加载中…
个人资料
有子可與娛
有子可與娛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,173
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中風前兆,自測腦梗塞

(2011-08-13 09:56:08)
标签:

健康

分类: 健康和飲食

(轉自嚴浩)

老人不癡呆(20110508 )

拍回來的鏡頭中有個八九十歲的漁民老婆婆,腳趾都已經變形,牙幾乎掉光,剪輯師說:「這張臉能顯示出她的經歷。」話還沒有說完,鏡頭結束了,那位老婆婆一秒鐘之前還是氣若遊絲,一聽見喊「停」,眼神突然一亮,剪輯師大驚,老人剛才的「老朽」原來是演出來的。老人家在現場行動矯健,對演戲的指令從來不需要重複二遍。我見過另一位八九十歲、健康機靈的老人是鄰居阿黃的老媽媽,年輕的時候生了一堆孩子,現在每天早上去公園打拳運動兩小時,子女閑時陪她打麻將是她的一大樂事。這兩位老人都不會患老人癡呆,運動、打麻將都有助防止腦退化。去公園活動,之後與公公婆婆喝茶,按照老外專家的研究,社交有助改善記憶和思維能力。
我的哥哥姐姐退休後總是坐在家裏,我很擔心,他們自己也害怕患老年癡呆。醫生叫我大姐去學一門她自己喜歡的功課,從學法文到學唱歌、編毛線都可以,學習可以強化注意力,有助刺激腦細胞之間的聯繫。每天吃兩個蘋果,或者榨汁,蘋果在身體中產生的物質是治療老年癡呆最好的天然藥物。每天早上喝杯加肉桂粉的咖啡,肉桂粉的分量每天吃半茶匙至一茶匙。保持良好視力可以減低患老年癡呆百分之六十三的機率,可見眼睛保健的重要。學打坐、冥想,什麼坐姿都可以。多散步、多接觸大自然,少吃糖,飲食結構以芝麻、堅果、番茄、洋葱、大蒜、豆類、魚、綠葉蔬菜、橄欖油、適量葡糖酒為主。

心腦保健物理治療(20110617 )

以下是發生在肥艾迪身邊的真實故事:「老賈每星期打三次網球,到退休不曾間斷,快 70的人,看似 50出頭。有一天早上起床,右手沒力,握不住筆,也拿不了筷子,講話發音不準,口齒含糊,去醫院檢查,原來是小中風,腦梗塞。這樣的人也會中風?!急救後過了危險期,但發音還是不清楚,本來一輩子不曾吃藥,現在是一把一把吃。再上場打球只會在夢中發生了,老賈十分灰心,看來經常運動不等於買了保險,如果老賈每年有做腦部 MRI檢查,就會及時發現腦梗塞跡象。我向三叔無意中提起老賈的病情,三叔提議他即刻去做心腦保健物理治療。這個機器最早是用來治療冠心病的,三叔,先父和他們的學生,在二十多年前已把這種物理治療法發揚光大到腦中風,高血壓,缺血性失明等疾病的治療,在八十年代,先父和三叔把有關技術介紹到德國和先父的母校維也納醫科大學,得到完全的肯定。三叔有一個病人中風,腦血栓引起半身不遂,已經要靠輪椅行走,在中風兩個星期後去做心腦保健物理治療,一個療程 48天後,告別輪椅行走自如。我讓老賈立即去做,一個多月後,老賈重回網球場。」
我見過康復後的老賈,的確看不出曾大病過,只是說話還是有一點慢。肥艾迪把心腦保健物理治療引進了香港,我的家人腦退化,我立馬帶家人去做。心腦保健物理治療電郵: drzhhuang@gmail.com

 

七種中風前跡象(20110618 )

在做心腦保健物理治療之前,必須先做一個「頸動脈彩超」,評估一下頸部血管動脈是否有斑塊,有無頸動脈粥樣硬化病變,如果有,要先吃藥,把這個病控制了,才可以做。我家人也經歷了這個照彩超、吃藥過程,他還去照了 MRI「腦掃描磁力共振」,出了 17張切片圖,每一張圖上都有斑斑痕跡,全是曾經腦血栓而小中風後留下的疤痕。身體一再出現生死危機,他自己竟然渾然不知,他自己說,還能活下來是個奇跡。其實他多年來都有腦血栓的跡象,但是從來不注意。有下列七種異常表現便是會有腦血栓的重要信號。
1,近期出現過手足麻木或軟弱無力,手中拿東西忽然落地; 2,突然出現短暫性的雙目失明或視物模糊; 3,忽然失語,或吐字不清,或說話困難,但卻意識清楚,而且很快會恢復正常,不留任何痕跡; 4,時常頭暈,有時甚至突然暈倒在地,但又能迅速清醒過來; 5,近期出現記憶障礙,尤其是近期記憶明顯減退,乃至完全遺忘; 6,原因不明的智力減退,注意力不易集中,思考問題感到費力,工作效率降低; 7,通過查眼底可檢查出腦動脈硬化或高血壓,或血脂、血粘度增高,腦血流圖有供血不足的改變者,則近期更可能發生腦血栓。
心腦保健物理治療通過增加大腦血流供應,促使損傷腦細胞迅速得到修復,防止下半身血流淤滯和引起偏癱,因此越早使用越好。如果是因為腦出血引起的中風,必須在腦出血完全控制後才可以做心腦保健物理治療。

