加载中…
个人资料
军营之花
军营之花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,761,809
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美新锐战舰一比吓一跳:美舰超中国两倍

(2013-12-23 13:01:12)
标签:

军事

 “我们多次重申,中国发展武器装备完全是为了维护国家安全,不针对任何特定国家和目标。582舰正式交付海军,是按照装备建造发展进程作出的正常安排。” 中国国防部新闻发言人耿雁生在2月28日的例行记者会上这样评价中国新式轻型护卫舰的服役。尽管如此,外界还是对该型战舰的亮相议论纷纷。这是因为在它服役的同时,一艘美国军舰也在向它服役的海域赶来。

  第3条052D中华神盾也出现了

  立足防御的中国轻护

  据中国海军网2月25日报道,056型新式轻型护卫舰首舰交付仪式当天在上海举行。据介绍,该型护卫舰是着眼于改变中国海军现役基地防御体系兵力老旧、功能单一、作战能力低等现状立项研制、即将大量列装的新一代基地防御兵力,是优化海军装备结构,提升基地防御作战力量,增强海军维护国家安全和领土完整、捍卫海洋主权和海洋权益能力的又一重要平台。

  报道说,056型轻护舰具有隐身性能好、电磁兼容性强、先进技术应用广泛等特点,舰员编制仅为053系列护卫舰的三分之一,今后将主要担负巡逻警戒护航、单独或协同其他兵力执行反潜作战、对海作战等使命任务。报道说,刚刚交付的首艘056型轻护舰被命名为“蚌埠”号,舷号582。新型轻护舰正式交付部队, 标志着中国海军基地防御兵力开始了升级换代,进入了批量生产、有序更新的新时代。

  据美联社和英国《简氏防务周刊》报道,056型护卫舰长90米,满载排水量1440吨,航速25节,在16节速度下的续航力为3500海里,使用2台柴油发动机。这一排水量属于典型的轻型护卫舰,比美国和中国的海军现役护卫舰都要轻得多。

  从官方报道中可以看出该舰的特点主要有三:一是立足于防御;二是性能先进,自动化程度高;三是将大量装备部队。对于以上几点,西方媒体纷纷做出了自己的解读和猜测。美国“战略之页”网站猜测,056型护卫舰将取代中国海军现役的037型反潜护卫艇和部分老式053系列护卫舰,而新的防御任务所需要的舰队规模将十分庞大。美国中国军事问题专家理查德·费舍尔甚至认为,中国海军最终将列装40或50艘056型护卫舰。此外,美联社等媒体还注意到,056型护卫舰具备舰员少、隐身性能好的特点。但让更多媒体感兴趣的是,中国的新锐战舰其实并不“孤单”。



 资料图:美军阿利伯克级舰艇编队

  资料图:美军阿利伯克级军舰

  濒海战斗舰驶向南海

  美国太平洋舰队2月27日宣布,美国“自由”号濒海战斗舰定于3月1日从圣迭戈母港起航,驶往新加坡樟宜海军基地。按计划,该舰将在新加坡部署8个月时间。媒体很快注意到,该舰几乎和056型轻型护卫舰同时出现在亚太海域。濒海战斗舰3000吨的吨位在美国海军中同样属于“轻型”,而樟宜基地则距离南海不远,因此有媒体将中美这两种新舰进行了一番对比。不过有分析人士认为,濒海战斗舰和056型护卫舰没有太多可比性。

  首先是定位不一样。濒海战斗舰是为适应美国海军转型而专门研制的新概念战舰,这种转型的要旨是加强濒海进攻能力。而056型护卫舰恰恰相反,主要立足于提高基地外海的防御能力。

  其次是理念不同导致技术水平不同。濒海战斗舰是在新理念下发展的新军舰,使用了大量尖端新锐技术。而056型护卫舰上采用的是较为成熟的技术,因此整体性能也较为普通。仅以排水量和航速为例,濒海战斗舰排水量达3000吨,航速却高达47节;056型护卫舰排水量仅为1440吨,航速也只有25节。

  不过有利必有弊,濒海战斗舰由于采用了太多的高新技术,自服役以来毛病不断,争议四起。而056型护卫舰上采用的多为已经过反复考验的成熟技术,未来出现大故障的可能性很小。


 歼20屁股现挂钩要上航 中国对菲律宾开战倒计时

日媒惊曝:中国空军战斗机去年一年锐减800架
日本女性:吃饭要吃中国餐嫁人要嫁中国男人

俄罗斯巨大变局震动中国 中国空军歼14真容被曝光

港曝我军新型战略轰炸机 俄美女外嫁首选中国男
辽宁号航母传来极坏消息 欧峰会解除对华武器禁令

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰
全军震动:中国海军418潜艇海底失事真相终于公开

美称中国出手越南难撑三日 中方成功登上黄岩岛

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大
中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场

俄方向中国发出重大暗示 美国竟请求中国停造航母
中国航母弹射器独步全球 乌克兰最高端武器送中国
中国宣布将在日本海军演 俄证实转让中国逆火生产线
西飞轰十生产线正式曝光 解放军一直在隐藏的先进装备
中国移星技术震惊了西方 中国又一款新高新机曝光 
马英九对钓岛主权说出这样的话 央视高调曝光亚轨道轰炸机
中国新轰最可怕之处曝光 关键时刻:中国派高官急赴伊朗




  





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有