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穿越1396,伊朗游记——亚兹德、波斯波利斯

转载 2017-11-15 20:29:10
标签:杂谈旅游

离开伊斯法罕,下一站来到亚兹德。​

亚兹德位于伊朗中部,号称人类最古老的居住地,有7000多年的历史,也是伊朗本土宗教拜火教的中心。​亚兹德城市不大,景点也不算多,但是他的老城区中古老的土坯建筑群和风塔非常有特点!整个城市很有特色。

我住在丝绸之路酒店,丝绸之路酒店和我在卡尚住的酒店一样,也是一个传统酒店,酒店是利用老旧土房子建造的,外面看起来不起眼,里面的大堂看起来还是别有一番洞天!丝路酒店在驴友中挺有名,很多的游客都会选择住在这里。一方面是酒店的位置不错,就在老城区的中间,距离许多景点都很近;还有就是这个酒店可以帮游客订各种周边半日游一日游的线路,非常方便!​

丝路酒店的正门

到达亚兹德已经是快日落时分了,放下行李后,随便出去逛逛。酒店外面是一条漂亮的小街,街道两旁有酒吧、商铺,看起来很舒服。街道的一端是亚兹德的聚礼清真寺,整个清真寺保存的非常完好,显得非常新。夜幕之下,清真寺的两座高高的宣礼塔非常醒目,这是全伊朗最高的宣礼塔。清真寺里面有不少的信徒在此祈祷,外面的小广场也是有大批的民众在此游玩。

漂亮的小街

在这里遇到了我在飞机上碰到的摄影团,他们是与我同样的城市、相反的路程,刚好在此遇到!

 聚礼清真寺
 祈祷大厅

 当我准备离开时,被一名当地的女士叫住,她问我会英语吗?我说懂一点,又问我能否耽误我一点时间,我有些狐疑又有些窃喜,居然被伊朗女士叫住!当然要有时间啦!于是她把我叫到一边,一下让我哭笑不得,居然是一大堆的小朋友在这里,这位女士自我介绍是老师,今天带学生出来,希望我能够同这些小朋友练习一下英语!哈哈!然后就是每个小朋友都问我一遍“How are U”“What‘s your name”“How old are U”。。。还要我每个人问他们一个问题,额的天啊!累的额都不想张嘴了!不过这些小朋友还是挺可爱的!还有那位女老师,最后我示意要给她照相时,她居然害羞的转过身去!完全不像其他伊朗女士,一看你要给她照相立刻拍好pose!​​

可爱的小朋友们

亚兹德市内真是没有什么景点,Dolat Abad花园算市内规模很大的一个景点了,但是这个景点最让人哭笑不得的是他的正门很难找,一路上我看到好几拨游客像我一样围着花园的外墙到处找大门,这里的周围也没有一个明显的标志。花园本身还可以,格局与其他地方的伊朗花园也很类似。就是这个花园有风塔,显得稍微不同一些,这也是亚兹德与其他伊朗城市不同的地方。​

风塔是亚兹德特有的空调系统,由于夏天非常炎热,亚兹德的每家每户都有地下室,利用风塔将空气导入地下,结合坎儿井系统(和我们新疆的坎儿井一样),形成一套独特的空掉系统。所以亚兹德的风塔是这个城市的一道独特风景!

风塔

阿米尔乔赫马克Amir Chakhmaq广场是亚兹德的一个最大的广场,这里我先后来得三次,前两次都遇到很多人,特别是第二次,遇到阿舒拉的游行队伍。当时城市的几条主路全部封路,我搭乘的出租车没法走主路,只能在老城里面的小路钻来钻去,最后老城里面的道路太窄了,司机干脆把车一停门一锁,直接带我走到广场。又一次体会伊朗人的热情!

​阿米尔乔赫马克Amir Chakhmaq广场最好的时候是在早晨时候,广场很清净,Chakhmaq清真寺、广场和水池,加上边上的几个风塔,整体上感觉不错,拍照挺好的!我见到的摄影团友介绍,这里最好是在凌晨时分,蓝蓝的背景下的Chakhmaq清真寺特别美丽,我不是发烧友,也没有这个技术,最主要是不愿意这么早起床,还是随便看看就算啦!

阿米尔乔赫马克广场
Chakhmaq清真寺

​亚兹德最坑爹的景点应该算是琐罗亚兹德教火庙,这里面放着一个火盆,供奉着据说从公元5世纪年就开始燃烧的圣火。最坑爹的是居然还用玻璃隔起来,看也看不清楚!根据记载,萨珊波斯被阿拉伯人灭亡后,一些大祭司奋不顾身将巴赫兰圣火带至亚兹德附近的Ardakan地区让其隐蔽地燃烧,然后又被转移至此。整个建筑完全就是一个现代新建的建筑,实在是没啥内容看!

