加载中…
正文 字体大小:

盗版了谁

(2013-04-27 00:45:10)
分类: 思绪有由无由

今天看完了一本书《谈中国》,看的时候我知道这是本盗版书,有很多的错别字,纸质也比较差些,但是看在是韩寒的作品,所以还是抱着很大的兴趣,而且看的过程中,感觉书上的内容也很棒,屁颠屁颠地读完了。我看完书,百度一下这本书,想看看其他人的书评,结果这本书还真是山寨到家了,这本书竟然不是韩寒的作品,好吧,我给跪了,我想到挺像韩寒的博客精选集的,不懂是否如此,也罢,反正略有收获。为此,我感慨良多,今天聊聊盗版的问题。

分析一个问题,一般来说是从正反两反面来处理的,这样好像会更科学些,但是今天我嫌麻烦,就专门谈谈它的弊端好了,碍于现在的水平,先跟着主流骂骂这些盗版商,虽然有时会默默看些免费的电子书,还有买些劣质的盗版书,也无妨,暂且说的和做的不一致,我也不纠结,暂时脸皮厚些。

盗版书的优势无非就是其价格,对于这点其实是很容易推翻的。先说说盗版书的质量吧,简直是严重影响视觉体验、阅读快感的,经常让你纠结在一些字上,咦,“这个字到底应该是什么,这个印刷的应该不对吧”,多猜几次,也就会火大了,不要说这是对你的一种锻炼。目前一本正版书的价格普遍在20元左右,在很多人的心目中,可能算是个比较贵的价格,但是其实不然,一本好书给你带来的价值远大于你为此付出的价格,虽然经常我们需要为些烂书付出很多的成本,但都是值得的。对于我们这些大学生,1天左右的伙食费就可以买一本书了,为什么我们会对精神食粮这么吝啬呢?相比较于那些读书狂热者,我真是汗颜了,因为我经常拿没钱作为自己的借口,但是一个月100块额外支出用来买书其实还是可以的吧。

盗版书的消费替代了正版图书,这让作者的收入腰斩了很多,导致作者的写作积极性下降很大,这点我们完全可以理解。投身做个写作者,其实是相当艰难的,虽说工作性质是挺自由的,但是有时你得忍受催稿的压力,而且没人催更恐怖,因为你写的东西没人要,这也是很正常的现象。那么多的笔者在耕耘,又有多少出了头呢,虽说也有个作家富豪榜,但是处在贫困线的相信也不少,所以好不容易熬出头有收入了,怎么能经得起这样的打击呢?那么作家的创作积极性受到了打击,他们就无心创作好的作品,为什么,连生活都顾不上了,哪有办法静下心来写作啊,即使有些人真是艰难时期才出好的作品,但大多数人无法忍受生活负担导致的分心,从而放弃了写作。没有了好的作品,更多的是一些作者为了赚钱,然后缩短了出版时间,硬是挤出些干巴巴的东西,以量取胜,好多捞点快钱。那样的话,我们可真是得不偿失啊,省了些钱,却再也买不到好的书了,权衡一下,就知其利弊了,不仅对于我们个人,更是对于我们整个社会文化的重大打击。

盗版既然有这么大的危害,为什么却得不到很好的控制呢?怎么样才能做得更好呢?我觉得可以好好想想。针对前一个问题,我想是盗版的需求决定了他的存在,还是存在这样的消费群体的,这是最根本的原因,另外盗版的成本很低,难以杜绝,但是我认为这个产业盈利前景也不是很大吧,至少我是不感冒的,首先不是正经钱,再者量也不是很大,毕竟中国整个文化市场规模也就那么大,这里我说的话就没有客观依据了,随便讲讲罢了。接着是后一个问题,我也想了些解决方法,最基本的是要大力宣传盗版的危害,增强人们抵制盗版的意愿,其次,增加盗版的成本,比如给他们施压,降低盗版商的盗版意愿。主要讲的是攻心,从精神层面上打击盗版,物质上跟进,二者合力,才有可谋。算了,略显幼稚,还是抵制盗版,从我做起吧。不过不买正版书确实能省很多钱,当然我不买盗版书,网络上有很多免费的电子书资源,还有图书馆图书,等以后有收入了,弄个书屋,整一堆好书,好好倒腾倒腾,期待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:我的叛逆
后一篇:我的好电影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的叛逆
    后一篇 >我的好电影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有