加载中…
个人资料
黑石
黑石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,700
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《说文解字》——“华”

(2017-04-03 19:51:02)

 《说文解字》——“华”

《華》字的甲骨文




“花”本作“华”,繁体为“華”,是个象形字,状似一朵枝叶繁茂,含苞怒放的鲜花。后来出现的“花”和简写的“华”都是形声字,“化”为声符,“艹”和“十”为形 符,乃草之象形。



在陶文里,“華”字被绘制成一朵鲜花,在甲骨文里,呈树上繁花盛开状。古时候,树之花为“華”,草之花为“荣”。“華”泛指草木之花则是很后来的事情了。《诗经·周南·桃夭》曰:“桃之夭夭,灼灼其华。”意思是说“桃树长得又鲜又润,红红的花儿绽放着光芒。”用作动词时,“华”字则表示“开花”。《诗经·小雅·出车》云:“昔我往兮,黍稷方华。”到了魏晋南北朝,出现了“花”字,“华”和“花”才开始有了分工。“花”字用来表示花朵和具体的比喻义,“华”字用来表示抽象的引申义,指光彩、光辉等。

 


“华”怎么成了汉民族的古称呢?原来,古代中原地区生活着众多的族群和部落。其中三支最为强大,即来自古华族的黄帝部落、古苗族的蚩尤部落和古夏族的炎帝部落。炎,黄联军在中原与蚩尤大战,蚩尤败死,其部众或归降炎黄二部,或一路南逃成为后世苗、侗、瑶等民族的祖先。中原主体民族奉炎帝和黄帝为其共祖,自称“华族”或“华夏族”。后来“华夏”也引申为“中国”。华夏族大约形成于5000年前。



汉朝以后,民族融合的步伐加快,出现了“中华”这一族称。19世纪末,作为近代民族学术语的“民族”概念从日本传入中国,“中华民族”这个民族学词汇也应运而生。虽然“华”、“中华”、“中华民族”这些族称之间略有差异,但其内涵却是一致的,即指生活在中国领土上的所有民族。从文字学的角度追溯,“中华民族”形成之初有三皇五帝。黄帝乃五帝之首,舜则敬陪末座,后者的名字就叫做“华”(姚重华)。“五帝”时代正值原始社会晚期,部落大联盟方兴未艾。“帝”,即部落联盟首领的称谓。“帝”是后来才出现的“蒂”的本字,花萼或花蕾的象形。关于这一点,可在古文献中找到一些相关的解释。如:“帝者,生物之主,兴益之宗。”“因其生育之功谓之帝”等。



“帝”乃“华”(花)的母体,植物繁殖的根本,在上古时主要指生育之功、造物之主,即所谓“瓜熟帝(蒂)落”。后来,它的两个孳乳词“蒂”和“缔”分解了其原始功能,这样“帝”就专指皇帝和上帝了。甲骨文的“帝”字呈花蒂状,由八卦里的“风”、天地的分界符号和象征生殖的“↑”三部分组成。在甲骨文时代,“华”、“帝”系同源字,都是原始生殖崇拜的象征,代表了女性社会,母系氏族制度下女性的特定权威地位。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“哇塞”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“哇塞”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有