加载中…

加载中...

[转载]【时评】我们最容易麻木的五大校园安全隐患!

转载 2018-11-19 16:19:29
标签:转载

碧翰烽/

1026日,重庆一39岁妇女持刀砍伤多名儿童,引得舆论哗然,家长担忧。而就在此前,4.27陕西米脂恶性袭击事件、6.28上海世外小学砍人事件,都是令人心碎的校园安全事件。因为幼小的生命无辜受害,令人深陷痛苦与愤怒之中。

发生这样的惨剧,当然有诸多因素,需要综合施策,系统治理。因为这其中也关乎更多社会现实问题。

但我以为,仅从校园安全的层面来看,至少有五大安全隐患最容易被麻木,被轻视,也不容易真正抓落实。

一是巡逻护送难以常态化。也就是各个地方都在进行的护送学生行动,由学校教师、保安为主,在上学、放学高峰期组织护送学生。有时候还有公安、交警等部门参与。不过,这一措施真正能够长期坚持下来的,并不容易。而且即便是学校的保安,也往往年龄偏大,还不够专业。还有就是校园周边的巡逻也难以常态化。

二是监控联网实现不易。一方面有的学校监控设施不太齐全,覆盖面也不广;另一方面是没有与公安部门实现联网共享,一键式报警没有实现,应急能力不强。

三是物理隔离措施有欠缺。主要表现在学校大门口及周边的车辆管理存在隐患,既有交通安全的隐患,也有车辆冲撞的隐患。另外在坚持封闭式管理或出入检查制度方面,执行得并不是很严格,从而给不法分子以可趁之机。

四是重点问题摸排化解难到位。应该说,校园及周边存在的矛盾纠纷、重点人群,都可能是校园安全的极大隐患。一方面是摸排到了情况,但没有完全处理到位;另一方面是对校园内的问题学生掌握不够全面、细致,没有针对性地进行帮教措施,比如心理咨询服务方面等,是做得很不够的。有的学校对此往往还讳莫如深,不愿意谈及学校的问题学生,所以就谈不上措施了。

五是食品安全风险问题。这个是显而易见的,主要在于学校食堂的经营管理模式有问题,要么是垄断之下的天价租赁,肯定会存在克扣现象;要么是出于小金库的设想,也会存在克扣现象。而一旦有克扣,当然就会让食堂生活品质下降,就可能带来食品安全风险。

学生安全,心系万千家庭,关乎民族未来、社会进步。校园应是最安全、最阳光、最美丽的地方,我们有责任、有担当,确保校园是绝对的净土、绝对的安宁。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,473
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有