自測腦梗塞(20110622 )

腦梗塞,就是缺血性中風,是一種常見的腦血管疾病, 50歲以上,如果出現面部麻木、偏側或單側肢體無力,語言障礙,視線模糊等症狀,應該即刻就醫,因為這些都是腦梗預警信號,短暫性腦缺血發作,俗稱為「小中風」。這些預警信號距離腦梗病發只有數分鐘至 1小時,如果能夠在 24小時內救治恢復,可避免後遺症。患者可能已經潛在有高血壓、高血脂、動脈粥樣硬化、糖尿病等因素,過度用腦、寒冷、勞累可以誘發其發生。消除中風的危險因素,要低鹽、低脂肪、低膽固醇飲食,戒煙、不酗酒,規律生活,天氣寒冷要注意保暖。人類要明白一個重要的道理:有正常的生活方式,健康的飲食習慣,開朗的性格,合理的運動,腦梗塞不會發生!專家推出一種簡便的自測方法,據此可以判斷自己有無隱性腦梗塞,以便及時找醫生治療。
1
、直線前進:在地板上畫一條 5?l0米長的直線,左右腳交替踩在上面向前走,不能準確踩線或身體搖晃者,小腦或腦幹往往有異常。
2
、夾豆粒:大豆 30粒, 2釐米大小的豆腐塊若干塊置於小碟內,用筷子交替夾豆粒和豆腐塊,放到另一碟子裏,反復 5次。如果需時 30秒以上,就要引起注意。
3
、畫圓圈:在紙上以 5毫米間隔畫 4個圓圈,然後用另一種顏色的筆,在 5毫米間隔中間另外加畫一個圓圈,第二個圓圈要求在 10秒鐘完成。如果添上去的圓圈有兩處以上與第一個圓圈碰到一起,就有可能存在隱性腦梗塞。

日光和淋巴癌*20110623 )

兩位朋友都得了淋巴腺癌,一位是大學裏的醫科教授,一位遠在澳洲,患病位置都在頸部。醫科教授接受外科摘除手術,沒有化療,在澳洲的朋友決定不接受任何傳統療法,用食療,配合生活方式的改變,從根本上改變體質,讓身體不再適合癌細胞的生存,從而使自己恢復健康。這需要很大的勇氣,所以他和一班也是患癌的朋友組成「癌友俱樂部」,互相照顧互相支持。這是用生命為自己的選擇做最後的判斷,醫科教授和澳洲的朋友都在同一個砝碼上,因為從時間得到的證據來看,傳統醫學對癌症並沒有什麼治療的好辦法。
澳洲科學家對淋巴腺癌有突破性的發現,悉尼大學的克裏克博士曾經懷疑,過分接觸日光可能導致這一癌症的發生,但結果出人意料,他們的調查對象是 20歲至 74歲的成人,受調查的淋巴腺癌患者有 704人,調查內容是他們過去的日光接觸程度,時間長度最長可達 60年,結果發現,接觸日光的頻率越高,患淋巴腺癌的危險性反而越小。接觸日光最多的調查者,患淋巴腺癌的機率要比接觸日光最少的人低 35%。大量接觸日光可以幫助身體產生大量維生素D,而維生素D能夠有效遏制癌細胞的產生。上述研究刊登在 2010 12 10日出版的《國際癌症研究》月刊上。如果有癌症,要在短期內攝取最大量 B17,我在 2011 6 12日《癌症的飲食》一文中有詳細的介紹。十穀米是必需的,不想腦中風,也必須吃十穀米。

少吃點長壽(20110624 )

