加载中…
个人资料
雨露欢乐学堂
雨露欢乐学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,993
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]带领孩子走上“长见识”之路

(2012-10-11 09:52:02)
标签:

转载

    亲爱的家长朋友们,“十一”长假马上就要到来了,您打算怎样和孩子度过这个宝贵的假期呢?也许您想让孩子抓紧时间补补功课,想让孩子多学点儿才华技能,想让孩子多读几本书……这些都好,只是,功课、才华、阅读什么时候都可以做,唯独带领孩子“长见识”这件事,不是常常都有机会做的。

    我们鼓励家长们能在这个长假里,多少抽出一点时间,带领孩子走上“长见识”之路。让孩子长见识,表面上看与学习无关,但实际上,它对孩子学习的作用力,是眼前看不到的。为什么这么说?希望下面的文章能够对您有所启迪。祝您和您的孩子假期愉快!


生活品质决定学习品质
郑委

    家长们想要帮助孩子提高学习能力,还是要做好“习”的三件事——读好书、交高人、长见识。这三件事可以帮助孩子发现学习动机、明确学习目标、提高学习兴趣,并且可以帮助孩子提高学习能力。
    交高人——交高人是帮助孩子获得个性品质的重要途径和方法,孩子可以从高人身上模仿和学习好的个性品质,同时孩子可以从高人那里获得更多知识储备,增强智力水平。
    长见识——多带孩子接触社会,多长见识,是孩子智力发展最为重要的途径和方法,在长见识的过程中可以更多地储备自然知识和社会知识,还可以磨炼个人的意志品质,提高个人素养。
    读好书——毋庸置疑,读好书是知识储备最为有效的途径和方法,好书的作者一定是某一领域的高人,书中的内容就是作者的见识,读好书就是交高人、长见识、获取个性品质、智力水平和知识储备的静态形式。


    家长案例:
    有一年暑假,孩子的爸爸希望带着孩子好好出去玩玩,“长见识”,专门请了十天假,对孩子说:“今年暑假不要报那么多培训班,咱们俩出去玩一玩吧,你想怎么玩,爸爸陪你。”孩子说不知道。爸爸出主意说:“我们用十天的时间从濮阳走到省会郑州好不好?”孩子高兴得不得了。按我们上课的要求,以孩子计划为中心,大人的东西大人准备,孩子的东西孩子准备,大人背大书包,孩子背小书包。在准备的过程中,妈妈也要参与,爸爸对她说:“这是两个男人的事情,你没有必要参加,要不然就达不到效果了。”妈妈欣然同意,父子两人充分准备后就上路了。
    爸爸带着儿子七天走完了全程,他回来给我们讲这个故事的时候感动了很多人。
    因为是步行,不能背那么多水,所以他们沿路总是缺水。路上很难随意买到或者借到水,刚开始的时候,孩子总是很快就把水喝完了,不知道省着点喝,等孩子意识到这个问题的时候,就对爸爸说:“渴的滋味真是不好受,我们要省着喝水,不能像在家里那样了。”爸爸说:“没什么,只有真正体验才会有经验,你看你现在获得了生活的经验。”孩子有了经验和体验,学会了控制自己,每次喝水都是小口小口喝,尽管这样,水也常常不够,留到最后的水两人都不舍得喝,爸爸对儿子说:“你喝,你小,忍耐力差。”没想到儿子说:“爸爸你体积大,需要的水多,你先喝吧。”这个爸爸回来对我们说:“听到这句话,我突然觉得孩子长大了,我感到得只想掉眼泪,以前并不是孩子不懂事,是大人从来没有给他们机会让他们懂事啊!”
    因为两个人都不舍得喝,孩子想了一个办法:“我们把风油精滴进去一滴,水就变清凉了,咱们渴了一人抿一点,这样的话就可以坚持得久一点。”看看,孩子的创造力是不是发挥出来了?
    在这个过程中还发生了很多感人的故事,在此就不一一举例。这个爸爸用一句话形容了孩子的变化,我一直记忆犹新:“七天,让我的儿子从一个男孩变成了一个男人。”
    回来以后孩子特别开心,还想着寒假去玩。一般的家长可能这么说:“你要好好学习,考不好我就不带你去。”孩子爸爸却说:“要不这样,寒假我们一人买一辆自行车,从濮阳骑去济南怎么样?”孩子激动不已。爸爸继续说:“你得注意呀,期末考试不要考得太差,考太差了你心里不高兴,你不高兴还要陪我玩,我能高兴吗?你得快快乐乐的,听到没有?”孩子深深地点了点头。大家想想,孩子能不努力学习吗?
    七天的远足,孩子的责任心、意志力、自控力、自信心、上进心和自尊心等个性品质都得到了提高,自然知识、社会知识和文化知识的储备也大大增加了。

    (本文摘自《爱学习 会学习能学习》,郑委著,北京大学出版社2011年版。有删改)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有