加载中…
个人资料
黑石
黑石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,700
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从赵匡胤的祖籍谈起

(2017-03-31 05:53:57)

从赵匡胤的祖籍谈起



在中国历史上曾经有过两次名副其实的大分裂,一次是魏晋南北朝,另一次是五代十国。作为五代十国的终结者和大宋王朝的开创者,宋太祖赵匡胤是一个承前启后的重要人物。


赵匡胤,字元朗,祖籍涿郡,生于洛阳夹马营(今河南省洛阳市瀍河回族区东关)。匡胤自后周建立起始入宦途,深受世宗柴荣之器重,任殿前都点检,掌管大内禁军。柴荣死,幼主恭帝柴宗训即位,匡胤奉命抵御北汉及契丹联军。行至陈桥,发生“兵变”,他被属下“黄袍加身”,拥立为帝。大军回京,恭帝被迫禅让,匡胤登基,改元建隆,史称“北宋”。


赵匡胤在位十六载,剪灭南方割据政权,统一全国之大部。他先后两次“杯酒释兵权”,结束了自唐朝中叶以来藩镇割据,拥兵自擅的局面。开宝九年(976年)匡胤逝世,享年五十岁。或云为其弟赵光义所害,民间素有“斧声烛影,千古之谜”的说法。宋太宗赵光义为堵天下悠悠之口,炮制出子虚乌有的“金匮之盟”,谎称匡胤生前曾承诺母亲杜太后,日后传位与他云云。


靖康二年,金兵攻陷东京(今河南开封),将宋徽宗、宋钦宗父子及皇室宗亲三千余人掳往北国。“靖康之耻”导致了北宋的灭亡,赵氏王朝由盛转衰仅仅用了100年的时间。北宋第十位皇帝、南宋开国之君高宗赵构,徽宗赵佶之第九子,钦宗赵恒之异母弟,扮演了太宗赵光义世系终结者的角色。他在逃亡时伤及男根,丧失了生育能力,而太宗一枝已无其他男丁,只能在血缘最近的宗亲中过继子嗣,传承香火。赵匡胤四子赵德芳之七世孙赵眘应召入选,这便是后来的宋孝宗。自此,大宋江山重归太祖一脉。


后来,民间将赵德芳虚构为匡扶正义的“八贤王”。他手持金锏,上打昏君,下打谗臣,频繁出现在«杨家将»、«包青天»、«三侠五义»等戏曲,演义中。其实,生活中的赵德芳23岁便已病逝,据云为太宗所害,尚未来得及演绎那些脍炙人口的传奇故事。

 

《宋史·太祖本纪》等史籍辞书,都说赵匡胤籍贯涿郡。籍贯系指一个人的祖居地或出生地。鉴于太祖生于洛阳夹马营中,涿郡无疑系指前者。但据畿辅通志》《保定郡志》、保定府志》、《清苑县志》等文献称,赵匡胤之高、曾、祖三代的坟茔,均在河北省保定市清苑县御城村西北。籍贯和祖坟竟然相隔二百余里,显然不合情理。此其一。另,文天祥被俘后由元人押送大都,途径清苑,触景生情,作诗以记之:“我行保州塞,御河直其东。山川犹有灵,佳气何郁葱。顾我巾车囚,历气转秋蓬。瓣酒欲往拜,惆怅临长空。”此其二。史载,北宋建隆元年(960年),因清苑既为宋太祖赵匡胤祖籍,又为宋辽交界之军事重镇,故在此置保塞军和保州,取保卫边塞之意。此其三。综上所述,赵匡胤的祖籍似应在清苑。


《东都事略》云:“太祖启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝,其先出于帝高阳氏之后。造父为周穆王御,破徐偃,封赵城,因氏焉。自汉京兆尹广汉居涿郡,遂为涿郡人。至唐而高祖僖祖皇帝生焉。”这些史料无疑都是赵匡胤籍贯“涿州说”的主要凭据。然而,仔细分析起来却难以成立。

 

赵广汉字子都,涿郡蠡吾人。少为郡吏、州从事。汉宣帝时,历任颖川太守、京兆尹,以威制豪强,执法不避权贵而闻名。汉宣帝元康二年(前64)冬,因欲治丞相魏相夫人逼死婢女之罪,触怒汉宣帝,坐罪腰斩。但遍检宋代史料,也找不到任何祭祀赵广汉的记载。神宗时,吴处厚上书称:“公孙杵臼保赵氏孤儿有功,请为其立庙。”书中,他并没有把赵匡胤的祖先同赵广汉联系起来,而只是接续在赵文子(赵氏孤儿)之后:“于是赵宗复盛,传十世至武灵王,而遂以胡服,与秦俱霸。其后为秦所并,则子池荡析,散居民间,今常山、真定、中山、则古之赵地也。故赵氏世为保州人。”

 

即便赵广汉真是赵匡胤远祖,也同今天的涿州扯不上关系。如前所述,赵广汉乃涿郡蠡吾人,而西汉涿郡虽治今河北涿州,然其辖境广阔,领有涿、固安、高阳、蠡吾、谷丘等二十九县。西汉涿郡蠡吾县,旧治在今保定蠡县(笔者祖籍)。五代初为博野县(今蠡县),属深州;后周时,割隶定州。宋太宗雍熙四年(987),建为宁边军,治博野县(今蠡县)。可见,西汉涿郡蠡吾县并非今天的涿州市。关于赵匡胤的祖籍,宋人泛称“涿郡”尚可,而今人称“涿州”则不可。好在涿州与清苑君均属保定治下,“肉烂了在锅里”,肥水没落外人田。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有