加载中…
个人资料
军营之花
军营之花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,761,809
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日若引爆大空战 中国战机飞行员比日本人强

(2013-12-19 13:25:45)
标签:

军事

为什么说中国飞行员比日本强、比美国弱?

  中日之间若发生海空大战,空战的结果将影响战争的结局。目前,中日双方主力战机的性能基本相当,因此,飞行员的水平是影响空战结果的关键因素之一。

  在评价飞行员的能力是,我们以往比较关注训练水平,最简单的方法是观察飞行小时数。我认为,训练水平很重要,但不是全部。

  飞行员的飞行能力,由体能和智能两部分组成。


资料图:日本战机飞行员训练

资料图:中国战机女飞行员

 早期的飞行员需要很强的体能,双膀、双腿没有七、八十公斤的力量,根本开不了战斗机;而且,不但要有爆发力,耐久力也很重要,空战三分钟,我认为和散打运动员打一局的体力消耗差不多。即便现在有了液压、电传操控系统,飞行员的抗G能力也是需要体能的。

  智能则是飞行员反应能力、感知能力、协调能力和运用能力的综合体现,飞行员的智能发挥实际上也需要以体能为基础。据说,有经验的飞行员可以从飞行动作中看出谁是新手,谁是老手但已经疲惫不堪

  影响体能的因素,一是先天基因,二是后天锻炼,三是营养水平;

  影响智能的因素,一是先天基因,二是后天学习(实际上是特殊的脑力锻炼)。

  因此,分析飞行员的飞行能力,关键是看三个要素:基因、训练和营养。
  这三个因素所发挥的作用,可以从二战期间的空战得到印证:

  在欧洲战场,德国飞行员是最好的,美国飞行员几乎和德国飞行员一样好,苏联则次之;在亚洲战场,美国飞行员最好,中国次之,日本最差。假如所有国家飞行员的聪明程度基本相当,你可以从各国飞行员的体能、营养水平和训练水平上找到原因。

  在亚洲战场,美国飞行员的体能、训练水平和营养水平无疑是最好的。日本飞行员的训练水平和营养水平比中国人强,但是,他们的基因决定了他们的体能不如中国飞行员,因此,中国飞行员以霍克3、伊152、伊16打出了很不错的空战成绩。一旦日本飞行员遇见美国飞行员,只要飞机的飞行性能接近,日本飞行员就会被打得丢盔卸甲。



资料图:美国F-35驾驶员试戴新型头盔

资料图:中国战机飞行员

 需要指出的是,后天的锻炼无法取代基因的决定性作用。抗战时期,日本人在各方面都比中国人强,但是,只要中国挑选出人才培训成飞行员,基因的作用就发挥出来了。同样,中国飞行员与美国飞行员相比,体能的劣势也是一种重要因素。据说当年苏联教官对中国飞行学员的体能很不满意,为了增强体能,他们强迫中国学员每天喝生鸡蛋。尽管如此,我军的飞行员体能还是不如美军飞行员,这也是基因的作用。

  现在,衡量中日、中美飞行员的水平,我认为格局基本不变。在各方训练水平、营养水平相当的情况下,各自的基因决定了双方的差距,尤其是体能基因形成的差距是在短时间内很难改变的。

  美国的优势在于,他们是最大的世界移民接纳国,因此美国人种改良的机会最多;中国有56个民族、13亿人口,人种基础好,即便没有大的改良,吃老本也可以保证不会落伍太多,唯一的不好之处是,现行的计划生育政策,有可能使中国人的优良基因逐步灭失;而日本则是单一民族的岛国,除了自我复制,就是引进中国、韩国新娘对改良日本人种有帮助。

  知道怎样分析飞行员的飞行能力,可以使我们对未来空战的结果有一个合理的预期。我觉得,在空战中,中国飞行员对美国飞行员不占上风,这可以理解,基因的问题,谁也改变不了;对日本飞行员没有优势,则不可原谅,这只能是训练水平的问题。 


歼20屁股现挂钩要上航 中国对菲律宾开战倒计时

日媒惊曝:中国空军战斗机去年一年锐减800架
日本女性:吃饭要吃中国餐嫁人要嫁中国男人

俄罗斯巨大变局震动中国 中国空军歼14真容被曝光

港曝我军新型战略轰炸机 俄美女外嫁首选中国男
辽宁号航母传来极坏消息 欧峰会解除对华武器禁令

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰
全军震动:中国海军418潜艇海底失事真相终于公开

美称中国出手越南难撑三日 中方成功登上黄岩岛

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大
中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场

俄方向中国发出重大暗示 美国竟请求中国停造航母
中国航母弹射器独步全球 乌克兰最高端武器送中国
中国宣布将在日本海军演 俄证实转让中国逆火生产线
西飞轰十生产线正式曝光 解放军一直在隐藏的先进装备
中国移星技术震惊了西方 中国又一款新高新机曝光 
马英九对钓岛主权说出这样的话 央视高调曝光亚轨道轰炸机
中国新轰最可怕之处曝光 关键时刻:中国派高官急赴伊朗




  




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有