加载中…
个人资料
欢乐在线
欢乐在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,240
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学语文统编教材中高段“快乐读书吧”在阅读教学中的作用

(2020-04-22 10:09:16)
标签:

教育

分类: 区级小课题小学语文统编教材中

 

莲湖区区级课题开题报告

 

                                        时间:2020.2

 

立项号

2019LHKT207

 

课题名称

小学语文统编教材中高段“快乐读书吧”在阅读教学中的作用

负责人

李欢

所在单位

西安市莲湖区远东第二小学

课题研究的背景和意义

 

背景:

《语文课程标准》总目标提出,中段学生要养成读书看报的习惯,收藏读书资料,乐于与同学交流,课外阅读总量不少于40万字;高段学生要广泛阅读公众类型的读物,课外阅读总量不少于260万字。在《语文课程标准》的引领下进一步强化了课外阅读的重要性,语文课堂教学向课外延伸,从而使课外阅读成为实施大语文教学观的重要渠道。而"快乐读书吧"是教材中的一个新的栏目,是统编版教材中指导学生进行课外阅读的重要板块,是课外阅读课程化的指引。

以往的教材中,学生读书也是散漫,泛泛而读,不够系统,对于阅读整本书没有目的性和方法的指导,也没有将课堂阅读方法运用大课外的体验。学生怎样读一本书?如何有效地进行阅读?用什么方法读?如何将课堂教学中的阅读方法运用到课外,与课堂教学有效地结合起来,让阅读教学更扎实有效?怎样让阅读成为习惯,在阅读中成长,明辨是非,提升自身气质修养? 以上都是参与研究教师必须思考的问题。

意义:   

阅读对于-一个人成长的重要性,不言而喻。苏霍姆林斯基曾经说过:“应该让孩子生活在书籍的世界里。 叶圣陶先生曾说过:“单凭一本国文教材是远远不够的,必须在国文教材以外多看一些书,越多越好。多位专家都意识到课外阅读和整本书阅读的重要性。而“快乐读书吧”的这个栏目,对学生的阅读能力和教师的教学以及自身成长都有促进作用。

这个栏目旨在激发学生阅读各种类型读物的兴趣, 引导学生养成良好的阅读习惯,学习阅读方法,并紧扣单元主题,提升学生的阅读技能和素养。教师在充分把握教材特点的基础上,通过导读激趣、方法指引、总结拓展等策略,实现教材指引,实现学生快乐阅读的意图。有了教师的指导,结合单元语文元素和阅读策略的导引,学生可以在课外阅读中,运用课堂教学的多种阅读方法进行整本书阅读,目的明确,方法清晰,学生更容易了解书中内容,欣赏并积累美文片段,提升表达能力,进而感悟作者情感,学到做人道理。

 “快乐读书吧”这一栏目的确对阅读教学有促进作用。

课题名称的界定和解读

快乐读书吧:“快乐读书吧”是部编版教材里的一个新的教学栏目。温儒敏教授曾言语文教学,最重要的是培养读书的种子。为培养这颗读书的种子,部编教材除了教读课文”“自读课文,还把课外阅读编进教材,纳入课程。快乐读书吧课外阅读进课程的一个代表性新栏目。小学中高段教材中,“快乐读书吧”根据单元教学的语文元素,内容特点,推荐相关的阅读书目,对单元阅读进行拓展和延伸。有方法指导的导读,有持续性的阅读积累,有分享交流,拓展延伸等。它实现了课外阅读的课程化,解决了课外阅读的边缘化问题。他是一门课程,是长期性的教学任务,是培养学生爱上阅读,提升阅读能力和自身素养的重要资源。

 阅读教学:阅读教学与阅读不同。阅读教学是学生、教师、 教科书编者 、文本之间对话的过程。阅读教学注重培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。这种综合能力的培养,各学段侧重点不同,但不应把它们机械地割裂开来。阅读教学有方法的指导,思想的引领。它逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究的步骤和举措