胃和腦袋有什麼關係?這個關係大得很,胃如果總是塞得滿滿的,容易得老人癡呆。科學研究證明,飽食後,大腦中會出現一種叫「纖維芽細胞」,比不飽食時增長數萬倍,而這種生長因數會使脂肪細胞和毛細血管內皮細胞增大,促使腦動脈硬化,腦皮質血氧供應不足,腦組織萎縮和腦功能退化,最終出現癡呆而縮短人的壽命。少吃點能長壽,人體過多攝取蛋白質和脂肪,使消化系統負擔過重,易導致消化不良。這樣,未被消化的食物長時間滯留在腸道內,會產生毒素和致癌物質。這些毒素和致癌物質不但易使人患腸道疾病,還會被腸道吸收,透過心腦屏障,損害中樞神經系統,使人衰老。飽食損傷細胞,使人早衰。人體攝入的食物越多,產生的活性氧就越多,人老化的程度也就越快。活性氧是對人體極其有害的物質,能導致細胞損傷,動脈血管硬化,引發疾病、衰老,甚至死亡。少吃點可以減少活性氧的產生,使細胞免受其害,從而延緩衰老。長期飽食使人肥胖,引起動脈硬化、冠心病、糖尿病、癌症等疾病。
科學家通過對猴子限食的試驗證明了這一點。讓 100隻猴子隨牠吃飽,另外 100隻猴子只吃七八分飽,定量供應。結果,隨牠吃飽的 100隻猴子過一段時間死了 50隻,另外只吃七八分飽的猴子長得既苗條又健康,還很少生病, 10年養下來才死 12隻。

腦梗塞前兆(20110627 )

日本的網上也介紹了一套自我檢查腦梗塞前兆的方法。
雙手拿起一張紙的左右對邊,用力對扯,如果其中一隻手的手指不能固定揑住紙張,立即做以下的測試。
1
,閉上眼,雙手平伸,手掌向天,手指打開伸直,數 10秒鐘,然後睜開眼睛,觀察自己的手臂,當兩邊的手臂都沒有往下掉,表示正常。反之,當其中的一邊手臂不自主地往下掉,手指也不自主地彎曲,那麼就要注意了,很可能是腦梗塞前兆。
2
,眼睜開,兩手往前平舉,每一隻手像各自抓住一個球,左右一起轉動,加速,越轉越快,但隻手的動作還是一致的,不會亂,這樣就表示正常。如果兩手的動作不自覺地不一樣,一隻靈活一點,一隻不太靈活,那麼就要注意了,可能是腦梗塞前兆。
3
,請一個人站在面前,舉起一隻手指,自己也舉起一隻手指,重複地碰對方的手指和自己的鼻子,合理加速,變快也要碰到目標,對方的手指上下左右改變位置,自己的手指也能準確來回碰到目標,這樣叫正常。反之,如果無法碰到對方的手指,或者自己尋找目標有困難,要花氣力才碰到對方的手指,那就可能是腦梗塞前兆。
夏天因為脫水,血液粘稠,容易發生腦梗塞,所以要多喝水。在腦梗塞發生的幾個小時以內急救,完全復原的機會很高。

小心肌肉萎縮(20110630 )

脾胃是人的第二個腦,可想而知消化系統健康的重要。脾虛的人,早飯之後就會開始覺得頭昏腦脹,直接影響大腦的思維,這不是第二個腦是甚麼?近日我又多發現了一點關於飲食的重要性,消化功能不正常,還會引起肌肉的萎縮。健康的肌肉應該是飽滿的,反之則是「泡」的,「空」的。如果一直都不注意飲食的健康和運動,人從六十歲開始,肌肉就會迅速萎縮,其速度是每年萎縮百分之四,十年後,到了七十歲,全身的肌肉就萎縮了幾乎百分之四十。肌肉萎縮會令四肢無力和關節痛。所以關節痛可能有多個成因,不容易治好,醫生也只能告訴病人是「退化」,表示他也沒有辦法。我不相信所謂的「退化」,只要把背後的成因找到,就可以治好。但肌肉退化是時間與生活習慣及起居飲食引起,所以也要從這三方面開始改進,加以持之以恆的運動,把肌肉慢慢養回來。
首先是運動,每次運動之後便躺下或者坐下休息一小時左右。肌肉的新生不可缺少生長激素,而生長激素在運動後的休息時會大量製造,如果在臨睡前做一些溫和的運動,再洗漱入睡,會幫助肌肉的新生。運動千萬不可強行,一切要量力而為。餐飲方面,在十穀飯和蔬果的基礎上,每天還要吃一些紅肉,即牛、羊或瘦豬肉,份量約兩隻麻將牌的大小就足夠了,喝肉湯也可以。十穀飯中有多種微量元素,有藥膳的功效。同時還要忌辛辣,戒煙慎酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有