加载中…
个人资料
欢乐在线
欢乐在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,255
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莲湖区区级课题中期报告

(2020-09-15 16:04:13)
标签:

杂谈

分类: 区级小课题小学语文统编教材中

莲湖区区级课题中期报告    时间:20207

立项号

2019LHKT207

课题名称

小学语文统编教材中高段“快乐读书吧”在阅读教学中的作用

负责人

李欢

负责人

所在单位

西安市莲湖区远东第二小学

现阶段,我们的课题研究已经完成了第一个阶段。今年由于疫情的原因,无论是对老师的教学,还是学生的学习,家长的监管,都是极富挑战的。近三个月的学习,都要在线上完成。课题研究组根据疫情的现状和线上教学的特点,对研究计划进行了微调,我们重点进行了新教材理论学习、线上阅读教学研究、线上阅读方法指导、运用以及阅读分享交流。研究过程主要分为以下几步。

一、调查研究,扫除障碍。

(一)掌握学情

由于疫情原因,根据教材编排情况和在线教学的特殊性,我们把快乐读书吧的教学提前进行。在此之前对于学生的阅读习惯和图书的阅读途径进行了粗略的调查。通过调查发现 百分之八十八左右的孩子都有阅读的习惯,另外百分之十的孩子阅读需要家长催促,极少部分孩子由于没有图书,无法完成阅读任务。鉴于疫情的原因,大多数同学无法购买快乐读书吧的图书,只有少部分同学在假期前购买了图书。“巧妇难为无米之炊”,这对于快乐读书吧的教学造成了很大的困难。

(二)集思广益,解决困难。

为了解决“无书”的困难,我们先后研究了以下读书的方式。

1.  有书的同学,坚持阅读,持之以恒。

2.  利用喜马拉雅、懒人听书、少年得到、阅读公众号等APP听有

声书,这种形式比较新颖,学生乐于接受,听书时间比较随意,学生比较喜欢。不足的是快乐读书吧推荐的书目素材比较少,有的版本内容也各不一样,读书人的层次也不一样,造成学生对书目了解的内容、程度都不一样。鉴于此,我们采取了另一种形式。

3.  对于资源比较丰富的高段同学来说,可以除了听有声书,还可

以听同内容的评书,观看影视作品。学生兴趣比较浓厚,还可以对原著和影视作品进行对比阅读。

4.  对于中段资源不丰富的同学,我们推荐学生运用学过的阅读方

法阅读手边的名家名篇。

5.  疫情控制住后,线上购物开通,同学们或借阅,或购买图书,

完成快乐读书吧推荐书目的阅读。由于前面对学生阅读习惯的继续培养,监督打卡,学生读书习惯较好,对推荐的书目兴趣浓厚,并采用多种形式进行交流。

二、理论学习,在线教学,狠抓阅读习惯,提高阅读兴趣。

1.假期,利用网络平台学习新课标知识,继续巩固学习《语文课程标准》,新教材的编写解说,以及各学段快乐读书吧的教学建议,对学生的能力要求等,为后期的教学准备力量。

2.搜集、查找、整理各种快乐读书吧的微课、教案、课件,根据学情制作符合自己班级的教学计划。

3.要指导学生读书,首先教师自己要先了解书目内容。我们要求在进行快乐读书吧教学之前,教师要先把书阅读透,了解书目内容,品悟书目的内涵或情感,这样才能对学而生进行整本书的阅读指导。

4.在线教学,进行整本书的阅读指导后,交给学生运用“摘抄、提问、批注、猜测”等方法进行阅读,并交给学生制定阅读计划,根据疫情的特殊性,建立阅读小组,规定阅读时间不少于40分钟,每天按时打卡,并进行各种奖励,提高并保持学生的阅读兴趣。(不做电子产品的奴隶)

