加载中…
正文 字体大小:

扬州南风琴社社长马维衡

(2011-03-13 11:00:13)
标签:

杂谈

分类: 马维衡老师相关

马维衡

  扬州南风琴社社长马维衡

  

  据介绍,居“琴棋书画”之首的七弦古琴,是我国最古老的丝弦乐器,传说由伏羲始创。《诗经》中就有“窈窕淑女,琴瑟友之”、“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”的诗句。俞伯牙高山流水遇知音的故事,更是千古佳话。历代的圣贤雅士以抚琴来修身养性、寄托情志,发展出内涵丰厚的琴学。而因为地域、师承等的不同,古琴还形成诸多的流派。
  听到古琴入选“世遗”的消息,广陵琴派第11代传人曹华十分高兴。他告诉记者,古琴在上个世纪一度濒临灭绝。1983年,在扬州举行了全国古琴打谱会,少有人知的古琴才又慢慢兴盛起来。这两年,扬州各家乐器厂纷纷生产古琴,一年的古琴销售量近千台,说明学琴的人数在增加。据他估计,加上常熟的虞山派、南京的金陵派、南通的梅庵派等,全省的琴人可达数百名,并出现了一些新的琴家。而随着交流的增多,各琴派之间的区别正日益模糊,很多学琴者都师从多人,将各派手法兼收并蓄。
  弹琴的人来制琴,更能达到古琴的最佳音色。2002年被授予“中国制琴名师”称号的扬州人马维衡,最早也是由向广陵派琴人学琴起步的。现在,马维衡斫制的古琴已自成风格,世称“马琴”,被日本、美国、新加坡等国内外诸多琴家收藏弹奏。他制的最好的一张琴,被外国友人以40万元的价格买走。
  演艺圈有句流行的话叫“演而优则歌”,这句话用在马维衡身上是最恰当不过的了,他的“弹而优则作”体现了从一个琴人到斫琴高手的完美结合。“十年磨一剑”。在一张张老琴身上,马先生完成了与古人的对话,终于掌握了琴的生命和灵性,并且用事实证明了:“做好琴必须先做好人,弹好琴才能斫好音”。
  聆听马维衡先生的古琴弹奏,没有拘泥于玩弄技巧,而着重于古琴的内在品质修养,给人以“沉稳儒雅”的感觉。正如古琴家林友仁先生所说:弹琴是一件轻松愉快的事情,不在于你琴艺的高下,而在于你是否抛开“浮躁之气”和一颗“功利心”。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:咏琴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >咏琴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有