加载中…
正文 字体大小:

外商独资医疗机构的政策演变和成功案例

(2012-01-10 18:50:54)
标签:

外商独资医疗

产业目录

台商

禾新医院

财经

分类: 外商投资

 

2000年2月16日,国务院办公厅转发了国务院体改办等八部门《关于城镇医疗体制改革指导意见的通知》,为资本进入医疗市场打开了大门。2000年7月1日,卫生部和原外经贸部联合制定的《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》(以下简称《办法》)突破了对外资持股比例的限制,规定设立的中外合资、合作医疗机构投资总额不得低于2000万人民币;中方所占的股权比例或权益不得低于30%,外资获得了可以控股的地位。《办法》的出台,为更多外资进入中国,从政策层面提供了可操作空间。

 

加入世贸组织后,中国政府在医疗方面主要有两项承诺,在外国服务提供者方面:境外资金进入中国建立医疗机构,将依据《医疗机构管理条例》、《区域卫生规划》、《医疗机构设置规划指导原则》和《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》进行设置审批和管理。根据中国的承诺,允许外国服务提供者与中方合作伙伴一起设立中外合营医院和诊所,允许外方控股,这部分根据中国的实际需要,有数量限制,不允许外商独资举办医疗机构。

 

2010年11月26日,经国务院同意,国务院发展改革委、卫生部、财政部、商务部、人力资源社会保障部颁布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》:其中规定:“进一步扩大医疗机构对外开放,将境外资本举办医疗机构调整为允许类外商投资项目。允许境外医疗机构、企业和其他经济组织在我国境内与我国的医疗机构、企业和其他经济组织以合资或合作形式设立医疗机构,逐步取消对境外资本的股权比例限制。对具备条件的境外资本在我国境内设立独资医疗机构进行试点,逐步放开”;“简化并规范外资办医的审批程序。中外合资、合作医疗机构的设立由省级卫生部门和商务部门审批,其中设立中医、中西医结合、民族医医院的应征求省级中医药管理部门意见。外商独资医疗机构的设立由卫生部和商务部审批,其中设立中医、中西医结合、民族医医院的应征求国家中医药局意见”。

 

2011年12月24日,经国务院批准,国家发展改革委、商务部发布第12号令,全文公布《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,自2012年1月30日起施行。本次《目录》修订,明确将外商投资医疗机构、金融租赁公司等从限制类调整为允许类。 然而,由于《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》尚未修改,有关设立外商独资医疗机构的法律法规也未推出,中外合资办医院目前依然是境外资本进入中国医疗领域的主要形式,这部分审批权已下放到地方相关部门。至于外资独资办医院的审批,目前得到审批的只是港澳台等地区的资本,除了上述地区之外外资独资形式的医院暂无获批记录。

 

附:台商独资医疗机构成功案例:上海禾新医院的门诊部正式运营,该院已经获得批复,成为了卫生部批准的第一家台资独资医院,这是去年国家放宽医疗产业准入后的第一个实质性进展。卫生部于2011年7月21日在其官方网站公布了该批文(详见: http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohyzs/s3578/201107/52433.htm

 

                                                     (上海源泰律师事务所合伙人 邵俊 13917542220)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有