三、重视阅读方法指导,提高阅读效率。

1.固定读书时间。为了确保学生有时间进行课外阅读,我们帮助学生进行了合理的时间安排。把每天七点到九点的时间定为课外阅读时间,自主阅读40分钟以上 ,并在阅读群里打卡阅读书目和内容,组长负责督促,每周评学出阅读之星,在群里可以朗读自己印象深的片段,供大家品读赏析。有了同学们的互相监督、分享,同学们阅读兴趣很高。

2.交给读书方法。

1)由于我们指导的是中高年级的学生,学生有了一些读书方法。所以,在读书方式上我们根据学生的具体情况不同而采取的是方式也不同。没有阅读习惯的孩子要求他们出声朗读,这样便于老师或者家长了解情况。有阅读习惯的的学生则根据情况采用“摘抄、批注、提问、猜测”等方法进行阅读。阅读打卡的同学可以直接拍照打卡,在群里让大家互相学习。

2)五年级全体老师开展了丰富的活动培养学生的阅读兴趣,老师们辅导学生拟定了活动的步骤,以及多种的活动方式供同学们选择,最大限度的激发学生们的阅读兴趣。【名著我来看】由学生们根据自己的爱好观看与名著相关的影视作品,由影视作品引起去原著中探索的兴趣。【名著我来读】学生们选好了自己想要深入探索的名著后,结合实际情况制订阅读计划和读书记录表,然后按照自己的计划坚持下去,养成阅读的习惯。【名著我来讲】学生们从自己喜欢的名著中节选出印象深刻的段落和家人讲一讲,在增强语言表达能力的同时,与家人分享了阅读的乐趣【名著我来写】通过写读书笔记或是创编阅读小报的方式增强对名著的理解,从多个角度去思考问题,活跃了学生的思维。【名著我来演】同学们将名著中自己喜欢的片段编排成节目和家人一起表演,在学习的过程中增进了与家人的感情,同时加深了对文中人物形象的认知。

3.制作读书卡。为了保证学生读书的效果,我们教会学生制作读书卡。读书卡的形式也多种多样。读书卡上不仅有文字,也有图文并茂。读书卡上摘抄阅读中积累的好词语、好句子,有时还让学生把阅读中想象到的画面用笔画在读书卡上,或者是把自己设计的插图画在读书卡上。也可以利用思维导图分享整本书的内容。

4.阅读测试。

1)由于疫情的特殊情况,特别是家长复工后,很多学生的学习处于放空的状态,对于阅读有松懈、应付现象,为了让阅读扎实有效,让学生的阅读习惯不被电子产品取代,经过老师们的探讨研究,我们采取的阅读测试的计划,旨在学生养成或继续保持良好的阅读习惯,运用学过的阅读方法,对阅读内容思考,整理,不断促进学生的阅读理解能力。在疫情之处,我们对推荐的曹文轩的《青铜和葵花》进行了测试,测试分四种卡片进行,分别是人物卡、问题卡、智慧卡、启示卡。要求学生周末完成。测试一出,很多学生的问题就暴露出来了,有的学生没有读完书,有的囫囵吞枣,导致这项作业又持续了一周才算完成。根据这一情况,第二本书《根鸟》,阅读时间延长到了两周,这次的阅读测试学生完成率较高,从测试卡中可以看出,学生是认认真真,扎扎实实去读书了,阅读效果比较好。后期根据学校安排以及教学内容,在每隔几周都有一个阅读测试。

2)有了前期的经验,在进行快乐读书吧时,我们采用的是“问题串带我们读《十万个为什么》”的形式,进行阅读测试。书目的内容学生也比较喜欢,兴趣浓厚。学生在问题串的关联中,解读生活中的十万个为什么,引发思维的火花。在课后延伸中,给出了这样的方法引领:我还可以带着这样的方法阅读……提示学生,读书的方法是多样的,也是很重要的,同类的书,可以用这样的方法去阅读。

3)五年级同学在读完四大名著之后,还进行了“批注式阅读——品读《西游记》”“辩证思维读水浒,导图新用析人物——品读《水浒传》”“我也品三国”“为红楼美钗配音,展现人物风采”等系列活动,充分检验了学生的读书效果 ,在阅读中孩子们对名著有了自己的见解,同时也拓展了自己的思维。

