加载中…
正文 字体大小:

2014年01月08日

(2014-01-08 21:42:59)

#艺术汇推荐#【专题】徐文恺  屏幕一代

徐文恺(aaajiao),国内前沿的媒体艺术家、博客写手,同时也是一位文化交流的积极推动者,这种共存的身份使其工作有着独特的倾向性。他的作品通常专注于对数据的挖掘和使用,并试图以多种多样的形式将其表现,以此在数据与现实的“调制解调”之中完成对作品内涵的完整表达。他对中国新媒体艺术最重要的审美贡献在于他以自身的活跃姿态,在电脑软件的艺术应用方面,尽力扮演了国内外最新趋势的交流者与先行者角色。

2014年01月08日

徐文恺所做工作实际上是在拓展思考维度以及呈现出未知的方式。《屏幕一代》是徐文恺2013年的个展,陆续在北京C-space和上海 chi K11 艺术空间展出。《屏幕一代》讨论了早已被信息化的“我们”使用屏幕并成为屏幕本身,彼此构成生态系统的现状。艺术家认为,作为早已被信息化的一代,我们逐渐变成信息的节点。广义的屏幕是非平的、流动的、可移动的并已构成完整生态系统,它们无处不在,相互依靠,已然打破“用于显示图像及色彩的电器”的定义界限。而作为使用者的“我们”,则成为屏幕一代,亦即是屏幕本身。

2014年01月08日

《屏幕一代》中的六件作品是《柔软》、《反复》、《坚硬》、《纯粹》、《静止》和《闹》,它们都存在和源自艺术家开发的电子应用程序,其显示媒介为平面屏幕。《柔软》为充满蓝色的屏幕,屏幕中移动的蓝色影子在支配着观众的视线,这个影子没有具体的物象对照,它是艺术家对日常在使用屏幕中看到现实中影子的抽象化处理,而这样的结构让我们模糊了现实和虚拟的界限,或者不自知地将现实带入其中。《反复》中艺术家用非常小的一张 gif 构造了一块深度无限地空间,“gif 是我们常见的一种格式,她的特点是通过反复释放信息,但也是这样的反复,让她变的如此狡猾,极富性格。”独立批评家李蔼德 (Edward Sanderson) 认为,“其中一些作品中,这些屏幕所显示的似是它们自身的不同方面,而在其他的作品中,它们则运用自身的表示功能,作出对于科技的文化理解而产生的相关评论,在后面一种情况下,《坚硬》更为突出。这件作品在它对于原来由科学家作家以撒·艾西莫夫开发而在这里的录像资料中阐明的《机器人三定律》的瓦解当中,推翻了艾西莫夫对如何在机器中培养基本伦理理解的想法。《坚硬》是唯一一件在此次展览里不涉及呈示他的屏幕的作品,它利用屏幕传统的表现功能来展示图像在它被传达到屏幕之前的变形状态。”

《屏幕一代》区别于艺术家之前的两次关于对数据本身理性研究的个展,这一次的呈现被称为是一次柔软的体验。“柔软”的形成其实是艺术家在此强调与人类感官和理解的互相作用。正如李蔼德的评论,“这些作品并不存在于它们自身之中,而在一个人接收作品所传达的感觉信息和在他从中理解到一些东西之间的互动之中。这些‘东西’并不只是一种对作品的深入认识,而是深入的认知本身。”
2014年01月08日

我认为《纯粹》、《静止》、《闹》正如上文中提到的,显示了屏幕自身的不同方面,但是作品本身所包括的却不仅仅是屏幕的不同方面。RGB三原色构建了这个世界一切动态可视化信息,《纯粹》将 RGB 分离演绎,呈现的不是三原色本身,而是提供出可视化的条件组成。《静止》模拟了屏幕漏光的动态,容易让人误以为是屏幕本身的瑕疵,但事实是,计算机生成这种状态并通过显示器显示出来,屏幕显示了自身可能随时发生的故障,那么在这件作品中,我们看到的现象本身其实是艺术家给出的一个逻辑线索。“白噪音纵观电视时代和屏幕时代,也是声音到视觉的连贯,古老却依旧蕴藏力量。”
2014年01月08日

《闹》将白噪音呈现出来,其实这种屏幕状态可能是观众接触最多的或者是接触最早的,《闹》的放映位置是在最后,这个看似是无数据输入的状态更像是独立状态,它可以与艺术家相关,也可以与艺术家无关,而这一种关系性是微妙的。
(文字来源:《艺术汇》杂志2014年1月刊  撰文:王针)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:2014年01月07日
后一篇:2014年01月09日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年01月07日
    后一篇 >2014年01月09日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有