加载中…
个人资料
鹰秀蓝天气韵独秀
鹰秀蓝天气韵独秀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,777
  • 关注人气:2,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬埔寨金边

(2019-04-11 06:21:50)
标签:

游记

分类: 旅游

柬埔寨的金边曾经是我在电视里看到的风景,今天旅游我有幸来到了柬埔寨。首先映入了我眼帘的是高棉异域的风光,屋脊两端翘角似的建筑随处可见。金边市的马路宽阔整洁,路旁长着遮天蔽日的大树,附近的公园别墅和花园式的住宅,星罗密布,掩映在绿荫红花之中。金边不愧是一座风光如画的城市。

一独立广场

独立广场是一座典型的柬埔寨式塔形建筑。次日的早晨,我们乘坐旅游大巴驶进了诺罗敦大道,在宽阔的广场旁边停下来。在导游的引领下,来到了一座砖红色的独立纪念塔前。巍然矗立的纪念塔共分七层,塔身呈五层莲花蓓蕾型,显得尤为美丽壮观。每层四周翘起的花瓣是精美的“那迦”雕塑。被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛保护者的七头蛇神。导游向我们讲述了纪念碑是为柬埔寨人民反对法国殖民主义的侵略争取民族独立解放修建的,它是柬埔寨民族尊严的象征,是不畏列强捍卫国土完整神圣不可侵犯的彰显。望着它一种敬慕之情油然而生。在独立碑后面有一座金色的塔亭,是西哈努克铜像纪念堂。铜像纪念堂与独立碑在同一条中轴线上,充分显示了西哈努克的崇高地位我们瞻仰完铜像后,起伏的思绪还未得到平复,导游就急着召集我们上车开始下一个景点。

二 金边的起源

旅游车在市内的公路上慢慢的行驶,导游在车上开始讲述金边的起源。他说:“ 金边的柬文读音是“百嚢奔”。相传十四世纪在四臂湾住着一位叫“奔”的女子,女人们都叫她“郭奔”,就是奔大妈.在一个阴云密布雷电交加的日子,大雨滂沱河水暴涨。她发现了从湄公河流到此处的戈基树,发现树洞里露出金光闪闪的佛像。她立即召集邻居,把树从河里打捞上来。发现树洞里面藏有四尊铜铸佛像和一尊石神像。奔大妈是一位虔诚的佛教徒,认为这是天赐之物,她和妇女们将佛像刷洗干净,隆重的佛像接回家中,并为神像盖了一座小棚,暂时供奉起来。接着,奔大妈邻居们抬士,把她家西面的一座小山加高,把戈基树锯成柱子,在山顶建起一座寺庙,把尊铜佛像供在庙里,把石神像供在东山脚下,并请僧侣来住在西山脚下。后人为纪念这位奔夫人就将这座称之为“百囊奔”。在导游的精彩讲述中我们来到了塔山寺

三 塔山寺

塔山寺是金边的发祥地,是金边的象征之一。塔山山体虽小,但却是金边的制高点,站在塔山上可以俯瞰整个金边市。山顶上供有奔夫人之像。山顶上的佛塔约三十多米高。从远处眺望塔尖高耸在丛林之巅,塔尖冲入云霄,宏伟壮丽。在攀登塔山的道路两旁,扶手上装饰着吴哥式的精美石雕。佛塔旁有保存完好的金山古庙,上面也装饰着柬埔寨民族风格的浮雕。我们用了十多分钟参观了塔山寺,然后来到塔下的圆形公园漫步游览。公园的小草绿茸茸的,好像铺上绿色的地毯。花木茂盛散发着馨香,是游人们休憩的好场所。公园的边上有柬埔寨人摆的地摊,有卖水果、卖小孩玩具、卖柬埔寨小吃的等等。特别有意思的是柬埔寨卖货的大人推出两三岁的孩子卖商品。小孩硬是把小孩玩具放在你的手里或包上,然后伸手要钱。还用小小的手阻止你把玩具送回去,这种方式有点让人很反感。出于对孩子的怜悯,有的游客没要商品还是如数付了钱。在寺庙的圣地人们不自觉的增添了几分善念。

柬埔寨金边大皇宫

   上午的最后一站是参观柬埔寨的大皇宫。大皇宫坐落于柬埔寨金边的东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑。大黄宫是一组金色屋顶黄墙环绕的建筑。当我迈进皇宫的那一瞬间,我被眼前一棵枝繁叶茂的大树深深的吸引,特别是缠在树上的花特别独特,花蕊盛开的令人窒息。听导游讲这棵大树上的花叫无忧花,当地人对这种花十分钟爱,说它有种神奇安胎的功效,孕妇摸一摸就能保佑胎儿平安。传说释迦牟尼的母亲摩耶夫人,就是在无忧树下生下了释迦牟尼。故佛教徒把这花也称之圣花。此时我站在无忧树下赏无忧花的惊艳,禅意浓浓,顿生灵感,朦胧的诗意催我写下了:

藤缠圣树寄生花

丽雅芬芳气自华

绽放倾城游客拜

皇宫异彩帝王家

赏完了花再赏建筑,大黄宫是一组金色屋顶黄墙环绕的建筑。大小宫殿二十多座,回廊上有仿吴哥寺的浮雕。金砖铺地,琉璃瓦顶,顶的中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,每一个宫殿都有尖塔,代表着那个时代的繁华。皇宫的栏杆上还有一条七个头的眼镜蛇,它高傲的昂着头,给人一种庄严不可侵犯的神圣感。高棉传统的建筑风格宗教色彩浓厚,充满了佛国的气氛。大皇宫是欣赏柬埔寨文化建筑之美的地方,它用金碧辉煌述说着高棉辉煌的过往。金边不但是柬埔寨政治经济文化中心,也是闻名世界的美丽城市。 。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:网上骗子
后一篇:美丽的金边
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有