5. 阅读分享。读书的最佳状态是手、口、眼、脑的有效结合,只有这样才会达到事半功倍的效果。在阅读测试后,同学们可以在阅读打卡群里分享自己的读书卡、思维导图、阅读测试卡等,大家评选出优秀的作品在全班群里展示,还可以把自己喜欢的阅读片段录制下来,和同学分享交流。五年级名著我来演的活动,同学们将名著中自己喜欢的片段编排成节目和家人一起表演,在学习的过程中增进了与家人的感情,同时加深了对文中人物形象的认知。

在多种多样的阅读活动中,学生尝到了成功的喜悦,这种形式对学生的阅读是一种肯定,一种赞赏,一种鞭策,有时老师的鼓励比同学的羡慕更能激发他们阅读的积极性,扩大视野、丰富知识、活跃思维,让人聪慧、睿智,快乐读书吧,引领学生将阅读向更广博的领域去迈进!这就是“快乐读书吧”在阅读教学中的作用!

四、促进阅读,反思调整。

快乐读书吧是新教材的一个新的板块,特别是对于五六年级的同学和老师来说都是初次接触。老师们在研究中也是边学习,边反思,边改进,摸爬滚打着过来的。特别是今年的疫情,给教学带来了很多困难,大多数学校都把快乐读书吧的教学放在了疫情期间,因为这个版块新颖、特殊,教师教学的弹性比较大,学生学习的程度不好把控,让很多老师对他的教学无处下手,让学生对他的学习产生应付心里。一旦我们放松,学生的阅读习惯随之就功亏一篑了。如果我们扎扎实实得进行,学生扎扎实实得阅读,日积月累,水滴石穿,有了量的积累,学生的阅读写作会有质的变化。课题组的老师们都意识到这一点,在研究中,发现问题,及时调整教学策略,不断反思交流,力求快乐读书吧最大化地帮助到我们的阅读教学。

五、课题研究的初步成效:

1.有了快乐读书吧推荐的书目,学生阅读有了方向,学生课外阅读的积极性不断增强,课外阅读的习惯逐步养成。经过我们多方面的指导和培养,学生们课外阅读的积极性越来越高,复课以后,教室里经常能看到学生读书的身影,课间也时常听到学生在一起讨论书中的内容,看课外书已经成为大部分学生每天生活的一部分。

2.学生的语文综合素养有明显提高。通过开展阅读活动,学生读的书增多了,知识面也宽了。除了快乐读书吧推荐的书目,学生还主动寻找同作者或同题材的书去读。书读得多了,积累得也多了,学生说话、写作文、阅读理解能力自然而然就提高了,语文学习的整体水平也上了一个新台阶。

3.陶冶学生的情操,培养了良好道德品质。“读一本好书,就是交了一位良师益友。”

4.教师科研能力、业务水平有所提高。在课题研究过程中,课题组成员积极探讨快乐读书吧,推荐书目的阅读教学策略,不断尝试课外阅读指导的各种方法,形成了浓郁的科研氛围。

存在的困难及解决思路

 

目前课题进行比较顺利,但也有许多问题困扰,下面就将我们课题研究中的问题列出,希望得到指导老师的点拨。

1.学生购买的快乐读书吧推荐书目,版本多样,收录的内容也有差异,大的出版社此类书比较少,内容偏差给学校教学带来了不便。有的内容的出处老师也无法考证。

2.怎样能让课外阅读更有效地促进课堂阅读教学,这是一个长期缓慢的过程,怎样让他显性地表现出来,有没有更好、更快捷、更有效地途径,让快乐读书吧促进学生的思考,提高学生的阅读能力。

3.对于名著的阅读,是读原著比较好,还是青少版的比较好?

4.班里还是存在着少部分无法购买或者借阅书的同学,不能和同学们共同进步,长此以往,学生的两极分化会很严重,怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有