 琐罗亚兹德教火庙
根本看不清的圣火

还好距离火神庙一公里左右有一家不错的餐厅Khane Dohhad,是大众点评上推介的!​跟着百度地图一路走过去,虽然距离稍远了一些,但是一路上看到的都是亚兹德的古城建筑,非常有感觉,这一路的风景其实挺不错的!​

老城

在Khane Dohhad我点了一餐dizi,其实就是把牛羊肉还土豆等炖成浓浓的一碗东西,然后在加上饼吃。服务员会示范给你具体的吃法,看样子这里应该还是有不少游客去!总体来说味道还不错,吃了这么多天的烤爸爸,换换口味也是挺好的!​

Khane Dohhad餐厅
dizi

亚兹德周边还有恰克恰克村Chak Chak、梅博德Meybod等周边景点,都需要包车游,这些景点我都没有去。我的下一站是色拉子,我选择了从亚兹德包车到色拉子,中间参观波斯波利斯Persepolis、波斯帝陵和萨珊浮雕Naqsh-e Rostam和帕萨尔加德 Tomb of Cyrus the Great。​​

从亚兹德包车到色拉子,中间参观这三个地方需要100刀,原来我计划到这里后看看有没有人能够拼车,实在没有就自己一个人包车!6个小时车程加上几个小时玩的时间,100刀说实话真心不贵!后来遇到那对北京小夫妻,我和他俩一说,他们就同意了,我们三人包了一部车!​

这对小夫妻素质挺高的,男的清华毕业,现在自己创业,在做手游;女的在一家投资公司工作,看起来都是高素质高收入阶层!男的英文不错,在亚兹德第一天晚上约了一起吃烤串时,我只知道牛肉、羊肉、鸡肉;他连鸡心、鸡肝、鸡翅都会点,真是佩服!他的历史知识非常丰富,对伊斯兰帝国与罗马帝国的那段历史知道的很多,我好歹还认真看完了《罗马人故事》这一套书,真得到了现场很多东西都是不知道的,都是这个男孩讲给我听的,真不错,又少花了钱,又有一个免费导游!​​

早上八点从亚兹德出发,大概走了四、五个小时先到了第一个景点帕萨尔加德,这是大流士一世以前的阿契美尼德王朝首都,在波斯帝国开国皇帝居鲁士主持下于公元前546年兴建,现在除了居鲁士的墓地之外,其他部分只剩下极少的几根柱子,连残垣断壁都算不上,在其中的一根柱子上,用三种楔形文字(古波斯文、阿卡迪亚文和埃兰文)篆刻的铭文:“我是居鲁士,阿契美尼德之王。”在这里只能是缅怀历史,没有什么景物可看。

居鲁士墓
“我是居鲁士,阿契美尼德之王。”

 

离开​帕萨尔加德不久来到波斯帝陵和萨珊浮雕,整个景点集中在一个山崖上,远远的可以看到山崖上面的陵墓,当时还以为这里和帕萨尔加德差不多,在门口拍几张照片就可以了,后来还是决定进到里面看看,这是一个正确的决定,当走到山崖跟前时,还是会感觉得曾经的历史突然呈现在你的面前。山崖上有四个在岩壁上凿出来的十字形帝陵,从右到左分属薛西斯一世、大流士一世、阿塔薛西斯一世和大流士二世。这是波斯帝国历史上最著名的四位帝王,这里与美国的拉什莫尔山总统山挺相似的,只不过这里是四位帝王的陵墓,而拉什莫尔山上的是美国历史上最杰出总统的头像。

 波斯帝陵

陵墓正前方有一座立方体石质建筑Ka'ba-ye Zartosht,被认为是一座琐罗亚兹德教火庙。也有导游说这是当时关押瓦勒良的地方。

陵墓的下面有7幅浮雕,浮雕雕刻的很精致,每个浮雕都在讲述一个历史上的故事!其中最有名的一幅是萨珊皇帝沙普尔一世接受跪在地上的罗马君主瓦勒良投降。​​

萨珊皇帝沙普尔一世接受跪在地上的罗马君主瓦勒良投降

告别波斯帝陵,我们来到了今天的最后一站波斯波利斯,曾经的伟大的波斯帝国的首都!波斯阿契美尼德王朝,是人类历史的第一个横跨欧亚非大陆的大帝国!伟大的“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造波斯波利斯,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。可惜这样辉煌的宫殿在200多年后,被马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。传说“他动用了1万头骡子和5000匹骆驼才将所有的财宝运走”。然后那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧起来,只剩下石刻的柱子、门框和雕塑存留下来,一把大火结束了这里的辉煌,只留下这壮观的遗址废墟!有时真是感叹历史的无情,楚霸王一把大火烧掉阿方宫;八国联军一把大火烧掉圆明园,太多的辉煌与璀璨就这样被人类自己的行为掩埋在历史的长河中了!​

日落西山、残阳如血,曾经气势磅礴的宫殿只留下残缺的立柱和破败的断墙,人们只能在残存的遗迹中寻找万国门​、行军道、觐见大厅、百柱大殿。。。那些依旧精美的浮雕和基本完好的牛首、鹰头,仍然使人们能够想象这里曾经的辉煌。有时真的有些疑惑又有些感慨,在如此贫瘠的沙漠之上,何以诞生出这样一个横扫世界的大帝国!而这曾经的辉煌如今已经淹没于历史的残阳之中,只能供后人们瞻仰缅怀啦!​

 

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