加载中…
个人资料
援朝老兵
援朝老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,509,186
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美日澳在南海挑事幕后最大推手曝光:没想到是他

(2016-08-15 13:45:34)
标签:

军事

亚合作系列外长会7月26日闭幕,本应聚焦合作的会议却因为个别国家的“挑刺、指手画脚甚至至可能搅局”,不得不大篇幅聚焦在南海问题上。或许是因撺掇东盟在联合声明中提南海仲裁案无果,三个南海域外国家美日澳亲自上阵。
  三国外长前一天开小会并发表联合声明,对南海争端表达严重关切,并强烈反对任何可能改变现状以及加剧紧张的强制性单方面行动,而这份声明被指是日方一手起草并且推动的。针对美日澳的“严重关切”,中国外长王毅26日也予以严正驳斥。


美日澳发联合声明“严重关切”南海
  据《中国日报》今天引述消息人士称, 7月25日夜美日澳外长发表涉南海问题声明系日方一手起草并推动的。
  据日本共同社报道,日本外相岸田文雄、美国国务卿克里及澳大利亚外交部长毕晓普25日在老挝万象出席东亚系列外长会期间举行了三国部长级战略对话。该对话于2006年创设,这是第六次。上次对话于2013年10月在印度尼西亚举行。
  三国外长发表了联合声明,“强烈反对”中国在南海建设军事基地。
  声明声称,“三国对南中国海的海事争端表达严重关切,对可能改变现状以及加剧紧张的任何强制性单方面行动的强烈反对,强调避免采取对有待划界区域的海洋环境造成永久性改变的单方面行动的重要性,并敦促所有国家不要采取大规模人工填海、建造前哨并把它们用于军事目的的行为。”
  美、日、澳三国外长还表达了他们对法治的强烈支持并呼吁中国和菲律宾遵守所谓南海仲裁案临时仲裁庭7月12日就菲律宾对中国提起的仲裁案作出的“对双方都有法律约束力的最终裁决”。
  他们强调,这是该地区遵守现有基于规则的国际秩序并对国际法表示尊重的一个关键的机会。除了表达对南海争端的关切之外,这三国外长还反对可能改变东海现状与加剧紧张的任何强制性或是单方面行动。
  美日澳此举被认为是这三个盟国在东盟外长会议联合声明中没有直接批评中国而采取的一种介入。美联社称,这是美日澳在仲裁后对中国发出的“最强烈和最具体”的警告。
 南亚小鬼慌了:中国南海休渔竟是试射新型核弹


















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有