加载中…
个人资料
地质老尖兵李小增
地质老尖兵李小增
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,480
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]点墨庖笔记之温故14

(2020-08-02 00:35:40)
标签:

转载

1998年10月29日    宁砥中先生家
我带去临徐燕孙仕女一幅,请先生指点。先生说,如落徐的款,就按原样画,如落自己的款,则可改动。又说,50年代,书画社组织画帘子,竞争厉害,都画徐的稿子,我就想怎么才能受欢迎。主要是把脸改了。清末钱慧安的路子不行,当时人欣赏,现在人接受不了,大眼泡儿。我当时收集香港影星夏梦的照片,甚至外国明星头像,吸收在仕女画上,但要像古代美人,更不能洋了,画后很受欢迎。有一人去王府井,看到了我画的帘子,想先去买别的东西,回来再买帘子。回来就卖没了,售货员推荐别人画的,都不中意。后来这个人到我二哥家串门,问知不知道有个宁砥中。二哥说,你真打听着了,那是我弟弟。此人大喜,细说原委,请宁先生再为画一幅,是据刘旦宅红楼梦人物探春结社稿画的。此人多付了润资,还大雪天在东来顺请的涮羊肉。
又说,现在有位白伯骅,是蒋兆和弟子,仕女在脸上下了功夫,衣服不太讲究。
关于徐派人物,我问,下眼皮画否?答,画。徐有一种画法,不画下眼皮,用淡花青在上眼皮下一抹,下眼皮空着,但脸大时就不能这么画了。又问,双眼皮染色后,用重色“勒”否?我一勒,特难看。答 ,不勒。一勒,双眼皮就像用刀剌出来的,不自然。问,徐画鼻子只用一笔,是否太简单?答,鼻子要简单,繁了不好。问,人中画否?答,不画。问,下眼泡画否?答,不画。画了成眼袋了。问,临徐的人物景中的竹子,又费劲又不好看。答,叶尖赭石一笔,叶根染花青,另一支草绿笔接染,一次画成。问,夹叶是填是染?答,中间染,四围填。
宁师看我的临作,说,人的衣服可以了,脸改改。问,徐用生纸,染色不留痕迹,是否在纸上或颜色里加了什么东西?答,不是,徐的手法快。画惯生纸的不爱用熟纸,不润。画惯熟纸的又不爱用生纸。
按,画人物,道路颇曲折。早先受徐氏影响,画人像素描,习方增先现代人物,习华三川古典人物,刘继卣古装人物,看钱慧安、改七芗人物,最后转到徐燕孙。有点莫衷一是。几乎所有的问题都在这一次问到了,得到宁师详细的解答。

[转载]点墨庖笔记之温故14宁师新人物画法探索,约作于50年代,眉毛、睫毛、眼珠的高光等等。


[转载]点墨庖笔记之温故14拙作新人物画

[转载]点墨庖笔记之温故14临徐燕孙,请宁师题了字。装裱后请杨再春先生再题。留作纪念。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有