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究的步骤和举措

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究的步骤和举措

研究步骤:

一、申报阶段(201910月~12月)

认真选题,制定研究方案,申报课题。

二、准备阶段(202014月)

1.研究课标、教材。研读课标,研究教材的编排,尤其是“快乐读书吧”编排设计,以及所在单元的语文要素,为有效教学做好准备。

2.理论学习。通过各种途径阅读部编版教材的编者意图,新课程标准对中高段阅读教学的目标以及建议,学习与该课题有关的已有理论和经验,为课题研究的开展做好准备。

3.了解学生,家长配合:对学生学情进行了解,学生对书的购买能力,阅读途径等。让学生重视“快乐读书吧”的课程,在家长中做好宣传,得到家长支持与配合,为每位学生都能读到推荐书目,提供亲子阅读环境做好准备。

4.培训学生。对学生进行相关PPT制作的培训,提倡学生运用思维工具来整理阅读感受,为后期进行读书分享做好准备。

三、实施阶段20205月~202010月)

1.调查分析、任务落实。

1调查、了解学生的阅读习惯,以及家庭的阅读习惯和阅读能力,形成调查小结。

2针对调查分析结果采取最佳结合点,让课外阅读顺利有效地进行,并与阅读教学有效结合。

3学段划分,工作分工,任务落实。

结合学情、学段进行工作任务的分工,使课题参与中的每一人都清楚自己的研究方向及任务,使课题工作有序且扎实地开展。

2. “快乐读书吧”教学模式框架

结合单元教学目标,明确“快乐读书吧”的目的,激发学生的阅读兴趣。

对于推荐的书目,教师先要熟读了,了解书目内容,品悟书目内涵或情感。

利用课堂教学,推荐“快乐读书吧”中的书目,学生准备好书。

利用阅读课进行整本书的阅读指导。

指导学生读书方法,如:摘抄、提问、批注等。

尝试在不同的活动中,分享阅读收获。

推荐阅读同类书目,促进学生主动阅读,体验更多的阅读兴趣。

结合教学设计还可以录制微课,将整本书的导读指导展示给学生。

3.课堂实录,公开教学 

1 教师阅读“快乐读书吧”中推荐的书目,尽量将学生版本和成人版本都进行阅读。

2用思维工具梳理推荐书目内容。

3了解各学段中,学生所掌握的阅读方法。

教师静心设计“快乐读书吧”的教学。

进行“快乐读书吧”课堂教学公开课,及时反思教。

4.课外阅读。学生利用阅读课及课外时间阅读书目,这是一个长期的读书活动。如果学生读完“快乐读书吧”的书,教师推荐相似书目,并根据后期单元的教学内容推荐相关的课外书进行阅读。将“快乐读书吧”拓展贯穿于整个学期。建议学生将推荐书目至少读两遍。

5.亲子阅读:让家长也参与进来,提倡亲子阅读,营造家庭阅读的氛围,家长和孩子可以进行同读一本书活动,并以文本或自媒体形式交流读书收获。             

6.阅读方法:引导学生用思维工具梳理阅读书目内容,整理用了哪些阅读方法,教师给予指导。

7.阅读分享:利用班会或者阅读课,喜马拉雅、荔枝阅读、微信群、QQ群等媒体方式进行阅读分享。

8.调查总结:教师对学生阅读方法进行调查分析,你最擅长用哪一种?你觉得哪种方法对你的阅读最有用?

四、总结阶段(202011月~12月)

1.对课题进行资料汇总,提炼、总结课题实践中的有效经验。

2.撰写课题报告,整理教学案例及各项资料,申请成果鉴定。

课题成果的预期和呈现

1.教学设计、教学课件、课堂实录、学习单。

2.教育随笔、论文

3.学习资料、培训记录、调查问卷

 

注:正文楷体4号,篇幅控制在A46页的范围内。





 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有