上,它可以算是詹姆斯季后赛系列球鞋中综合性能最为优异的一款。

 

为了展现自己与KEN LINK的泾渭分明,新一代御用设计师JASON PETRIE直接用AIR MAX LEBRON VII完成了自我的宣言,从一代开始就沿用至今的ZOOM气垫系统被AIR MAX取代,而对于新款的AIR MAX本身,设计师也进行了全新的尝试——超过80%的充其量且无PEBAX龙骨支撑的形态在再现曾经的大气垫辉煌的前提下焕发出崭新的活力,这种另类的回归使得AIR MAX LEBRON VII焕发出一种特别的气质。而FLYWIRE的使用则相对来说就有了些一窝蜂的意味——将开发的技术一股脑的装备起来一直都是耐克对于签名鞋的态度,而这种态度在某种程度上也恰恰正是鞋款缺乏个性的病灶。

不过詹姆斯依旧没有成功,至少在aj7代的时候,我们已经找不到耐克的标志了,而AIR MAX LEBRON VII侧面的巨大SWOOSH却显得如此刺眼……

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史

 其实写到这里,对于猫哥来说,詹姆斯的故事已经讲完了,这前半程的詹姆斯都属于一个悲剧性的人物,他的所有未来早在进入联盟之前就已经被部署完毕,他需要做的,只是尽力去配合这个计划,并且在这场show中演好自己的角色,这么说或许有些残酷,不过其实我们每一个人都是演员,不是么?

可惜詹姆斯并没有达到他既定的目标,所以他放弃23的背号,并且做出了那个著名的“决定”——他就已经预备和剧本中的自己说“拜拜”了,曾经辉煌一时的詹姆斯23logo将铁定从他的专属球鞋上消失,这就使得詹姆斯球鞋从第八代开始必须展开一个全新的篇章,而他自己也必须成为一个全新的自己……

所以,他来到了迈阿密,组成了整个篮球史上空前绝后的“三巨头”,而詹姆斯8也应运而生……

这是一双采用了最新的Hyperfuse构成鞋面的鞋款,使得增提鞋款的轻量化得到了里程碑式的飞跃,而Cushlon杯形中底与360°改进型airmax全掌气垫单组的组合更让詹姆斯8的脚感迈向了一个新的里程,而从这个时候开始,max就注定与詹姆斯的鞋款紧密相连了,而耐克也已经选择将最高的科技设计全都集中于詹姆斯系列(相对科比系列而言)……

【新新评测组】詹姆斯不完全进化史
 之后的故事其实大家都了解了,无论是9还是10都不需要累述了,詹姆斯的球鞋之路一直在丰满彪悍高端的定位下玩着琳琅满目种类繁多的配色游戏,并配合着詹姆斯越来越臃肿的体型和相对减缓的脚步,詹姆斯系列的鞋款也越发的注重保护性和缓震型,可以说,詹姆斯的鞋款伴随着詹姆斯一起成长着,从一个少年逐渐成为一个青年,现在终于走向奔三了……

未来的詹姆斯系列球鞋到底会如何?我们现在无法预测,不过可以预见的是在球鞋设计渐入瓶颈,抄袭雷同风格愈演愈烈的今天,我们无法对于一个充满商业气息的篮球鞋系列怀有更高的期待了,缺乏文化内涵的商品注定是无法成为经典的,而我们的尝试和拥有,其实也只是一种对自我青春的缅怀罢了……

在球场上,詹姆斯已经肯定无法完成乔丹曾经创造的奇迹;而在球鞋上,詹姆斯也很难挑战乔丹制造的商业神话,不过,或者是我们都在过于纠结于神的再现了,至少詹姆斯已经决定开始走自己的路,就让我们也陪着他一路走下去吧……

 

 


 

附言:

此文是由猫哥几年前写的一篇詹姆斯球鞋发展的文章改编而成的

这种充满严肃文字和教科书烙印的文风一直都不是猫哥所长

整个撰文改编的过程充满不适应和痛楚之感

不过纵观整个行文还算流畅

内容表达应该也有补缺之用

所以写在这里聊表慰藉吧

看官们不必过于求全责备

遇到不妥之处一笑了之即可……



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有