加载中…
正文 字体大小:

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

(2015-01-08 07:26:02)
标签:

巴黎恐怖袭击

查理周刊

时评

分类: 我思我在

    刚刚进入2015年,巴黎又遭恐怖袭击,让生活在这里的人们本已日益增加的不安全感又受到极大的冲击。

    事件:大减价第一天的血案

     巴黎时间1月7日上午,位於巴黎11区共和国广场附近的法国讽刺杂志《查理周刊》总部发生恐怖袭击事件,至少2名袭击者携带冲锋枪和火箭弹行凶,已有包括2名警察、多名周刊主创人员在內的至少12人死亡。

    事发后法国总统奥朗德和内政部长紧急赶往现场,他直指這是一次恐怖袭击。奥朗德在現場表示,12人死亡、4人重伤,至少40人被“救出”。他说,受害者数字可能上升。

 

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

 

 

 

       第一反应:震惊、担心、不想出门

    因为是冬季大减价的第一天,中午利用午休时间就近在香街闲逛,快到2点时从DUTTI店出来就看到伴随由远及近的警笛声几辆警车飞驶而过,还和朋友猜测不知又是哪里出事了,见其中有辆全封闭黑色轻卡,还说像是囚车,里面可能是罪犯。一路向协和广场方向走去,发现警察和宪兵似乎比往日多,还以为是为了大减价保驾护航呢——因为巴黎近几年当街偷枪案件频发,朋友中熟人中不少人中招,巴黎警方为此广受诟病。

    2点左右收到朋友微信得知发生袭击事件,随后看到使馆紧急安全提醒,加上办公室电脑工作页面今天出现异常无法工作,便赶紧回家。

   打开电视、电脑,才详细了解到事件全过程。

 

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

    从下午到晚上,看着电视台反复播放的画面,尤其是对受伤倒地已无威胁的警察补射致死的镜头,更是令人震惊恐怖分子的冷血暴力,同时担心在实习单位工作的女儿,也担心今后巴黎生活的安危,女儿和小伙伴想下班逛街也被我一连串的微信劝阻了。因为两人持枪在逃,危险就在身边,电视台建议大家尽量不要出门,我一边看电视报道的最新消息,一边问女儿何时下班好去地铁站接她,得知有同事开车送她回家才略微放心。

     法国各界及国际反应

   法国各电视台都已特别报道的方式滚动报道袭击事件后续及进展,总统与内政部长下午到达事发现场并发表讲话,英德美领导人及联合国秘书长发表讲话谴责恐怖袭击事件。法国总理发布最高防恐警报,各主要人群集中地加强警戒与反恐部署。巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

 

    事发地附近的共和国广场迅速聚集大批群众,好多人举着“我是查理”“为自由而死”的纸牌表示对死难者及受袭杂志的支持,里昂、马赛、图卢兹、斯特拉斯堡等多个法国大城市的群众也聚集到市中心广场,既对死难者表示支持与悼念,也对恐怖袭击事件表示愤怒和谴责,法国人维护正义与自由的精神与勇气让人佩服。

    法国电视新闻台2、5台分别开设“我是查理”“我们都是查理”的专题报道栏目,回放事发时的视频、连线现场记者、邀请幸存者和评论员发表看法。

 

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

   

    6台则邀请多位嘉宾就事件的发生、法国近年治安恶化的趋势、30年来历次因穆斯林问题引发的恐怖袭击和骚乱等进行讨论,5台则请嘉宾就言论自由展开了讨论。

 

 

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?



巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

 

 

巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

      当地华人网民的反应

 

      法国华人网站上的留言可以看到当地华人网民与法国人略有不同的反应,更多的是担心自己的安危及对法国移民政策的不满。与法国人相比,华人似乎更多感受到来自阿人的骚扰、偷盗、抢劫,但破案不力、报警无用、华人商户集中地案件频发都是引起华人不满的原因。

    此外,很多华人都认为法国的社会福利养懒人,华人安分守己、艰苦创业,本是移民中的“好人”,却不受重视,而来自法语非洲的前法国殖民地阿人移民到处惹事,属于移民中的“捣蛋分子”却没受到应有的惩罚,这次事件便给了一些网友吐槽的机会,认为是法国人自己把法国变得越来越不安全了。

 

    对事件的一点看法

   首先是震惊。身处巴黎几年来,常感受到各种穆斯林恐怖袭击及偷盗抢劫犯罪频发带来的安全威胁,也对法国警察的无所作为很不感冒,但对这种冷血袭击与滥杀无辜还是很震惊。十几个家庭瞬间被毁,袭击者无疑犯下了令人发指的罪行,而生活在巴黎的每个人安全感顿失,这恐惧在很长一段时间内都将无法消除。也有担心,因为这样的现实发展下去,人人都有可能被这种冷血的扫射瞬间夺去生命!

    其次是对新闻自由与职业底线的思考。法国是个崇尚自由的国家,经过资产阶级革命争取来的民主、自由与平等不仅刻在城市政府机关的门楣上,也融化在大多数法国人的血液中,在新闻界就体现为新闻自由度很大。《查理周刊》自2006年以来多次刊登对伊斯兰教先知的讽刺漫画,引起穆斯林的愤怒,2011年其办公室就遭到燃烧弹袭击,在受到强烈抗议与袭击后仍继续出版,说明其办刊宗旨与风格未受到任何影响与约束。然而,在拥有众多穆斯林移民和不同宗教信仰的法国,以极端暴露、低级、不堪的画面讽刺另一宗教领袖,是否也有过度使用公共话语权的嫌疑呢?试想一下,那些讽刺画面的主角如果是基督教或佛教的宗教领袖,他们的信徒会作何感想?谁能保证不会埋下仇恨、不会诱发极端事件的发生呢?语言、漫画运用不当有时也会成为暴力,这该是新闻从业者自省的地方。

    再次就是对以暴制暴的担心。出于对周刊漫画的不满、为了替真主报仇而发动恐怖袭击当然要遭到全世界的谴责,但面对越来越近也越来越多的恐怖袭击,我们不得不深思:当今世界是谁开始了以暴制暴的先例呢?当一个主权国家可以被大国任意打击、稍不如大国意就被武装干涉成为人间常态,谁又怎敢奢望自己总会被例外对待呢?曾经看过四卷本《中东战争》,掩卷感叹之余庆幸自己没生活在那里,可谁知道以暴制暴的势头会走多远?那曾经的庆幸还会保持多久?我们曾经的安全地带还会那样安全吗?

    包容不同的信仰与宗教,接纳不同国家、民族多样化的选择,大国强国尊重弱小民族的感情,这才是当今世界应有的、能够创造长久和谐的相处方式。这次震动法国及世界的恐怖袭击如果还不能促使有力量左右世界局势的人们反思,那些遇难者就变成了先行者,之后不知还会有多少人要被迫追随他们而去! 

   巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休?

 

   巴黎又遭恐怖袭击——以暴制暴何时休? 

 

安息吧!

    近在巴黎以及远在非洲及世界各地的各种恐怖主义的受害者!

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';