加载中…
个人资料
阿滇
阿滇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,231
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯

(2012-08-05 09:12:17)
标签:

旅游

摄影

杂谈

喀纳斯

喀纳斯湖

分类: 境内游

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。喀纳斯景区,是中国唯一和四国接壤的自然保护区;是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区;是中国唯一图瓦人聚居区。

1.从西岸攀登4000多级台阶到观鱼亭,可以俯瞰喀纳斯全貌。喀纳斯湖呈弯豆荚形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台有一个巨大的羊背石,恰似一只卧羊昂首观湖;三道湾的观湖台,是赏湖上落日的最佳地点;当旭日东升或夜幕降临时,站在第四道湾平台上探寻湖心秘密,运气好的话还可能看到时隐时现的神秘“湖怪”。

北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
2.喀纳斯湖观鱼亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达660多米.因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。远处积着皑皑白雪的友谊峰伫立在湖的东北方,它是中、俄、蒙三国的界山。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯 3.喀纳斯湖是坐落在新疆阿尔泰山深处密林中的一个美丽、神秘的高山湖泊。它不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的巨型“湖怪”而扬名天下。据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不断。很遗憾,没有拍到湖怪的照片,只是拍到了一大一小两艘游船而已。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯 4.进入9、10月的喀纳斯湖,一池翡翠色的湖水光彩夺目。喀纳斯湖的一大奇观是变色,被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,呈青灰色;到了6月,呈浅绿或碧蓝色;7月以后,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月,呈现出墨绿色。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯 5.喀纳斯湖位于布尔津县境北部,距县城150公里,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,湖水最深处达198米左右,湖面碧波万顷,群峰倒影。喀纳斯湖与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯湖属于北冰洋水系。湖水向南形成了一条蜿蜒曲折、风光迷人的喀纳斯河。北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯6.喀纳斯湖出水口处波涛凶涌。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯 7.环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖,每至秋季层林尽染,景色如画。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯

8.神仙湾。喀纳斯湖河流因受到下游泥石流及崩塌堆积物的堵塞而变宽,最宽处达700米,是喀纳斯河在喀纳斯湖景区内最宽的河段,这里河谷地势平缓,在河岸地带形成大片沼泽与草甸。河中有数个小岛,传说是仙人居住的地方,因此这里被称为神仙湾。

北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
9.神仙湾。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
10.神仙湾。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
11.月亮湾。从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有两个酷似脚型的小岛,上面长满了一人多高的芦苇。传说是嫦娥奔月时留下的一对光脚印,也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
12.月亮湾。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
13.卧龙湾。是一段因喀纳斯河长期冲刷河岸形成的宽阔河湾,风光秀美,令人神往。河湾中心恰好有一座小岛,从高处看,酷似一条翼龙静卧水中。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
14.卧龙湾。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯
15.卧龙湾。
北疆环游之六:神秘美丽的喀纳斯

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有